10 декабря отмечается Всемирный День футбола. Вроде бы праздник неофициальный, но предложен он был Организацией Объединенных Наций.
Я не буду тут рассказывать, что якобы в что-то похожее на футбол играли в древнем Китае, что родоначальниками футбола являются англичане и все такое прочие. Я хочу поговорить о футболе, как о социальном явлении. Говорят, что футбольной страсти во всем мире подвержены 50 миллионов человек. Думаю, на самом деле таковых больше.
Признаюсь честно, лично я не помню, когда меня поглотила футбольная страсть. Наверное, было это в 1976 году весной, когда московское "Динамо" стало чемпионом СССР. Мне тогда еще не было и 7 лет. Я вдруг понял, что мне фантастически нравится, как эти ребята всех побеждают. Это удовольствие от побед, оно не сравнимо ни с чем. С тем пор "Динамо" не выиграло ни одного чемпионата страны... А я все равно за них болею. Уверен, что при моей жизни динамовцы станут еще чемпионами и не раз.
Мне с моим ДЦП как-то большим футболистом не суждено было встать. Зато в школе и юности я пинал мяч с большим удовольствием. Да, футболист я никакой, но этот кайф от игры, это что-то нереальное и фантастическое. А уж когда удавалось хороший пас отдать или воплотить в гол, комбинацию партнеров это вообще было что-то безграничное.
Когда стал взрослей, стал ходить на стадион, болеть за нашу поселковую команду, что играла на область. Потом были выезды с командой, в том числе и "золотые" сезоны - это когда ни одной встречи своей команды не пропустил ни домашние, ни выездные. Футбол дал мне всё: друзей, профессию, работу (я уже больше десятка лет работаю футбольным журналистом), любимое дело, увлечение, которое реально расслабляет нервную систему.
Многие из моих друзей играют в футбольный тотализатор. Эта страсть тоже затягивает так, что потом из нее не вырвешься. Я к прогнозам отношусь ровно. Знаю, что угадывать не умею. Да и, вообще, футбол хорош тем, что предугадать здесь ничего не возможно. Столько факторов случайности, что все не просчитаешь. К деньгам отношусь хорошо, но отлично понимаю, что с неба на меня миллионы не упадут. Так что тотализаторы меня не заводят.
В футболе и в околофутболе без этого есть много чего интересного. Главное, что он всё время дает надежду на будущее. Да и, благодаря футболу, ты все время с кем-то общаешься, с кем-то знакомишься, дружишь. Всегда в движе, как говорит Антон Дорофеев.
Недавно мне моя близкая подруга сказала: "Знаешь, у пары должна быть общность интереса, а я футбол не люблю и не понимаю. Как быть?"
Я лишь пожал плечами: "С чего ты решила, что ты должна быть на футболе повернутая? Мне это ни к чему. Я не собираюсь где-то в кругу близких говорить о футболе. У меня и так есть с кем футбол обсудить или поболеть. А общих интересов у нас и без футбола достаточно. Ты просто принимай меня таким, какой я есть, и все будет здорово."