Находясь на отдыхе у моря, я обратил внимание на парящие в небе силуэты чаек. Одни долго кружили над водой, резко дергались и отлетали с рыбой. Другие же наслаждались морской водой, так как опускали туда клюв, но улетали без добычи.
Да, вот такое чудо природы - пернатые пьют соленую жидкость и продолжают суетиться дальше, как ни в чем не бывало. Человек давно бы уже упал от переизбытка соли.
А все дело в том, что, благодаря эволюции, у чаек появилась надглазничная железа. Она выгоняет из организма соль, превращая ее в жидкость, которая вытекает через ноздри. Таким образом, вода не вредит здоровью пернатых.
Конечно, не все так просто. Выпивая воду из пресных водоемов, чайки чувствуют себя еще лучше. Ведь переработка соли забирает у птиц много сил.
Помимо чаек наслаждаться соленым напитком также могут пеликаны, альбатросы, буревестники, бакланы. Они также выводят соль из организма с помощью слезливых точек, расположенных в черепе выше глаз.
У пеликана на клюве есть продольные впадины. Соленая вода стекает по ним, как по трубам.
А ноздри буревестника можно сравнить с двуствольным ружьем, которое стреляет солевыми каплями. Пернатый, преодолевая большие расстояния, редко опускается на воду. При сильном потоке ветра выделение жидкости затрудняется, тогда в дело вступают струйные выстрелы.
Получается, что некоторые морские пернатые все же могут наслаждаться соленой водой, при этом оставаясь невредимыми. Вот такая вот особенность.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».