Мы продолжаем серию статей о подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Многолетний опыт репетиторства поможет и детям, и учителям подойти к экзамену без сомнений и страха. Мы даем только реально работающие советы.
Задание 4 ЕГЭ по русскому языку предполагает владение орфоэпическими нормами. Школьникам предлагается из 5 слов выбрать одно, в котором неправильно поставлено ударение. В чем трудность этого задания? В том, что в русском языке ударение подвижно, нет определенного правила его постановки, очень много приходится запоминать. Одни слова, которые предлагаются в тестах, мы употребляем в своей речи нечасто, другие привыкли произносить так, как делает это большинство, приобщаясь к массовым ошибкам.
Оказывается, мы все говорим неправильно
Чью речь можно принять за образец? Раньше считалось, что дикторы Центрального телевидения в этом отношении безупречны. Да, они достаточно грамотны, но иногда и у них проскальзывают орфоэпические ошибки. Неприятно бывает, когда представители высших сфер власти произносят сИроты, вместо сирОты или обеспечЕние вместо обеспЕчение. А знаете ли вы, к примеру, что правильно будет не фольгА, а фОльга? Не йОгурт, а йогУрт? Не сливОвый, а слИвовый? С последним словом был курьезный и немного трагический случай: выпускница не набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку только потому, что в этом слове сделала ошибку, все остальные задания были выполнены без ошибок, за сочинение набрала максимум баллов. Чтобы такого не случилось, к этому заданию нужно отнестись со всей серьезностью.
Как готовиться к заданию 4
1. Вы должны знать, что культурного человека отличает грамотная речь и правильное произношение. Поэтому, если вы слышите, что ваши близкие неправильно ставят ударение (например, говорят позвОнит, вместо позвонИт), не стесняйтесь поправить. Постепенно вы создадите вокруг себя атмосферу грамотной речи.
2. Найдите приложение к демоварианту ЕГЭ по русскому языку в виде небольшого орфоэпического словарика. Распечатайте его и прочитайте несколько раз вслух. Предложите прочитать слова с ударениями своих родителей или бабушку с дедушкой, пусть и они узнают, как правильно произносятся слова, а вы в это время закрепите свои представления о верном ударении.
3. Постоянно тренируйтесь выполнять 4 задание: в интернете можно найти немало тренировочных вариантов. Одни и те же слова повторяются от теста к тесту.
Есть ли какие-нибудь определенные правила постановки ударения
Но все же, можно ли как-нибудь регламентировать и упорядочить запоминание постановки ударения? Если говорить о ЕГЭ, то вполне можно. Всего несколько правил.
· Глаголы прошедшего времени женского рода в большинстве случаев перетягивают ударение на окончание –А: гналА, бралА, ободралА. Исключения: клАла, крАла, крАлась.
· У глаголов на –Ить в инфинитиве и личных формах ударение часто падает на И: включИть – включИшь, включИм; ободрИть – ободрИшь, ободрИм. Но есть и исключения: принУдить, опОшлить и некоторые другие.
· В причастиях, образованных от глагола на Ить, часто используется суффикс Ённ: углблЁнный, обострЁнный.
Проверь себя!
Предлагаю расставить ударение в словах. Фразы составлены с употреблением максимального количества слов с трудным ударением.
Феномен звонит по средам
Жалюзи одолжит на оптовых складах.
Прозорливый надолго пломбирует зубы.
Кашлянул – сделай флюорографию в диспансере, нет ли коклюша.
Эксперт откупорил и налил сливовый компот.
Столяр скомкал ходатайство об отгулах.
Тапка и кроссовка нашлись в заржавевшем мусоропроводе.
Прибывшего потчевали гренками и тефтелями.
Христианин углубил знания об иконописи.
Сосредоточение внимания на форзаце.
Приструнить балованного подростка.
Облегчить обнаружение дефекта.
Вручит зубчатый инструмент.
Народ валом валит.
Украинский каталог прибыл из аэропорта.
Давнишний документ брала и клала в кухонный шкаф.
В мозаичных туфлях ты выглядишь красивее.
Христианин по вероисповеданию осенил себя крестным знамением.
Ободренный еретик мастерски черпал средства из приданого сирот.
В ваше обеспечение в этом квартале включим проценты.
Прибыв на фазенду, тотчас сорвала и убрала щавель и свеклу.
Не понявшая задание начала спрашивать лекторов о местностях и осведомилась о маркетинге и менеджменте.
Мать ворвалась и принудила начавшего заворачивать краны избалованного бармена надеть пуловер и джинсовый жилет.
Подписывайтесь на наш канал "Вечный двигатель": он поможет вам продвинуться к высоким баллам на ЕГЭ по русскому языку. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь мнениями.