Найти тему
Tolmacheva Sofya

Заповедник Шульган-Таш и Капова пещера

Как купить тур он-лайн дешевле

Государственный природный заповедник Башкирии площадью 22 531 га, расположенный в Бурзянском районе, был создан в 1958 году. Название Шульган-Таш в переводе с башкирского – "провалившаяся в камень река". Основной задачей заповедника, имеющего федеральный статус, – охрана генофонда и популяции бурзянской бортевой пчелы. Мёд бурзянской пчелы издревле славился на всю страну своими качествами, а добыча столь ценного продукта в условиях бортничества и по сей день считается национальным промыслом башкирского народа.

Помимо сохранения национального достояния заповедник славится культурно-историческим объектом - Каповой пещерой. Уникальная карстовая пещера, протяженностью около трёх километров, имеет наскальные рисунки эпохи палеолита. Возраст изображённых животных, антропоморфных фигур и знаков около восемнадцати тысяч лет. Наскальные рисунки выполнены в большинстве охрой (пигмент на основе животного жира), но встречаются и редкие изображения, нарисованные углём.

Название Каповой пещеры произошло от башкирского слова "капище", что означает "храм, святилище". По свидетельствам археологических раскопок и башкирских легенд, пещера в доисторические времена использовалась как языческое святилище, о чём и свидетельствуют наскальные рисунки первобытных людей. Внутри трехъярусной пещеры с галереями, крупными залами и подземными озёрами протекает подземная речка Шульган, которая и образовала на протяжении многих веков эту пещеру. Слева от входа в пещеру, представляющего собой огромную тридцатиметровую арку, расположено озеро диаметром около трёх метров и глубиной более 35 м. Непригодная (из за примесей) для питья озёрная вода используется местными жителями для лечебных ванн.

Заповедник Шульган-Таш и Капова пещера входит в один из самых популярных туристических маршрутов Башкирии.