Найти в Дзене

Комета Шумейкеров-Леви.

Эта заметка посвящена комете Шумейкеров-Леви, возбудившей интерес к проблеме кометно-астероидной опасности.

Проблема исследования небесных тел, опасно сближающихся с Землей изучается довольно давно. Помню как-то попался на глаза сборник тезисов одной из конференций по астероидной опасности, проходившей в Санкт-Петербурге ещё аж в 1990 году. Однако массовый интерес к этой теме возник в 1994 г., когда фрагменты кометы Шумейкеров-Леви на всем скаку врезались в Юпитер. Возмущение на поверхности гиганта солнечной системы по размерам были колоссальные — сопоставимые с нашей планетой.

Приведу фотографию взятую с вики:

Возмущение от падения фрагментов кометы превысила знаменитое большое красное пятно Юпитера (фото сделано аппаратом «Вояджер 1″):

Если учесть, что красное пятно 24-40 тысяч км в длину и 12-14 тысяч км в ширину, то возмущение больше нашей планеты в несколько раз по площади.

Это устрашающее зрелище и послужило поводом для популярного обсуждения проблемы кометной и астероидной и метеоритной опасности.  Челябинский метеорит тоже дал поводов для размышления.

Первое что вообще можно предпринимать, это конечно мониторинг небесных тел, траектории которых опасно сближаются с траекторией движения нашей планеты. Одним из проектов, который занимается этой задачей является проект NASA NEOWISE, каталогизирующий астероиды и кометы в инфракрасном излучении. Этот аппарат я упомянул в одном из заметок о текущих наблюдениях. Помимо классификации этих астероидов, метеоритов и комет, конечно требуется знать их орбиты. Будут ли они опасны в будущем? Как близко пройдут к Земле? Как изменится их движения под гравитационным воздействием Земли? Кое-какие классификации на эту тему есть.  В частности, широко известен астероид Апофис, который в 2029 пройдет на расстоянии 36 тысяч км от Земли. Апофис, конечно, заслуживает отдельной записи в блоге и одна из следующих (с учетом современного состояния изучения его траектории) будет ему посвящена.

На Юпитер упала фрагментированная комета. Это достаточно интересный факт сам по себе. Такое событие произошло из-за того, что до падения этих фрагментов комета разрушилась под воздействием гравитационных сил Солнца и Юпитера. В случае прохождения кометы вблизи Солнца комета может деформироваться также из-за температурного солнечного воздействия,  а не только гравитационного. Факт фрагментации кометы наблюдался недавно при прохождении кометы ISON мимо Солнца, в заметке на эту тему я разместил видео этого прохождения, снятого аппаратом SOHO.

Наука
7 млн интересуются