Конечно же, за время эволюции люди успели приобрести такие полезные качества как большой объём мозга, прямохождение, осмысленная речь или, к примеру, творческие способности. Но при этом они потеряли кое-какие полезные навыки и способности, имеющиеся у животных.
Хороший нюх
Некоторые ученые считают, что как только человек освоил прямохождение, обоняние для него стало менее приоритетным, чем зрение.
Правда, в первые месяцы жизни эта способность у детей всё же имеется. Младенец исключительно по запаху может отличить свою мать от посторонней, пусть внешне и очень похожей на неё женщины. Но как только малыш подрастает, он утрачивает эту способность.
Кстати, исследователи полагают, что пройдёт ещё каких-нибудь 200 тысяч лет и человек окончательно лишится обоняния после чего совершенно перестанет чувствовать запахи.
Хвост, аппендикс и зубы мудрости
Писатель Джером К. Джером считал, что хвост, утраченный нами в процессе эволюции, был бы далеко не бесполезен. Как известно, говорить люди могут друг другу всё что угодно и при этом далеко не всегда то, что думают на самом деле. Но при наличии хвоста им труднее было бы нас обманывать. Если собеседник виляет хвостом — искренне рад встрече. Вытянул хвост «прутом» — сердится на нас за что-то. Ну, а если его хвост, подобно плети, хлещет по бокам — то, значит, человек страшно раздражен.
Однако, как показывает весь предыдущий опыт нашей цивилизации, без хвоста люди прекрасно могут обходиться, так что об этой потере и жалеть незачем.
И уж тем более мало кто стал бы переживать о том, что уже сейчас в небытие уходит, а когда-нибудь и окончательно исчезнет аппендикс. Да и зубы мудрости от которых в жизни многих людей бывает больше проблем, чем пользы, тоже когда-нибудь перестанут расти у наших потомков.
Густая шерсть
Сказать, что она совсем пропала — не скажешь. Просто, шерсть стала значительно тоньше и мягче, превратившись в волосы.
Связана эта трансформация с тем, что когда древние люди жили в лесу, им нужно было защищаться от дождя. Домов тогда наши предки ещё не умели строить, а подходящую пещеру, где можно было бы переждать непогоду, ещё попробуй, отыщи. Вот природа и позаботилась о том, чтобы защитить их от переохлаждения при помощи густой и довольно грубой шерсти.
Но на открытых территориях, куда в конце концов переселились наши дальние предки, было гораздо жарче, чем под пологом густого леса, да и не так сыро и влажно.
Чтобы избежать перегрева, организм человека в процессе эволюции обзавёлся большим количеством потовых желез и избавился от густого и длинного шерстяного покрова. Что же касается волос на голове, то они остались у нас только лишь потому, что нужно же как-то защищать мозг от перегрева.
Мышцы ушей и жабры
При помощи таких мышц наши древнейшие предки умели поворачивать уши в нужном направлении. Но в настоящее время лишь немногие люди умеют немного шевелить ушами. Да и вообще, чтобы лучше что-то слышать, мы теперь должны полностью поворачивать голову в ту сторону, откуда слышится звук, привлекший наше внимание.
Что же касается жабр, то их можно разглядеть ещё на четвёртой неделе внутриутробного развития. В этом возрасте у человеческого эмбриона по обе стороны от того места, где позднее сформируется глотка, располагаются две складки характерной формы. Если бы это был зародыш рыбы, то позднее они трансформировались бы в жабры. Но у человека эти складки превращаются в кости и хрящи, находящиеся рядом с челюстями.
Эволюция не стоит на месте: что нас ждет в будущем
Эволюция не стоит на месте и в дальнейшем, по мнению некоторых ученых, нас ожидает ещё и кардинальное изменение стопы. Она уменьшится в длину и станет напоминать по своему строению, но, к счастью, не по толщине, слоновью ногу. Именно такие конечности считаются более удобными для прямохождения, а вовсе не такая стопа, как у современного человека.
Ну, а ещё антропологи считают, что в процессе эволюции люди станут стройнее и выше ростом. Но, разумеется, если это и случится с нашими далёкими потомками, то очень и очень нескоро.