В детстве все мы любили собирать монеты. Вообще в советском союзе было модно собирать монетки в копилки. Последних было большое множество, они считались отличным подарком на Новый год или любой другой праздник. Копилки были глиняные, металлические, деревянные. Ну, а кто-то копил в обычной стеклянной банке.
В большинстве своём все эти монеты на текущий момент утеряны и забыты. Но, вдруг, где-то остались завалявшиеся копеечки. Если у Вас такие имеются, не спешите с ними прощаться, читайте статью до конца, ведь на некоторых старых монетах сейчас можно неплохо заработать.
Все данные взяты из открытых источников и доступны для всех желающих.
1970 год - столетие со дня рождения В.И.Ленина, поэтому монеты этого года являются одними из самых ценных и многие нумизматы хотели бы видеть их в своих коллекциях.
5 копеек 1970 года сейчас можно продать на аукционе по цене от 1500 до 10-12 тысяч рублей.
Ну, а если сохранились 15 копеек 1970 года, то это вообще удача. Именно этого года выпуска 15-копеечная монета считается самой дорогостоящей из всех выпусков монет СССР данного номинала. Медно-никелевый сплав (нейзильбер), 2,5 грамма весом, 19,56 мм в диаметре и 1,2 мм по толщине. В среднем, стоимость её варьируется от 5000 до 20000 рублей.
За 20 копеек 1970 года сейчас можно получить до 8000 рублей, а за 50 копеек от 3000 до 7000 рублей.
Именно в 1970 году монеты крупного номинала выпускались небольшими тиражами, потому что в обиходе было достаточно копеек, выпущенных годами ранее. Поэтому на сегодняшний день цена этих монет высока.
А вот монеты 1977-1979 годов в основном уже недорогие, т.к. к тому времени металлические деньги прошлых лет уже потёрлись, износились и им требовалась массовая замена, поэтому чеканились все номиналы в большом количестве.
Чтобы иметь общее представление о монетах 70-х годов выпуска, предлагаю рассмотреть таблицу с примерными ценами на сегодняшний день:
Как мы видим, копейки, номиналом 1,2 и 3 и 10 не предоставляют большой ценности и не вызывают особого интереса. Другое дело 15, 20 и 50 копеечные монеты с 1970 по 1976 годы. Также, ввиду своего небольшого ежегодного тиража, неплохо оценивается металлический рубль 70-х годов.
Конечно же, стоимость монет зависит от их сохранности. Если монетки потёрты, сильно «изношены», то и стоимость их будет ниже.
Как бы там ни было, воспользоваться ими по прямому назначению сейчас не предоставляется возможным, так может у кого-то получится заработать на продаже?