Найти тему
DPTproject

Документация по планировке территории до или после?

Давайте рассмотрим одну очень интересную и важную тему. Что же всё-таки первично ДПТ или проектная документация на линейные объекты?

Все вы наверняка обращали внимание, что чаще всего на практике ДПТ разрабатывается после проектирования линейного объекта или, в лучшем случае, параллельно ему. А вот чтобы ДПТ была разработана, как полагается, заранее это, скорее, исключение. Из-за такого положения дел у многих и возникает вопрос, что же на самом деле первично?

Ответ есть, и он однозначный.

ДПТ является первичной документацией. На этом, казалось бы, можно прекращать статью и дальше не копаться в этом вопросе. Но не все так просто.

Что же такое ДПТ?

Давайте разбираться!

Для начала стоит знать, что документация по планировке территории – отдельный вид документации, которая включает в себя:

♦ проект планировки территории;

♦ проект межевания территории.

Первый на основании анализа ряда параметров таких, как градостроительная ситуация, кадастровая ситуация и природно-экологические условия формирует границы зон, в которых планируется размещение линейного объекта.

Второй – на основании данных, разработанных проектом планировки, определяет местоположение границ образуемых и изменяемых земельных участков.

Вместе они задают параметры и формируют границу территории для размещения линейного объекта.

Если совсем просто, то для размещения и строительства линейного объекта необходим земельный участок. В рамках ДПТ этот земельный участок формируется и устанавливаются его границы.

Почему ДПТ практически невозможно разработать ранее, чем появятся проектные решения по линейному объекту?

Ответ будет немного абсурдным.

Разработать то можно. Но в случае разработки документации по планировке территории на стадии, предшествующей разработке проектной документации, потребуется полная корректировка такой ДПТ.

«Почему?» - спросите вы.

Дело в том, что особенность разработки ДПТ линейных объектов заключается в тесной зависимости границ зон планируемого размещения объекта и, как следствие, границ образуемых и изменяемых земельных участков, от следующих параметров, устанавливаемых проектной документацией:

♦ трасса линейного объекта;

♦ ширина полосы земельного отвода;

♦ расположение различных подземных и надземных сооружений;

♦ проектные решения переустраиваемых инженерных коммуникаций;

♦ границы размещения временных объектов на период строительства.

В процессе разработки проектной документации на линейные объекты происходит значительное изменение вышеуказанных параметров. Изменения настолько существенны, что не могут быть предусмотрены на стадии разработки ДПТ.

Именно поэтому ДПТ линейных объектов целесообразно разрабатывать параллельно с проектной документацией, когда будут готовы основные проектные решения.

Кроме того, проект межевания территории линейных объектов может предусматривать изъятие для государственных и муниципальных нужд. В этом случае разработка ДПТ до проектной документации приведёт к существенному увеличению стоимости изъятия и перерасходу бюджетных средств.

-2
Подведём итоги!

ДПТ является первичной документацией. Но в реальности разрабатывается параллельно и в тесной взаимосвязи с проектной документацией на линейные объекты. В первую очередь это обусловлено оптимизацией рабочего процесса.

Нужно обратить внимание, что так происходит только с линейными объектами! Для площадных объектов ДПТ разрабатывается, как и положено, в первую очередь.