Сегодня современные дети не мыслят свободное времяпрепровождение без гаджетов. Это удобно, никто не спорит, ребенок занят, родитель имеет возможность делать свои дела. Но и вред игнорировать не стоит:
- ухудшается зрение
- портится осанка
- начинаются изменения суставов кисти рук
- появляется отрешенность от мира, зависимость от телефона/планшета
В нашем детстве (это кому за 35) не было столь интересных электронных устройств, зато был кубик-Рубика, змейки, пятнашки и много чего еще.
Были игры, в которые можно играть, имея только ручку и бумажку, и было весело и увлекательно. Давайте вспомним, во что же такое мы играли:
1. крестики-нолики. Я очень любила эту простую игру, знала с какой клетки нужно пойти, чтобы иметь больше шансов на выигрыш, куда ходить не стоит и могла примерно просчитать варианты развития событий. При этом мне было 6 лет и я собой гордилась. Тогда же, теряя интерес к крестикам-ноликам в поле 3х3 клетки, мы с родителями играли в безграничные крестики нолики (полем был весь лист, оговаривалось только число требующихся для победы ноликов или крестиков. Даже с линией в 4 крестика уже очень интересно, а в 5 вообще супер, попробуйте, если не играли так.
2. ход конем. Может есть и другие названия, но, поскольку меня научили играть в шахматы с пеленок можно сказать, то у нас эта игра называлась именно так. Смысл расставлять числа последовательно от 1 и дальше в поле 5х5 или 10х10 (это самые ходовые варианты), делая ход конем (то есть повторяя траекторию, как ходит конь в шахматах). При этом, надо заполнить как можно больше клеток, в идеале - все. Игра хороша тем, что можно играть одному, способ занять ребенка без гаджетов.
3. точки. Игра для двоих, и нужно две ручки разного цвета (или ручка + карандаш). Очень хорошо развивает логику, способность просчитывать ходы. Смысл следующий. Первый игрок ставит точку в центр клетки, второй делает то же самое, но с другой клеткой. Если в процессе постановки точек, игроку удается окружить своими точками точку противника, то он возводит забор (берет точку в плен). Можно брать в плен уже плененные области, расширяя свои владения. Но возводить забор через ограждение противника нельзя. Забор можно соединить, только имея последовательный ряд точек по всему периметру, без пропусков. Участь в институте, я обнаружила, что моя однокурсница играет в эту игру немного по-другому, мы всегда ставили точки в центр клетки, а она в пересечение клеток, но смысл тот же.
4. дорисуй. Как и многие советские дети, после школы я отправлялась в продленку. Сколько же творческих способностей нам привили там учителя, это был просто Клондайк идей, очень благодарна нашим педагогам из продленки за их изобретательность и желание организовать детям интересный и полезный досуг. Так вот, игра на два или больше человек. Подойдет и для маленьких детей, лет от 3-х, как только разрешите взять в руки фломастер, можно уже играть. Смысл игры. Один человек рисует закорючку произвольной формы на листе, а другой старается сделать из нее что-то узнаваемое, то есть дорисовывает закорючку до зайчика или вазы или чего-угодно. Фантазия работает на 100%. Ребенку можно сразу выдать лист разных закорючек и он занят минут на 30, а потом еще и посмеяться, что получилось.
И это, я уверена, что вспомнила далеко не все игры. Добавляйте свои в комментариях, кто и что помнит.
Лайки приветствуются, спасибо, что дочитали.