Нельзя рассказать о польском артхаусном кинематографе, не упомянув фамилию Витольда Лещинского ( иногда в справочниках пишут Лещиньского) .
Он снял свою первую ленту в 1967 году. Это был фильм Житие Матеуша (ZYVOT MATEUSZA), который сразу взял приз в Каннах среди молодых режиссеров, номинировался на Оскар, а актер главной роли Франтишек Печка (Один из танкистов в "4 танкиста и собака") получил приз Серебряный Хьюго. Лещинский погружает зрителя в тему единения человека и природы. В центре его картины судьба простого деревенского парня Матеуша, не от мира сего, который живет с вполне земной женой Ольгой. Это фильм-притча о его фантазиях и неземных грезах. По аналогии с библейским персонажем может более правильно назвать фильм Житие Матфея.
К похожей философской теме о деревенских обитателях Лещинский вернулся в 1981 году , и снял кино КОНОПЛЯНКА (KONOPIELKA).
Считается , что это лучший артхаусный фильм польского кинематографа 80-х и будет интересен любителям «Сада» Мартина Шулика. Это экранизация повести Эдварда Редлиньского. Поэтичное ч/б кино о людях на болоте. В наши дни эти хуторяне живут, не зная электричества, радио, думая, что Земля – плоская, и что они не поляки, а "здешние". Взамен эти первобытно-общинные славяне знают и чувствуют многое другое об окружающем их мире. Когда на болотах готовятся перемены – планируется мелиорация, из города приезжает молодая учительница и набирает детей в школу, привычный мир сдвигается с места – и больше всего для Казика – нестарого мужика с женой и детьми, упрямого и самолюбивого. Учительницу определили на постой в его хату, и с самого начала он видит в ней врага его привычной жизни, к тому же сын, начав ходить в школу, стал ненароком унижать его обретенными знаниями. Одновременно Казика влечет к учительнице как части неизведанного, интригующего мира, особенно после того, как он (взобравшись на дерево) подсмотрел сексуальную сцену с ее участием. Фильм, снятый в традициях Иржи Менцеля, полон естественного юмора и мягкой печали о несовместности многих явлений и процессов. Призы и награды: Приз Серебряный Лев в Гданьске, награда на фестивале в Швейцарии и Норвегии, Серебряный Лев в Гданьске (1984). Лещински разделил премию с Юлиушем Махульским ("Сексмиссия"). В ролях все тот же Франтишек Печка (Franciszek Pieczka).
Завершает трилогию фильм СЕКИРЕЗАДА (SIEKIEREZADA) (1985). Иногда еще можно встретить с названием Топориада. В одной из главных ролей: Даниэль Ольбрыхский.
Фильм "Секирезада" снят по повести популярного поэта Эдварда Стахуры. Главный герой картины - молодой поэт, раздираемый противоречивыми чувствами, в поисках внутренней гармонии убегает в глухую деревню, надеясь, что сможет войти в новый мир, отказавшись от своих коней, от прежней индивидуальности. В этот раз фильм собрал урожай призов: 1986 - Witold Leszczynski Nagroda Szefa Kinematografii za tworczosc filmowa-w dziedzinie filmu fabularnego za rok 1985; nazwa nagrody: Nagroda Kinematografii za najwybitniejsze osiagniecia programowe w dziedzinie filmu 1986 - Witold Leszczynski Gdynia (do 1986 Gdansk) (Festiwal Polskich Filmow Fabularnych)-Grand Prix (Wielka Nagroda Jury "Zlote Lwy") 1986 - Ludwik Pak Gdynia (do 1986 Gdansk) (Festiwal Polskich Filmow Fabularnych)-nagroda za drugoplanowa rolemeska 1986 - Witold Leszczynski Lagow (LLF)-Zlote Grono 1986 - Edward Zentara Zloty Ekran (przyznawany przez pismo "Ekran") 1987 - Witold Leszczynski Berlin (MFF)-nagroda Forum Mlodego Kina 1987 - Edward Zentara Nagroda im. Zbyszka Cybulskiego (do 1986 przyznawana przez tygodnik "Ekran").
Стоит также отметить и несколько фильмов снятых в промежутке совместно с помощником АНДЖЕЙ КОСТЕНКО (Andrzej Kostenko).
Фильм ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР (REWIZJA OSOBISTA) снят в 1972 году и затрагивает тему взросления подростка и первой любви к взрослой женщине.
Барбара со своим 14-летним сыном Петром и его очаровательной кузиной Крысей возвращаются из Франции в Польшу. Петр явно влюблен в кузину и подсматривает, как она голой загорает в поле.. На границе у них возникают трудности с таможней из-за большого багажа. Чтобы скоротать время и облегчить прохождение границы Крыся соблазняет молодого пограничника. Петр видит это и приходит в ярость.
Наконец последний по счету фильм, который Лещинский сам уже не успел смонтировать ( и ушел из жизни): СТАРЫЙ ЧЕЛОВЕК И СОБАКА (STARY CZLOWIEK i PIES), (2008 год).
Как будто автор что-то предчувствует, поэтому затрагивает тему причуд немолодого человека. Бывший успешный некогда кинорежиссер живет с любимой собакой. Он много пил и поэтому его бросила жена. Но однажды ему пришлось пожертвовать почкой ради того, чтобы спасти бывшую жену. Теперь ему пить категорически нельзя. Но жизнь начала меняться с появлением новой женщины.
На этом обзор фильмов одного из редких, но значительных режиссеров мы заканчиваем. Ставьте лайки, подписывайтесь, заходите на канал. Будет еще много интересного восточноевропейского кино.