Найти тему
Вижу красоту

«Адрес русского фарфора». 300-летию Дмитрия Виноградова посвящается!

Друзья, в завершении 2020 года хочется вспомнить о том, что музейный мир фарфористов его долго ждал. Ведь это был год 300-летия рождения создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова. Были планы, мысли, идеи как рассказать о его свершении. Но карантинные ограничения внесли свои коррективы. Остался нереализованный план. Но почему бы не сделать из него виртуальную выставку? Взгляните!

Музей-заповедник «Царицыно» планировал ввести в постоянную экспозицию зал долговременной выставки фарфора в честь Дмитрия Виноградова. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 выставка была переформатирована. И в итоге она увеличилась по составу и масштабно была представлена в семи залах Хлебного дома как «Фарфор в России: истоки и традиции». К 300-летию Дмитрия Виноградова (1720–1758). Однако коротко поработала: с 11 июля по 11 октября 2020 года.

Однако, мне посчастливилось прикоснуться к этому выставочному проекту на этапе его задумки в творческом диалоге с хранителем коллекций фарфора и стекла Светланой Парчак и заведующей научным отделом Александрой Стёпиной.

Светлана Парчак, Иван Гольский, Александра Стёпина, Валентин Розанов, Виктор Ситников. Открытие выставки  «Фарфор в России: истоки и традиции». Царицыно. 13 июля 2020.
Светлана Парчак, Иван Гольский, Александра Стёпина, Валентин Розанов, Виктор Ситников. Открытие выставки «Фарфор в России: истоки и традиции». Царицыно. 13 июля 2020.

ТЕМАТИКО-ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ПЛАН ВЫСТАВКИ

«Адрес русского фарфора». 300-летию Дмитрия Виноградова посвящается!

Сроки (ориентировочные): 18 сентября 2020 – 18 августа 2021 года

Место проведения: Царицыно, Большой дворец, зал «Серебряной кладовой»

2020 год ознаменован 300-летием рождения Дмитрия Ивановича Виноградова – основоположника производства фарфора в России. Благодаря его начинаниям сложилась отечественная школа художественного фарфора, не потерявшая своего лица и по сей день. Выставка предлагает зрителю увидеть и узнать феномены русской традиции производства фарфоровых произведений, за которые мы и славим Дмитрия Виноградова.

Название выставки «Адрес русского фарфора» позволяет обыграть многозначность слова «адрес» и создать многоуровневую концепцию осмысленного путешествия по выставке:

Блок 1: «Адрес поздравительный» – служит для выражения слов благодарности и признательности в юбилей Дмитрия Виноградова за его научный и практический труд, составивший явление Национальной гордости.

Аннотация (экспликация) на входе будет написана и оформлена в стилистике текста поздравительного адреса, с перечислением достижений и поводов для национальной гордости.

Адрес «Суздаль – Петербург»: жизненный путь Дмитрия Ивановича Виноградова (1720, Суздаль, Московская губерния — 25 августа [5 сентября] 1758, Санкт-Петербург). Рассмотрение вопроса взаимоотношений с Михаилом Ломоносовым и причины присвоения его почётного имени Ленинградскому, бывшему Императорскому, фарфоровому заводу в ХХ веке.

Опорные экспонаты:

Блок 2: «Адрес происхождения» – позволяет проследить жизненный и творческий путь Виноградова. А также поставить вопрос: из какой местной глины родился русский фарфор? И, возможно, подчеркнуть ответ: из подмосковной, гжельской!

Адрес «Китай – Гжель»: мечта о белом золоте и разгадке китайского секрета. Эксперименты и получение фарфоровой массы из подмосковных гжельских глин. Акцентирование внимания на самобытности становления русского фарфорового производства, указание на народные традиции.

Образы: наивный лубок и экзотика фантазий на восточную тему, Гжель

Опорные экспонаты:

Ставок (конфетница в виде персика). Копия с работы Дмитрия Виноградова. Оригинал 1748 года хранится в Государственном музее керамики в Кусково, копия 2001 года – работа Валентина Розанова
Ставок (конфетница в виде персика). Копия с работы Дмитрия Виноградова. Оригинал 1748 года хранится в Государственном музее керамики в Кусково, копия 2001 года – работа Валентина Розанова

Блок 3: «Адрес назначения» – указывает на адресатов: взыскательных заказчиков роскошных фарфоровых произведений, способствовавших рождению шедевров XVIII века, и явившихся в последующие столетия эталонами русского стиля в фарфоре.

Пасхальное яйцо. 1850-1900. ИФЗ. Из коллекции Виктора Ситникова. Источник: vk.com/tsaritsynomuseum
Пасхальное яйцо. 1850-1900. ИФЗ. Из коллекции Виктора Ситникова. Источник: vk.com/tsaritsynomuseum

Адрес «Рим – Москва»: проповедь христианской идеи возрождения посредством окрашенного яйца в языческом Риме и начало производства пасхальных яиц из нетленного фарфора в России.

Фарфоровые пасхальные яйца – русский феномен. Они входили в постоянный ассортимент изделий Императорского фарфорового завода с момента его основания. Изобретатель русского фарфора Дмитрий Виноградов, получивший первые удовлетворительные пробы твёрдого фарфора в конце 1748 года, в своем рабочем дневнике за третью неделю марта 1749 года записывает: «Яйца точили и формовали».

«Адрес прописки – десертный стол XVIII века»:

Адрес «Петербург – Ленинград»: придворный заказ на «Собственный сервиз Елизаветы Петровны» – чайный с крытьём золотом и столовый с золочёной трельяжной сеткой и пурпурными маргаритками.

Образы: Трельяжная сетка, крытьё золотом, пурпурная роза

Опорные экспонаты:

Блок 4: «Адрес хранения» – подчёркивает миссию Музея-заповедника «Царицыно» в сохранении национального достояния и его пропаганде, указывает на достойный восхищения труд хранителей и научных сотрудников в подборе уникальных экспонатов для музейного собрания – авторских произведений художников ХХ века, созданных только в одном экземпляре и теперь хранимых исключительно в Царицыно.

Нелли Петрова. Сервиз Тет-а-Тет с посвящением Царицыно, его архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову «Векам грядущим в поученье...». 2011. ИФЗ.  Музей-заповедник «Царицыно». Источник: photoshare.ru
Нелли Петрова. Сервиз Тет-а-Тет с посвящением Царицыно, его архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову «Векам грядущим в поученье...». 2011. ИФЗ. Музей-заповедник «Царицыно». Источник: photoshare.ru

Адрес «СССР – Царицыно»: великолепная коллекция фарфора Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР – Гимн отечественной отрасли производства фарфора.

Опорные экспонаты:

Аста Бржезицкая. Панно «Дулёвский сувенир». Из серии «У нас в Дулёве». 1972–1973. Высота 48 см. Музей-заповедник «Царицыно». Источник: Альбом издательства «Среди коллекционеров», 2008.
Аста Бржезицкая. Панно «Дулёвский сувенир». Из серии «У нас в Дулёве». 1972–1973. Высота 48 см. Музей-заповедник «Царицыно». Источник: Альбом издательства «Среди коллекционеров», 2008.

Название «Адрес русского фарфора» – также позволит использовать в дизайне выставки образ «пакетовой табакерки» – шкатулки-табачницы в виде почтового пакета-конверта с сургучной печатью отправителя. Аннотации к разделами выставки оформляются в виде поздравительных адресов – благодарственных грамот.

Экспозиция будет построена на подчёркивании барочных традиций XVIII века в современных изделиях – за счёт подачи фарфоровых сервизов буфетными горками и в парадной сервировке десертных столов, демонстрации отдельных предметов на консольных полках по принципу кабинетов редкостей.

Как вариант: возможно представить дулёвские доливные чайники как аналог формы «гуань» китайских ваз.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ячсастлив