В 1886 году профессор Джордж Линкольн Гудейл, первый директор Гарвардского ботанического музея, был в затруднении. Музею нужны были образцы растений, в первую очередь для наглядной демонстрации студентам. Однако высушенные растения теряли форму и абсолютно не были похожи на оригиналы. Заспиртованные — теряли цвет. Восковые модели тоже были недостаточно совершенны...
И тут на глаза профессору попались стеклянные фигурки морских беспозвоночных животных. Медузы с осьминогами так потрясли профессора, что он немедленно отправился в Германию. Там в Дрездене была мастерская известных художников по стеклу, отца и сына, Леопольда и Рудольфа Блашка.
Чех Леопольд Блашка происходил из семьи потомственных стеклодувов, работавших в венецианских и богемских стекольных мастерских. Он разработал технологию, позволяющую делать из стекла мельчайшие детали и называл её «прядение стекла».
Когда Леопольд Блашка отправился в путешествие в Америку, во время плавания, стеклодув наблюдал феерию морских беспозвоночных — медуз, чьи прозрачные тела были так похожи на любимое Блашкой стекло. В свободное от основной работы время он начал делать поделки из цветного стекла — модели виденных и зарисованных им морских существ.
Работы, сделанные ради удовольствия, были замечены: профессор Дрезденского университета Людвиг Райхенбах убедил Леопольда сделать для музея естествознания в Дрездене коллекцию морских анемонов. Он же настоял на том, чтобы Блашка отказался от своего бизнеса по производству галантерейных товаров в пользу изготовления натуралистичных стеклянных моделей для аквариумистов, коллекционеров и музеев.
Профессор Райхенбах оказался прав: новый бизнес Леопольда ждал успех. Когда к нему обратился Джордж Гудейл, художник вначале отказались от предложения из-за чрезмерной загруженности работой. Но профессору удалось их уговорить. Леопольд и Рудольф Блашка начали делать растения для Гарвардского музея.
Работа длилась с 1887 до 1936 года. Было создано 847 моделей в натуральную величину, представляющих 780 видов растений, а также более 3000 моделей отдельных частей растений.
Стеклянные цветы Леопольда и Рудольфа Блашка являются уникальными произведениями искусства. До сегодняшнего дня никто не смог сделать ничего подобного. Они выполнены с идеальной анатомической точностью. Их форма и цвета совершенны.
В настоящее время всемирно известная коллекция стеклянных цветов хранится в Гарвардском музее естественной истории, в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс.