В дикой природе космея, или космос, встречается на африканском и обеих американских континентах. Оттуда она распространилась по всему миру, и стала выращиваться как декоративный однолетник. В России космос обосновался очень давно и воспринимается не как гость из далекой Америки, а как коренной житель наших садов. Его любят за неприхотливость и длительность цветения, которое начинается в июне и продолжается до самой осени.
Особенности космеи
Cosmos bipinnatus (космея дваждыперистая) имеет прямостоячий ветвящийся по всей высоте стебель, не привередлива к почве и почти не поражается болезнями. Легко переносит засушливые периоды, жару, а также похолодания. Для выращивания лучше всего подходят открытые солнечные участки – в полутени она развивается несколько медленнее, обильность цветения заметно снижается.
Крупные одиночные соцветия-корзинки с желтой середкой формируются все лето. Окраска крайних лепестков варьируется в розовых, красных и бордовых тонах, а также бывает белой. Листва ажурная, благодаря чему растение выглядит достаточно декоративно даже до вступления в пору цветения.
Выращивание и размножение
Посев семенами – наиболее частый способ выращивания космеи двуперистой. Они обладают хорошей всхожесть более 3 лет, и высеваются в политые неглубокие бороздки непосредственно в цветнике. Если почва не слишком сухая, ее можно не увлажнять. Молодые ростки поливаются в течение первых двух недель, а после укоренения могут достать влагу самостоятельно из более глубоких слоев почвы.
По мере подрастания, посадки космоса прореживаются, и между рядом растущими растениями оставляется расстояние 50 см. «Лишние» можно пересадить на другое место, выкопав вместе с комком земли на корнях. Если корешки оголились во время пересадки, адаптация к новому месту проходит сложнее.
Космея отлично размножается самосевом. Но нужно учесть, что всходы в этом случае появятся несколько позже. Чтобы компенсировать запоздалое цветение самосевных растений, можно вырастить немного рассады в торфяных горшочках, и посадить ее на клумбу в середине мая. Для получения ранней рассады, ее начинают выращивать в начале марта, и обязательно на солнечной веранде (подоконнике).
Использование в ландшафте
Высота космоса около 1 м, а при благоприятных условиях выращивания раскидистые кусты могут вырасти и больше. По этой причине его часто используют как фоновое растение для низкорослых однолетников (петуния, портулак, лобелия) и многолетников (энотера, армерия приморская, гвоздика травянка, горечавка).
Непритязательность внешнего вида позволяет использовать космею двуперистую в деревенском, природном или английском пейзаже, высаживая отдельными группами или смешивая с другими однолетними цветами. В миксбордере 2 - 3 посаженных рядом растения создадут акцент, усилят впечатление и добавят цветнику особый колорит.
Неприхотливость космоса позволяет облагораживать им отдаленные участки сада, за которыми сложно осуществлять постоянный уход. Мы же его высеваем за калиткой, где мало поливаем, и он радует своим длительным цветением до поздней осени. Цветники и цветочные композиции с ним всегда яркие и привлекательные, вне зависимости от того, где расположены.