Мало кто знает, но в лесах средней полосы обитает рысь. Это кошка средних размеров с длиной тела 80-105 см, ее «визитными карточками» являются короткий хвост, кисточки на ушах и длинные бакенбарды. Местообитанием рыси являются старые леса с болотами и буреломом. Встретить эту кошку очень сложно, она ведет скрытный образ жизни и основной период ее активности приходится на темное время суток. Зато после того, как эта кошка погуляет ночью, остаются следы. Особенно хорошо их видно зимой. О том, как отличить следы рыси, мы расскажем вам в этой статье.
К зиме у рыси отрастает пушистый мех на лапах для увеличения площади соприкосновения со снегом, чтобы кошка могла передвигаться по глубоким сугробам и не проваливаться. Своего рода «снегоступы» получаются, поэтому след может быть не очень четким с плохо пропечатанными подушечками. Вокруг следа образуется ореол из отпечатков длинных волос на лапе кошки. У рыси довольно крупный округлый след, ширина и длина передней лапы примерно одинакова. Размеры отпечатков варьируют от 5 до 8 см. В целом, он похож на отпечаток лапы обычной домашней кошки, только в несколько раз увеличенный. Отпечатки лап левых и правых ног расположены не ровной цепочкой, а змейкой. Задняя лапа во время движения обычно наступает в отпечаток передней, это помогает кошке сэкономить энергию. Длина шага 20-40 см. Для экономии своих сил, рысь часто использует уже набитые тропы, дороги, лыжню. Может передвигаться по замерзшим ручьям и поваленным деревьям.
Основной отличительный признак следа рыси от следов волка, собаки и лисы – отсутствие когтей. У псовых на отпечатках лап видны четкие длинные когти. У кошачьих, как правило, когти не видны вообще. Исключением являются моменты, когда рысь или любая другая кошка поскальзывается, теряет равновесие и для лучшего сцепления с поверхностью выпускает когти.
Зимой рысь может жить на участке до 40 кв.км, периодически появляясь то тут, то там на своем участке.
___
Составлено по материалам:
Ласуков Р. Звери и их следы. Карманный определитель. — М: Экосистема, Изд. 5, изм., 128 с, 2007 г.;
Гудков В.М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель — М.: Вече, 2007.