Найти тему
Интуиция времени

Владимир Коралли - муж Клавдии Шульженко

Владимир Филиппович Коралли (Кемпер) (1906-1995)
Владимир Филиппович Коралли (Кемпер) (1906-1995)

Что могло связывать Клавдию Ивановну Шульженко и Владимира Филипповича Кемпер?

Ничего, ответите Вы и будете не правы. Постараюсь пояснить, почему.

Фамилия Кемпер мало что говорит зрителю, а вот имя и фамилия Владимира Коралли сразу позволят вспомнить его как первого мужа Клавдии Шульженко, который начинал и помогал строить ей великолепную карьеру.

Владимир родился в Одессе в 1906 году в многодетной еврейской семье. По мнению матери дети могли бы добиться успеха в жизни, став актерами. И трое сыновей послушались свою еврейскую маму.

Старший, Юлий, взял себе псевдоним Ленский, но увы - рано погиб на фронтах 1 мировой войны.

Двое других - Эмиль и Владимир стали выступать с 1915 года в детской опере одесского театра Водевиль под псевдонимом Братья Коралли.

Эмиль в итоге стал танц-комиком, куплетистом и руководителем оркестра под своей фамилией, а Владимир оставил детский псевдоним.

Начало творческого пути Владимира Коралли пришлось на годы революции, гражданской войны и германской оккупации в Одессе. Но молодой артист быстро завоевал популярность у одесского зрителя.

В 1920-х годах он переезжает в Ленинград, выступает в программах мюзик-холла как куплетист.

Л. Зингерталь, Г. Красавин, В. Коралли
Л. Зингерталь, Г. Красавин, В. Коралли

Известность принесло ему исполнение литературного монтажа “Карта Октябрей” (1930 г.), где сочетались тексты из газетных статей со стихами В. Маяковского, Н. Асеева, А. Жарова, М. Светлова, Д. Бедного. Над постановкой номера работали известные мастера: режиссер Е. Смирнова, композитор И. Дунаевский, художник Н. Акимов. Последний придумал оригинальное оформление: огромная географическая карта страны с зажигающимися на ней лампочками в местах новостроек и трюковой костюм (куртка на молнии, трансформирующаяся то в тельняшку матроса, то в манишку нэпмана). 15-минутный номер позволял артисту продемонстрировать свои разнообразные умения – петь куплеты, читать стихи, исполнять драматические сценки, молниеносно перевоплощаясь из одного персонажа в другой.

В 1930 году Владимир Коралли женился на молодой начинающей певице Клавдии Шульженко и во многом поспособствовал становлению ее карьеры звезды эстрады союзного масштаба.

В. Коралли и К. Шульженко с сыном Гошей
В. Коралли и К. Шульженко с сыном Гошей

Сначала они выступали в джаз-ансамбле Я. Скоморовского, а после успеха Шульженко на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1939, создали свой джаз-оркестр.

Во время войны их оркестр выступал в блокадном Ленинграде, на фронтах в составе концертных бригад. Только в Ленинграде они дали более 500 концертов. За это Владимир и Клавдия были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

К. Шульженко, В. Коралли и джаз-оркестр.
К. Шульженко, В. Коралли и джаз-оркестр.

Через 25 лет совместной жизни и творчества, в 1956 они расстались и каждый начал свою сольную карьеру...

Клавдия Ивановна стала певицей всесоюзной величины, а Владимир Филиппович сфокусировался на разговорном жанре, которому впрочем не изменял и раньше. Как куплетист, исполнитель рассказов, фельетонов он объехал весь Советский Союз, выступал на стройках народного хозяйства, в отдаленных уголках страны, в воинских гарнизонах, за что удостоился звания "Заслуженный работник культуры РСФСР", был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Два одессита - Леня и Вова (Леонид Утесов и Владимир Коралли)
Два одессита - Леня и Вова (Леонид Утесов и Владимир Коралли)

В 1985 году Коралли после долгого перерыва приезжает в родную Одессу, его концерты проходят с неизменными аншлагами...под впечатлением этих гастролей он пишет, а в 1988 году выходит в свет книга воспоминаний "Сердце, отданное эстраде".

В 1990 году Коралли был гостем кинофестиваля “Золотой Дюк”, выступал в гала-концерте в Доме актера. Это была его последняя встреча со своими земляками.

Умер Владимир Коралли в Москве 14 апреля 1995 года.

Одесса всегда славилась своими музыкантами, писателями, художниками, артистами.

И в славной плеяде известных деятелей культуры и искусства союзного масштаба имя Владимира Филипповича Коралли по праву занимает достойное место среди них.

(по материалам сайтов "Они оставили след в истории Одессы", Википедии)