Приветствую вас, уважаемые читатели!
Вот и наступил долгожданный день, когда я смог доставить себе удовольствие и совершить безостановочный заплыв на 4000 метров. С интервалом в неделю я проделал это дважды для накопления информации по ощущениям и фиксации среднего времени. Заплывы осуществлялись в 50-метровом бассейне, стилем плавания был выбран брасс, темп плавания средний, время заплыва с 09:08 до 10:51.
Для информации: мне сейчас 47 лет, в детстве я в течение трех лет с большим удовольствием занимался плаванием в ДЮСШ. Мне удалось сохранить навыки этого прекрасного вида спорта в достаточном количестве и качестве по сей день.
О ходе заплыва: в темпе разогрева были преодолены первые 300 метров, по ощущениям – тяжеловато, это говорило о том, что происходила разминка, организм постепенно включался в предстоящую длительную работу.
После 300 метров процесс пошел более гладко и первый километр был преодолен через 22 минуты от начала заплыва. На этом этапе без неприятных ощущений, продолжался заплыв.
На второй тысяче самочувствие было удовлетворительным, ощущения практически не отличались от тех, что были после 300 метров. 2000 метров закончились на временной отметке в 48 минут. Отмечалось некоторое уменьшение скорости, но так и должно было быть.
Более насыщенным выдалось прохождение третьей тысячи. Скорость плавания снизилась еще больше, хотя тех, кто плыл со мной на одной дорожке я, как и прежде, обгонял иногда применяя ускорение. Осознав, что я плыву медленнее, чем планировал, я несколько увеличил темп, сил на это хватило. В месте плотного контакта с плавательными очками появились и постепенно нарастали болезненные ощущения (после финиша и снятия очков боль прошла через пару минут и остались только отчетливые круги вокруг глаз – следы от присосок, сохранявшиеся еще не менее получаса). На этом этапе иногда начинали забываться порядковые сотни заплыва (не всегда сразу смог бы вспомнить проплыл ли я 2400 или 2500, например), но это нормально, так всегда у меня бывает после первой тысячи, а тут была третья.
Примерно на отметке 2300 метров возникло отчетливое чувство голода (за последнее время я проплыл 3000 метров уже дважды и каждый раз это повторялось именно на этом отрезке), что могу объяснить вероятным падением уровня глюкозы в крови (вы же помните, что профессиональные велосипедисты для восполнения энергетического потенциала организма возят с собой специальное питание – «энергетические батончики», тут такая же ситуация по их необходимости, но только в воду их взять не получится).
После 2600 метров появилась судорожная готовность мышц стоп (не сами судороги, а именно готовность к ним – при напряжении мышц под некоторым углом возможно было бы их появление), это нужно просто чувствовать свой организм и предсказывать возможность развития подобных событий. Большую часть третьей тысячи приходилось бороться не только с постепенно нарастающей усталостью, но и отчетливым желанием прекратить заплыв, хотя по совокупности всех ощущений я вполне относительно свободно мог плыть и дальше. Долгожданное преодоление намеченной дистанции было зафиксировано на 103 минуте заплыва. Всё, финиш и можно было отдохнуть.
Оценивая свои данные на момент окончания заплыва, прихожу к выводу, что я мог продолжить заплыв и дальше, а это говорит о наличии некоторого потенциала для дальнейшего увеличения дистанции.
Кстати, пока готовилась статья о заплыве на 3000 метров, я уже преодолел дистанцию в 4000 метров, о чем и написал тут.
В мои планы входит довести дистанцию непрерывного плавания в среднем темпе до 5000 метров. Такое расстояние в один день я проплыл лишь однажды. Было это в 1983 году, когда в свои 10 лет я на одной из тренировок в совокупности всех дистанций с краткими перерывами проплыл ровно 5000 метров. Такое задание поставил мой тренер и оно было успешно выполнено. Не скажу точно, но предполагаю, что потрачено было на это более двух часов. В дальнейшем на такие дистанции, а тем более в непрерывном режиме я не плавал никогда.
Как только я по физическим данным буду готов, то решусь на это испытание, а о результатах обязательно напишу. А пока последует череда тренировок с постепенным увеличением дистанции заплывов и контролем собственных ощущений как в процессе, так и непосредственно после заплыва, а также в последующие за ним дни. Дистанция-то не маленькая, поэтому контроль просто необходим! Очень важно: я сам будучи доктором допускаю себя к заплыву, а всем остальным рекомендую предварительно заручиться разрешением вашего врача. Хорошее самочувствие не всегда является достоверным признаком готовности организма к подобного рода испытаниям.
Всем прозрачной и теплой воды!
Предлагаю вашему вниманию мою первую статью на тему плавания «Мне 40+ и я плыву».
https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/mne-40-i-ia-plyvu-5f51a3b566cb31336a3cc70c
В статье «Как не утонуть в открытом водоеме» я собрал основные рекомендации по теме.