Найти тему
Главное о здоровье

Как определить, есть ли у вас сахарный диабет?

Сахарный диабет
Сахарный диабет

Сахарный диабет - огромная проблема не только медицины, но и всего социума, что связано с высоким темпом роста заболеваемости, а также большими экономическими затратами на лечение данной патологии и ее осложнений. По данным ВОЗ, насчитывается около 422 млн больных сахарным диабетом, в России же число таких пациентов составляет около 4,5 млн. Одной из главных проблем диабета является многократное увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что еще раз подчеркивает необходимость раннего выявления данной патологии.

В настоящее время существует несколько критериев, по которым выставляется диагноз "Сахарный диабет".

Так диагноз сахарный диабет правомочен, когда у пациента определен уровень глюкозы венозной крови, который натощак ≥ 7,0 ммоль/л. Причем такой уровень должен быть выявлен дважды в течение не одного дня. Либо для постановки диагноза необходимо однократное определение глюкозы крови совместно с анализом на гликированный гемоглобин, который должен быть ≥ 6,5%. Кроме того, критерием диабета может быть случайное определение глюкозы крови (не натощак, в любое время суток) при уровне ≥ 11,1 ммоль/л или этот же уровень (≥11,1 ммоль/л) через 2 часа после проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГГТ). Данный тест проводится путем выпивания 75 г безводной глюкозы в течение 5 мин. Анализ на глюкозу берется как перед тестом, так и через 2 часа после.

Чтобы поставить диагноз "Гестационный сахарный диабет" во время беременности необходимо однократное выявление глюкозы крови в диапазоне 5,1-7,0 ммоль/л либо определение глюкозы через 1 час после проведения ПГТТ (≥ 10 ммоль/л) или через 2 часа после того же тесте (диапазон 8,5-11,1 ммоль/л).

Необходимо отметить, что уровень глюкозы должен быть определен в лицензированной лаборатории, так как домашние глюкометры не имеют высокой точности.

Какие симптомы могут заставить задуматься о наличии сахарного диабета?

При развитии сахарного диабета может наблюдаться повышенная слабость, утомляемость, снижение массы тела (СД 1 типа) или ее увеличение (СД 2 типа), постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение зрения, чрезмерный аппетит, плохое заживление ран, язвы на ногах, зуд кожи, покалывание и мурашки в конечностях.

Вывод. Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое необходимо выявлять на ранних стадиях, а лучше проводить профилактику (в большей мере характерно для СД 2 типа) путем ведения здорового образа жизни. При обнаружении у себя первых симптомов диабета обязательно обратитесь к врачу. Кроме того, необходимо регулярное определение глюкозы крови у всех лиц при прохождении медицинских осмотров, а людям с факторами риска - не реже 1 раза в год.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются