Найти в Дзене

Все, что нужно знать про Фламентанц. Пышное цветение

Надежда подсказала, дорога привела
Меня туда, где роза прекрасная цвела.
И сердце загорелось от яркого огня,
Но острыми шипами ты встретила меня.
Роза красная моя, сердце часто бьется,
Лепестков твоих дурман надо мною вьется.
Роза красная моя, привыкаю к боли,
Навсегда к тебе шипы сердце мое прикололи.
Хочу тебя коснуться, шипы мне пальцы жгут,
Хочу уйти, а ноги обратно не идут.
Стою перед тобою, дыханье затая,
Не будь со мной такою, колючая моя.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Точнее и не скажешь про эту плетистую розу, которая есть в моем цветнике. Классический сорт имеет страстное название - Фламентанц ("Танец пламени").
Это настоящая находка для садоводов (хороша и в срезке!).
Автор этой яркой красоты Вильям Кордес (1955 год). Цветение обильное, непрерывное и долгое (больше месяца), но без повторного цветения. Но это, для средней полосы, наоборот только плюс.
Закончив цветение, розы набирают силы для благополучной зимовки. Розы с повторным цветением хороши в южных краях, они могут цвести и в декабре, там нет необходимости в укрывании. У нас же, случается так, что уже первые заморозки, а роза в повторном цветении.
Как трогать такую красоту? Фактически, роза плетистая - это шиповник. После цветения цветоносы образуют плоды, как у шиповника. Их нужно обязательно все срезать! Да, работа эта очень кропотливая, тем более если куст огромный, но это необходимо. Нужно освободить свою любимую розу от этого бремени, так как главное ее предназначение не в плодах, а порадовать нас своим благоуханием в следующем году.

Ухаживая за кустом, нужно быть осторожными, так как велика вероятность пораниться шипами, эта роза очень цепкая и колючая (как в этой песне поется). Если же вы все - таки сильно укололись, можно сделать на ночь маленькую повязку с мазью Вишневского (незаменима в любой аптечке). Боль уйдет сразу и воспалительного процесса не будет. Проверено годами!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Народная поговорка : "Роза - дочь навоза" очень верна.
Но удобрять во время цветения нежелательно. Это провоцирует быстрое раскрытие бутонов и снижает срок цветения. Лучшим удобрением для нее является настой любого навоза, с последующим разведение в нужных вам пропорциях.

Можно вносить непосредственно под куст перегной (не навоз!!!) и золу.

Есть еще один вид универсального удобрения - это закваска из сорняков (без семян!!). Подходит для всего (в том числе и для роз), что растет на участке. Сорняки рубятся и заливаются водой. Емкость нужно накрыть и выдержать примерно неделю. Применение такое же, как и с навозом, только ароматы помощнее.
Но это того стоит, полезно не только растениям, но и сохранению денежных средств. Без химических опрыскиваний хороших роз не вырастишь в современном мире, к сожалению. Обработка кустов необходима.

Примерно к середине октября у розы я делаю санитарную обрезку и снимаю с опоры, наклонив к земле, чтобы она к укрытию (пока нет устойчивых заморозков) приняла правильное положение.
Прежде чем укрыть на зиму, все розы опрыскиваю железным купоросом.
Укрывной материал у всех дачников разный, кто что любит. Я укрываю спанбондом и забрасываю кустами бархоток для снегозадержания.

Обычно плетистые розы сажают около заграждений, открытых террас, беседок или вдоль стен домов и декоративных арок. Моя роза растет в самом центре участка в полной свободе, так уж получилось. Это дает возможность любоваться и восхищаться ей со всех сторон не только мне, но и всем моим соседям!

Вот такой вот у нас летом "огненный танец"!