В этой статье пробегусь по 5 крупным мифам в телостроительстве, с которыми я постоянно сталкиваюсь, они очень распространены. Это поможет некоторым людям лучше разобраться и понять, где правда, а где ложь. Поехали.
Миф первый
"Ваша тренировка была плохой, если у вас после неё ничего не болит." "Без боли-нет роста", можно отнести сюда же. Мышечная боль, так же называемая "крепатурой", возникает в результате микротравм в мышцах после сильных и длительных нагрузок.
Сама по себе боль не означает, что у вас растут мышцы, она лишь индикатор того, что мышцы выполнили большую нагрузку, чем они обычно выполняют. Можно легко достигнуть боли в мышцах, просто отдохнув от тренировок 2 недели, а затем снова начав тренировки.
Более того, больше-не значит лучше. Если у вас ничего не болит, это не значит, что нет роста, это вообще никак не связанные вещи. Вы можете пробежать марафон в несколько часов, и у вас всё будет сильно болеть, вырастают ли у марафонцев мышцы?
Миф второй
"В дни отдыха от силовой тренировки не нужно делать вообще ничего, просто отдыхать, сидеть." Экономия энергии не заставит ваши мышцы быстрее расти. Наоборот, я бы советовал в дни отдыха делать низкоинтенсивное кардио, чтобы стимулировать кровообращение и тренировать ваше сердце.
Такое кардио будет наоборот ускорять ваше восстановление, стимулируя ваше тело работать и распределять питательные вещества по клеткам. Так называемый "активный отдых".
Миф третий
"Свободные веса лучше для роста мышц, чем тренажеры." Да, свободные веса лучше активируют мышцы-стабилизаторы других мышц, чтобы помочь основной рабочей мышечной группе в упражнениях.
Но этот факт в итоге не приведет к разнице в мышечном развитии в долгосрочной перспективе, если вы не игнорируете работу над этими другими мышцами при тренировках в тренажерах.
Мышцы не понимают, используете вы тренажер, свободный вес, или вес собственного тела, им всё равно. Они могут растягиваться, сокращаться, и испытывать нагрузку, наполняться кровью вследствие этого, всё. Более того, в том же жиме лежа со штангой, некоторые люди могут жать передними дельтами, не используя грудные. В то время как в тренажере некоторым будет проще сосредоточиться на идеальной технике выполнения, на работе грудных, и не бояться, что штанга раздавит.
Я - яркий пример такого человека. При работе со свободными весами я никак не могу хорошо почувствовать работу грудных мышц, моя передняя дельта всегда перехватывает нагрузку, особенно в наклонных жимах. И более того, регулярно травмируется. Как бы я не изгалялся. А в тренажерах - другое дело.
Единственные случаи, когда свободный вес действительно будет неоспоримо лучше, это когда тренажер не смазан или неисправен. В таком случае, например в негативной фазе движения, там будет возникать сопротивление, облегчая вам работу в опускании отягощения.
Миф четвертый
"Во время сушки нужно делать много повторов с небольшим весом." Этот миф может привести к потере мышечной массы, и очень популярен. Факт в том, что вы достигли определенной мышечной массы, работая с определенными весами в определенном количестве повторений и подходов.
Если вы резко уменьшите рабочие веса, это может негативно сказаться на развитии ваших мышц, просто потому, что может упасть интенсивность тренировок. А определенная мышечная масса - это простая адаптация организма к условиям окружающей среды. Если условия станут "проще", то и мышцы станут меньше, простая логика.
Уменьшать рабочие веса, ради достижения рельефа, не имеет вообще никакого смысла, это определит ваше питание. Наоборот, старайтесь сохранять силу и рабочие веса во время сушки как можно дольше.
Миф пятый
"Тренировать икроножные и предплечья нет смысла, они на 100% заданы генетически." Да, в определенной степени, в любом случае, мышцы очень зависят от генетических данных. Но если мышечная группа не получает тренировочного стимула, она не сможет развиваться в достаточной степени в любом случае, согласны?
Поэтому, если у вас тонкие предплечья, не используйте кистевые ремни при тренировках спины, или тренируйте предплечья отдельно. А если сильно отстают икроножные, не ленитесь их тренировать. Интенсивно и достаточно часто.
Всем спасибо за ваше время, если статья была полезна, ваш лайк поможет её продвижению)