Найти тему
История нашего мира 2.0

Последний поход печенегов

1034-1037 годы. Восточная Европа

В 1034 году в Чернигове умер правитель левобережной Руси Мстислав Владимирович Храбрый (1). Наследников у него не было, и князь Ярослав Владимирович Киевский вступил с войском в Чернигов и прибрал к рукам все владения Мстислава. По всем городам, владениям Мстислава, Ярослав посадил своих наместников.

Русь вновь стала единой.

Русь во времена Ярослава Мудрого
Русь во времена Ярослава Мудрого

В конце 1034 года Ярослав отправился в Новгород, где посадил князем своего старшего сына Владимира, а епископом утвердил Луку Жидяту. Здесь же Ярослав и зимовал.

Весной 1035 года к Ярославу в Новгород пришла весть, что печенежские ханы объединились, и их объединенное войско осадило Киев.

Ярослав Владимирович начал спешно собирать войска, чтобы идти на помощь своей столице.

С большим войском, видимо, посаженным на корабли, в которое входили новгородцы, словене, варяги, Ярослав по Днепру спустился к Киеву. Так как у осаждавших Киев печенегов кораблей не было, они не смогли помешать отрядам Ярослава войти в город.

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.
Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.

Здесь, разобравшись в ситуации, Ярослав и его воеводы принимают решение дать бой печенегам под Киевом.

В один из дней войска Ярослава Владимировича вышли из Киева и выстроились так, чтобы их тылы прикрывали городские стены. В центре стали варяги, на правом фланге - киевляне, на левом - новгородцы.

Печенеги приняли вызов. Выстроили свои войска и пошли в атаку, надеясь на свою многочисленность.

Ожесточенная битва шла с утра до вечера

-3

К вечеру печенеги дрогнули и обратились в бегство. Русская конница преследовала их, не давая возможности перестроиться и вновь вступить в битву. В ходе бегства многие из печенегов утонули в реке Ситомль, часть в других реках, куда их загоняли преследователи.

Потери печенегов были огромными. И это решило их участь.

Сражение под Киевом подорвало силы союза печенежских племен. Этим обстоятельством тут же воспользовались половцы. Их войска с востока двинулись на печенежские степи. Трое суток шло ожесточенное сражение половцев и печенегов, которое должно было решить, кто станет хозяином степей между Доном и Днестром. Печенеги были разгромлены. Их остатки бежали, кто на Русь, кто за Дунай и Карпаты.

Половцы заняли степи, и уже в 1055 году их передовые отряды появились у города Чернигов.

Для Руси начинается новая эпоха взаимоотношений с кочевниками юга и востока.

Вот пример того, что некоторые победы хуже поражений.