Анна была в отчаянии. Ее отец, герцог Бретани Франциск II скончался и Франция мечтала заполучить власть над богатым герцогством. С ранних лет Анну прочили в жены то с наследнику английского короля Эдуарду V, то претенденту-узурпатороу Генриху VII, но всегда отвергали союз с Францией.
Сейчас маленькая герцогиня осталась совсем одна. Юная наследница богатейшего герцогства столкнулась с противоборствующими политическими партиями. Все обсуждали, кому отдаст свою руку Анна, ведь немыслимо было представить, что она станет править сама.
Девушке было всего 13 лет, но она решилась на отчаянный шаг. Кто может противостоять королю Франции? Только Габсбурги. Брак с эрцгерцогом Австрии и римским королем Максимилианом обсуждался еще при жизни отца Анны. Максимильян I был могущественным и богатым, его первая супруга скончалась, и герцог подыскивал новую жену.
Максимильян I никогда не бывал в Бретани и не мог приехать на свадьбу лично. Он прислал своего посла для заключения брака по доверенности. Вольфгант фон Полейм был красивым мужчиной, близким товарищем австрийского эрцгерога и достойным воином.
Венчание совершилось по всем правилам. Анна Бретонская была совершенно очаровательна в роскошном золотом платье, присланном своим будущим супругом. Девушка волновалась и нервничала, ведь от этого союза зависела судьба ее герцогства.
Однако, простых клятв было не достаточно. Пока не совершится таинство первой брачной ночи, союз считался бы недействительным.
Что же делать, ведь новоиспеченный супруг в другой стране. Пришлось и это делать "по доверенности".
После торжественной церемонии и праздничного пира посол вошел в комнату Анны Бретонской. Придворный дамы сняли с невесты золотое платье, оставив девушку в одной рубашке. Анна легла на кровать и стала ждать.
Вольфгант фон Полейм снял с себя кафтан, туфли и ... тонкий шерстяной чулок. Его обнаженная нога коснулась обнаженной ноги Анны.
На этом все и закончилось. Брак считался свершенным.
Была только одна проблема.... Анна де Боже, старшая сестра короля Франции и женщина с очень сложным характером, не соглашалась, что брак, заключенный таким образом может считаться действительным. Эта интриганка была убеждена, что ей суждено продолжать дело своего отца и объединить разрозненные герцогства в единую Францию, а Бретань слишком долго сопротивлялась.
К тому же, по договору Верже, король Франции должен был одобрить брак Анны, а такого разрешения никто не запрашивал. Карл VIII осадил Ренн, где пряталась герцогиня. Ее войско было не велико, а Максимильян не мог послать жене на помощь армию, ведь он сам в это время воевал в Венгрии.
Девушке пришлось опять принимать самостоятельные решения. Она была вынуждена признать брак с Австрийским эрцгерцогом недействительным и согласиться на союз с Францией. Карл VIII настаивал на скорой свадьбе, хотя сам был помолвлен. Иронично, но его невестой была дочь Максимильяна I.
Свадьба Анны Бретонской и Французского короля Карла VIII состоялась по всем правилам. Невеста была в том же золотом платье, что прислал ей первый несостоявшийся муж. Возможно так она выражала свой протест.
Но, семейная жизнь пары сложилась на удивление удачно. Молодые люди прониклись друг другу симпатией и уважением, а Анне нравилось быть королевой. Карл VIII не был особенно умен или красив, но заботился о жене и делал все, чтобы окружить ее роскошью и негой. Для неё он перестраивал дворцы, а она тратила огромные деньги на красивую одежду, содержание двора и меценатство. Только одно омрачало их дальнейшую жизнь – дети Анны и Карла умирали в младенчестве.
Бретань была так важна для государства, что согласно брачному договору, если король Франции скончается, не оставив наследника, герцогиня Бретани должна выйти замуж за его преемника.
Этот пункт сыграл важную роль в дальнейшей судьбе Анны, ведь после смерти супруга она повторно выйдет замуж, таки образом став единственной королевой Франции, бывшей замужем за двумя королями.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!