Действительно, смеяться не стоит – греки тоже играют в хоккей. Но по-доброму улыбнуться вполне себе можно. И парни, выбравшие себе эту неблагодарную стезю в стране, в которой я ни разу не видел льда (кроме, как в супермаркетах), согласитесь, достойны всяческого уважения.
А началось все в не очень далеком 1984 году, когда, после свержения власти «черных полковников», из эмиграции на историческую родину начали возвращаться соотечественники, ранее бежавшие в Канаду, США и Чехословакию. В изгнании они прониклись духом игры с шайбой, которая в этих станах по популярности превосходит многие другие виды спорта и практически возведена в ранг религии.
Именно эти репатрианты стояли у истоков греческого хоккея и именно при их помощи были созданы первые пять команд – в Афинах (две), Салониках, Пирее и Халкиде. Первый официальный матч состоялся в 1985 году, а уже в 1989 они разыграли первый Чемпионат Греции. Команды собрались во «Дворце мира и дружбы» в Афинах и провели турнир в один круг. Первым чемпионом стал «Арис» из Салоник.
В 1992 году была создана национальная сборная, которая приняла участие в первенстве мира в дивизионе «С» в ЮАР, где заняла третье место! Браво, что еще сказать!
Но, несмотря на это достижение, в 1993 г. для греческого хоккея наступили черные дни – зам.министра по спорту заявил, что у государства нет средств для финансирования этого вида спорта и предложил игрокам гонять шайбу за свой счет. И внутренний чемпионат прекратил свое существование, а многие игроки бросили тренировки и «ушли на покой».
Однако, в 1995 году грекам опять удалось собрать сборную, выступить на чемпионате мира и вновь взять «бронзу» в дивизионе «С», а в 2000 г. восстановить национальное первенство. Чемпионами в этот раз стали игроки из «Летучих коньков» - «Иптамени Пагодроми» (Афины).
Но уже в следующем году все снова пошло наперекосяк – из-за отсутствия финансирования все катки в Афинах и Салониках были закрыты, а сборная распущена.
Тем не менее, героические эллины не сдавались и в 2003 году собрались вновь и за свой счет отправились на сборы в Чехию. Со временем ситуация в стране стабилизировалась и к 2006 г. в Греции были построены аж четыре настоящих хоккейных арены. Национальная команда вновь стала принимать участие в третьем дивизионе мирового чемпионата, и в 2010 г. добилась своего самого громкого успеха, завоевав серебряные медали.
Правда, уже в следующем году греческую сборную ждал оглушительный провал: 0:20 от Люксембурга, 0:16 от Турции, 0:17 с ЮАР (тоже ведь в хоккей играют!) и (о боже!) 2:26 от Израиля… Но упорные парни вернулись и в 2012 г. одержали свою самую крупную победу в истории, над командой Грузии, – 13:0! Ну что сказать, тот еще хоккей.
К великому сожалению, в 2013 году во время конгресса, проходившего в Швеции, Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение запретить национальной команде Греции принимать участие в будущих мировых чемпионатах, пока в стране не будет построен ледовый каток, соответствующий олимпийским стандартам. И это на фоне того экономического и политического кризиса, который разразился в Элладе! Вот такие они, поборники развития спорта… С тех пор международному хоккею Греции пришел конец, а сборной страны больше не существует…
Внутреннее первенство периодически проводится, но не каждый год – последнее на моей памяти состоялось в 2017 году и победу в нем одержал «Тарандос» из Афин.
Бесконечно жаль, что чиновники от спорта вместо того, чтобы способствовать продвижению этого прекрасного вида спорта, загубили пробивающееся сквозь все препятствия и бюрократические препоны желание греков играть в хоккей. Но таковы реалии современного мира. А несгибаемым хоккеистам Эллады, еще раз хочу выразить уважение и пожелать скорейшего возвращения в большой и бесподобный мир игры с шайбой на льду.
Если вам статья показалась интересной, ставьте «лайк» и подписывайтесь – узнаете много нового.
Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…