Найти в Дзене
мобильныйсервис.рф

Опыт использования TWS-наушников JBL Т100

JBL Т100 TWS
JBL Т100 TWS

Давненько у нас не было старых добрых ламповых обзоров электроники с фотографиями на телефон. Решили это исправить и в качестве предмета выбрали полностью беспроводные наушники. В последнее время они стали популярным и доступным аксессуаром. Поскольку сами мы преимущественно пользуемся проводными полноразмерными решениями, для обзора мы опросили одного хорошего знакомого, который рассказал нам свой опыт использования TWS-наушников (True Wireless Sound).

С чего начинается переход к беспроводному звуку у обычного пользователя? Как это нередко случается, из-за банального повреждения провода комплектной гарнитуры Samsung Galaxy A8 Plus (2018) небанальным образом – кабель с удовольствием и усердием был перегрызен домашний кролик. Владельцы других зубастых питомцев наверняка поймут.

Как логично предположить, вариантов замены было два: знакомый и привычный вариант с подключением к mini-jack или ещё неведомая беспроводная магия. В пользу второго сыграло не только любопытство по отношению к новым технологиям, но потенциальное удобство использования – например, отсутствие перегибов кабеля наушников, свобода движений при занятиях спортом и больше никакого хитрозапутанного клубочка в кармане.

Кто-то, схожий с нами по восприятию техники, долго и тщательно подбирает будущий гаджет, сравнивая характеристики, цены, а также соответствие товара индивидуальным пожеланиям, скажем, по форме, цвету, органам управления и т.д. Мы не осуждаем и понимаем также других людей, которым не хочется тратить часы и дни своей жизни на такую мелочь, как выбор беспроводных наушников. Как раз из таких оказался и наш знакомый, поэтому выбор происходил сразу в одном и салонов МТС заодно с покупкой SIM-карты с мобильным интернетом на дачу.

Зарядный кейс JBL Т100 TWS
Зарядный кейс JBL Т100 TWS

Руководствуясь стандартными принципами знания брендов и приобретения не самых дешевых товаров, а также памятуя личный опыт эксплуатации, были отброшены китайские модели и Philips’ы (из-за негативного восприятия качества звука проводных наушников). А специфичных Pixel Buds или Surface Earbuds в подобных магазинах вы не увидите. Таким образом в приемлемом ценовом сегменте осталось на выбор здесь и сейчас всего два вариант внутриканальных затычек: JBL Т100 TWS и Motorola VerveBuds 300 (так что не пишите в комментариях, что бренд Moto ничего не значит для российского клиента). Как говорится, покрутив-повертев в руках обе модельки, чаша весов склонилась в пользу первого продукта.

Наушники JBL Т100 TWS в кейсе
Наушники JBL Т100 TWS в кейсе

Надо сказать, впечатление от покупки сложилось хорошее, поскольку первое же подключение прошло без каких-либо сложностей для человека, не имевшего опыта с TWS. JBL вам не Xiaomi Mi True Wireless Earbuds Basic (Redmi Airdots), с которыми можно возиться полчаса, лишь потому что один из наушников отказывается одновременно подключаться вместе со вторым к единому устройству.

Наушники JBL Т100 TWS вне кейса
Наушники JBL Т100 TWS вне кейса

Дальше, к сожалению, владельцу предстояло ощутить недостатки беспроводных «ушей», к тому же не самые очевидные. В комплекте представлены различные размеры амбушюр, но ни одна из них не стала комфортной для данного пользователя – крупные доставляют неприятные ощущения, а со средними постоянно присутствует чувство, что наушники вот-вот выпадут. Управление, с точки зрения неподготовленного юзера, неинтуитивное, завязанное на механические кнопки (play/stop, предыдущий/следующий трек, принять/сбросить вызов, голосовой помощник).

Неужели нельзя было обойтись без такого контрастного логотипа?!
Неужели нельзя было обойтись без такого контрастного логотипа?!

Затем пошли достоинства наушников такого форм-фактора. Владельца не сковывает пачка проводов, когда, к примеру, телефон лежит на зарядке в другой комнате. Отсюда стандартные ежедневные переговоры по бизнесу становятся более удобными. К слову, качество передачи речи хорошее, но микрофон не отсекает большую часть внешних фоновых шумов, кроме наиболее выраженных. Прослушивание музыки производилось с помощью одного отечественного стримингового сервиса: задержки не ощущалось, звук достаточно насыщенные, даже присутствуют слабенькие басы.

Кабель для зарядки кейса JBL Т100 TWS
Кабель для зарядки кейса JBL Т100 TWS

Кое-что вскрылось только при относительно длительной эксплуатации в различных сценариях. Из положительных моментов можно отметить, что немаркий кейс, по словам пользователя, приходилось заряжать довольно редко (раз в две недели), т.е. опасения по поводу быстрого расходования крошечных аккумуляторов не оправдались. Заниматься спортом можно и нужно, но в случае с JBL Т100 TWS речь идёт о нединамичных видах физической активности (плавные подтягивания, отжимания, упражнения на пресс). Вероятно, связано это как раз с неуверенной посадкой «затычек» в конкретной паре ушей конкретного человека, потому при беге они у него выпадают.

Габариты JBL Т100 TWS
Габариты JBL Т100 TWS

Одной из основных отрицательных сторон рассматриваемого опыта эксплуатации наушников JBL стал, внимание, их вес! При длительном использовании ощущается излишняя тяжесть аксессуара. Комплектный провод, во-первых, microUSB (пора уже во всё ставить Type-C), а во-вторых, чересчур короткий. Кейс неудобно класть в карман джинс, всё-таки тут выигрывают формы а-ля Apple AirPods и модели других брендов, повторившие удачный дизайн за купертиновской компанией. Кстати, яблочный гигант на днях втихую релизнул и полноразмерный TWS — AirPods Max, которые предрекали ещё 6 лет назад…

В завершении материала хочется обратить внимание, что описанные впечатления на момент написания статьи субъективны и сложились за полгода периодического использования (каждую неделю, но не каждый день). Беспроводная гарнитура JBL Т100 TWS, скорее, стоила своих 3500 рублей и успешно заменила для владельца, например, функцию Hands-Free в автомобиле (громкая связь через встроенную в машину аудиосистему). Однако для интенсивных занятий спортом всё-таки больше рекомендуются модели с дополнительной фиксацией вокруг ушной раковины и перемычкой между наушниками.