Найти тему
Открытый космос

Эпичный полёт и взрыв прототипа Starship SpaceX

«Ракета SpaceX в очередной раз взорвалась», – сегодня напишут в наших СМИ, скромно спрятав под заголовок факт успешного испытания всех этапов её полёта. Гигантская ракета, 9 метров в диаметре и 50 метров в высоту, смогла подняться на 12 км, используя три кислород-метановых двигателя Raptor. На высоте ракетные двигатели поочередно отключились, а газовые двигатели ориентации перевели ракету в режим аэродинамического спуска.

«Самолетную» схему посадки ранее в SpaceX использовали только для створок головного обтекателя Falcon 9. На последнем этапе снижения двигатели ориентации снова перевели ракету в режим вертикальной посадки, но из трёх маршевых двигателей запустились только два, в результате не удалось погасить вертикальную скорость. Хотя, по заявлению Илона Маска, на посадке и должны были работать только два двигателя, а причиной крушения стало недостаточное давление в топливных баках. Удар о землю произошел точно в запланированном месте посадки. Невероятный успех, учитывая относительно «кустарную» сборку в чистом поле, частное финансирование проекта, предыдущие неудачи с испытаниями и малый период разработки.

Это испытание ещё рано ставить на один уровень с посадкой Space Shuttle или «Бурана», но SpaceX всё ближе к тому, чтобы сравниться с достижениями «великих цивилизаций прошлого» и превзойти их. Метод проб и ошибок и накопление опыта даёт результат, теперь уже не кажется фантастикой обещание очередным прототипом Starship достичь космоса в следующем году.

Наука
7 млн интересуются