Накатка резьбы на концы стержней арматуры необходима для стыковки арматуры резьбовыми муфтами. Это можно делать при помощи мобильных резьбонакатных станков различной мощности, как в условиях цеха, так и на самой стройплощадке, о чем и пойдет речь.
Главное преимущество - накатка не предполагает потерю объема металла, всё дело в пластичности и перераспределении под давлением - никаких сложных процессов тепловой деформации.
Управление станком на строительной площадке - просто и быстро
Резьбонакатные станки имеют ручное или автоматическое управление и предназначены для накатки цилиндрической резьбы на арматуру от 16 до 40 мм в диаметре. Максимальная длина резьбы на станке – 10 см. Процесс накатки проходит в несколько простых шагов: арматурный стержень зажимается в тиски, затем в ручном режиме – через рукоятки подачи – начинает действовать резьбонакатная голова, подключенная к редуктору с валами и электродвигателю.
На практике, всё управление станком заключается в нажатии кнопок «Питание», «Старт», «Стоп», «Авто», «Полу-авто», «Пол.1» и «Пол.2»». Для работы на нем необходим 1 человек, а время подготовки для одного прута составит не более 30 секунд.
Конструктивные особенности
Станок имеет бак и насос для подачи смазочно-охлаждающей жидкости, которая после операции накатки возвращается в бак через фильтры.
Резьбонакатной станок для арматуры работает от сети 380В и вращает голову со скоростью 75 об/мин.