Несмотря на то, что Византия до последнего дня своего существования носила название Римской или Ромейской империи, основным ее населением являлись греки, а официальным языком был греческий. Именно поэтому мечтать о возрождении Византийской империи греки начали практически сразу после падения Константинополя.
Об этих планах пришлось надолго забыть после покорения османской империей всех населенных греками территорий. Как только Греки обрели независимость от Османской империи, а вместе с ней и собственную государственность среди них широкое распространение получила идея о восстановлении Византийской империи со столицей в Константинополе. На международном уровне эта идея практически на озвучивалась, так как на обладание Константинополем претендовала Российская империя, которая и помогла грекам, а также другим балканским народам освободиться от власти осман.
Итоги первой и второй балканской войны стали причиной патриотического подъема в Греции, на фоне которого все чаще звучали идеи о восстановлении Византии в ее прежних границах. Воплощению этой идеи в жизнь мешал тот факт, что даже с серьезно ослабленной османской империей греки в одиночку справиться не могли, а также то, что Российская империя не планировала отказываться от своих планов по захвату Константинополя и черноморских проливов.
После окончания первой мировой воны у Греков появился шанс восстановить Византийскую империю. О том, как греки воспользовались этим шансом, а также о том, что в итоге получилось, мы поговорим далее.
Греко-турецкая война. Предыстория
Территориальные потери, понесенные по итогам итало-турецкой и первой балканской войны, сильно ударили по самолюбию османской империи. Чтобы отвоевать потерянные территории, Османская империя вступает в первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Неправильно выбрав сторону конфликта, турки совершили роковую ошибку.
К началу 1918 года силы османской империи практически полностью иссякли, в результате чего ей пришлось признать свое поражение. 30 октября османы подписывают Мудросское перемирие, согласно которому Турции пришлось принять все выдвигаемые странами Антанты условия, а в частности:
- Демобилизация всех турецких вооруженных сил и передача Антанте всех военных кораблей.
- Передача контроля над черноморскими проливами и всеми портами средиземного и черного моря странам Антанты.
Несмотря на то, что турки согласились выполнить все выдвинутые требования, страны Антанты приняли решение о разделе османской империи. Большая часть территорий османской империи была разделена на зоны оккупации, которые контролировала Британия, Франция и Италии.
Как это бывает, во время раздела трофеев между союзниками начали возникать противоречия. Так Италия планировала оккупировать город Смирны, но с этим была не согласна Британия и Франция. Чтобы этот город не достался итальянцам, было принято решение о том, что его должны занять войска Греческого королевства. Свое решение французы и англичане обосновали тем, что населяли этот город преимущественно греки.
Греческое правительство с радостью откликнулось на предложение занять город. 15 мая 1919 года греки под прикрытием военных кораблей Антанты совершают высадку в городе Смирны. Местные греки приветствовали высадку своих соплеменников, но Италия, не смирившись с тем, что город им не достался, решила устроить провокацию. Во время высадки греческих войск по встречавшей их толпе начали стрелять неизвестные, находившиеся в лодках недалеко от берега. В этот же момент вооруженные бандиты начали наносить ножевые ранения людям в толпе. К беспорядкам подключились находившиеся в городе османские солдаты и жандармы. Грекам все-таки удалось навести порядок и арестовать более 500 турецких солдат. При этом двум тысячам османских солдат удалось покинуть город.
Итальянцы повторно попросили союзников право на оккупацию Смирны, ссылаясь на то, что греки не в состоянии навести в городе порядок, но получили отказ.
Начальный этап войны
Летом 1919 года греческие войска занимают город Адрианополь в европейской части османской империи. Также они продолжают расширять подконтрольную территорию в малой Азии и к весне занимают города Бурса, Бандырма и Ушак. Все это время турки создают партизанские отряды, чтобы дать отпор расширяющим свою зону влияния грекам.
Планы по захвату Константинополя грекам пришлось отложить, так как в марте 1920 года его занимают войска Антанты. К этому времени османскому офицеру Мустафе Кемалю удалось собрать вокруг себя внушительное количество турецких солдат, желающих отстоять независимость своей родины. Уже в апреле Мустафа Кемаль созывает в противовес султанскому правительству собственное правительство великого национального собрания в городе Анкаре.
Вскоре войскам Кемаля удается разбить французов в Киликии и заставить их подписать перемирие. Британцы были сильно обеспокоены усилением Кемаля и разрешили грекам занять территорию северо-западной части малой Азии, чтобы таким образом обеспечить контроль над черноморскими проливами.
Десятого мая османский султан подписывает Севрский договор, по которому греки получали всю восточную Фракию, кроме Константинополя и прилегающих территорий, а также острова Тенедос и Имброс. Что касается Смирны и прилегающей территории, то ее принадлежность должна была быть определена на референдуме спустя пять лет.
В октябре 1920 года умирает греческий король и по результатам референдума новым королем становится Константин I. С восхождением на трон нового короля греки теряют поддержку Антанты, потому что во время первой мировой войны Константин I поддерживал Германию.
В начале 1921 ситуация складывалась благоприятно для греков. Греческая армия возобновляет наступательные операции. Весной греки предпринимают попытку взять штурмом город Иненю, но войска кемалистов заставляют их отступить. В это же время вторая греческая армия успешно разбивает осман поблизости от города Думлупынаре.
Летом 1921 года греки начинают второй этап наступления и, разбивая турецкие войска поблизости от городов Афьонкарахарисар, Эскишехир и Кютахья, занимают обширные территории. Так как потерпевшим поражение воскам Кемаля удалось отступить, победа греков не положила конец войне.
На протяжении всего лета греческие войска продолжали наступать, и в итоге к концу августа достигли окрестностей Анкары, в которой располагалось правительство кемалистов. Сражение на подступах к городу пролилось 22 дня, но греки так и не смогли прорвать османскую оборону. Командование греческой армии принимает решение отступить на линию Эскишехир- Афьонкарахарисар, после чего на фронте наблюдалось затишье.
В это время Советский союз продолжает оказывать османам финансово-техническую помощь, а правительство Кемаля признает Франция. В 1922 году Италия, Франция и Британия разрабатывают план по постепенному выводу греческих войск. Этот план отвергли как греки, так и османы.
Воодушевленное успехами своих войск греческое правительство разработало план по захвату Константинополя, исполнение которого стало бы важным шагом к восстановлению Византийской империи. От разработанного плана грекам пришлось отказаться, так как против него единогласно выступила Британия, Франция и Италия.
Несмотря на то, что грекам удалось захватить обширную территорию в малой Азии, сил для того, чтобы ее контролировать, им остро не хватало, так как местное население было настроено враждебно. Положение греков усложнял тот факт, что Франция и Италия заключила с Кемалем тайный договор и начали оказывать ему материально-техническую помощь.
Контрнаступление турок
Усилив благодаря материально-технической поддержке СССР, Италии и Франции собственные войска, турки 26 августа 1922 года переходят в наступление на участке рядом с городом Афьонкарахарисар. Они предпринимают попытку окружить греческие войска, которая оказывается успешной. Атака осман приводит к обрушению греческого фронта, что позволило туркам разбить греческие военные соединения по частям.
Осознав всю тяжесть ситуации, сложившейся на фронте после успешного турецкого наступления, греческое правительство обратилось к Британии с просьбой помочь в заключении мира с кемалистами в надежде сохранить за собой город Смирну и его окрестности.
В это время турки продолжают наступление и в начале сентября их войска занимают город Эскишехир. При штурме этого города османам удается захватить в плен командующего греческой армии генерала Трикуписа. Забавным является тот факт, что Трикупис узнал о том, что его назначили командующим греческой армией лишь от захвативших его турок. 6 сентября турецкая армия занимает Балыкесир, а на следующий день города Айдын и Маниса.
Узнав о сокрушительном поражении своей армии, греческое правительство в полном составе уходит в отставку, но до этого отдает приказ об эвакуации войск.
Стремительно наступая, османская армия, которую лично возглавлял Мустафа Кемаль, входит в город Смирно. Несмотря на официально озвученный Кемалем запрет причинять вред мирному населению города, в нем сразу началась резня христиан, которая закончилась пожаром, практически полностью уничтожившим город.
В октябре турецкие войска подошли к Стамбулу, который защищал немногочисленный английский корпус. Несмотря на то, что правительство Британии отдало приказ защищать Стамбул и проливы, командующий английскими войсками заключил с кемалистами перемирие.
Окончание войны
В сложившейся ситуации британцам пришлось созывать мирную конференцию, которая проходила в городе Лозанна. По итогам мирных переговоров туркам вернули контроль над всей территорией малой Азии. Грекам пришлось уступить османам восточную Фракию. Кемалисты были признаны законным правительством Турции, а султан покинул страну на английском корабле. Также после войны с территории Турции было выселено более 1,5 миллионов греков. Из Греции, в свою очередь, было выселено около 600 тысяч мусульман.
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить публикации новых статей.