Найти тему
Восемь красных линий

Пчёлы защищаются от гигантских шершней с помощью навоза

Удивительно, что при виде такого противника, пчёлы сами не начинают килограммами генерировать навоз!
Удивительно, что при виде такого противника, пчёлы сами не начинают килограммами генерировать навоз!

Внимание! Эта новость может раз и навсегда отбить у вас желание есть мёд!

Как-то раз вьетнамские учёные спросили у местного фермера, чем это заляпан вход в один из его ульев. Добрый и явно привычный ко многому хозяйственник ответил прямо: навозом буйволов.

К слову сказать, позднее выяснилось, что "дурнопахнущая" защитная стратегия – первый известный науке случай использования пчёлами орудий.

Какой же эксперимент провели пытливые учёные, чтобы это выяснить? Они собрали фекалии кур, свиней, коров и буйволов и разместили их близ ульев. Медоносные пчёлы страшно обрадовались такому подарку судьбы и начали обмазывать навозом входы в ульи. Выбирали они при этом наиболее пахучие субстанции.

Зачем? Вероятнее всего, чтобы предохранить их от нашествия гигантских шершней, которые являются грозой для местных пчёл, разоряют их жилища, убивают взрослых особей, а их потомство скармливают своему. В общем, творят настоящие зверства.

Когда энтомологи пометили отдельные ульи феромонами шершней (что означало для пчёл неминуемую атаку грозного противника) пчёлы начали замазывать входы в ульи калом животных с двойным усердием.

Исследователи отмечают, что такую деятельность вполне можно считать использованием орудий. Ведь навоз для пчёл – не пища и не строительный материал, а средство для достижения определённой цели. Да и управляются они с ним весьма искусно.

Необычное открытие было описано в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый человек.

Наука
7 млн интересуются