Найти тему
Клиника Кирсанова

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Пациентка 30 лет обратилась на прием в связи с упадком сил, головной болью и сниженным настроением. По шкале Бека - тяжелая депрессия. Состояние развилось после рождения третьего ребенка. Достаточно рано вышла замуж и детей не планировала. Муж хотел детей, теперь их трое, но когда она остается дома с детьми, появляется сильная тревога и паника.

В процессе психотерапии выяснилось, что родители в детстве часто критиковали и подтрунивали над женщиной, в связи с чем она чувствовала себя какой-то ненужной, даже хотела убежать из дома. Тогда же возникла мысль - не рожать детей, чтобы они так же не страдали.

Выросла, времена изменились, удачно вышла замуж, муж окружил заботой и поддержкой, все свободное время стал проводить с детьми. У нее возник страх: "Меня больше не любят. У него так все хорошо получается. Мне достается меньше заботы". А когда оставалась с детьми одна, то думала о том, что она - плохая мать. Постоянные тревожные мысли об этом стали причиной тревоги и депрессии.

Целью наших встреч стало изменение болезненных неверных убеждений о себе самой. Как только мы их проработали, женщина смогла наслаждаться материнством в полной мере, и тревожные состояния больше не возвращались.

Послеродовая депрессия — это расстройство психики, которая сопровождается повышенной тревожностью, раздражительностью, снижением настроения вплоть до апатии.

Часто это состояние связывают с гормональными изменениями в организме женщины, однако во многих случаях четкая связь не прослеживалась. Например, на пике беременности гормональный фон еще выше, однако депрессия не развивается.



Причины послеродовой депрессии:

1. Нежелательная беременность. Появление ребенка расценивается как основной стрессовый фактор.
2. Сложные семейные отношения (конфликты, измены супруга).
3. Финансовые проблемы.
4. Особенности характера (акцентуации и расстройства личности). Высокий риск у театральных людей, тревожных и избегающих.
5. Несоответствие ожидаемого.
6. Травматичный в психологическом плане детский опыт - конфликты с родителями, систематическое унижение, нехватка внимания в детстве.



Как проявляется послеродовая депрессия?

1. Жалобы на упадок сил, нежелание ничего делать. Плаксивость, раздражительность, эмоциональные вспышки.
2. Телесные проявления - временами головная боль, общий дискомфорт, сухость во рту, ощущение перебоев в работе сердца, повышение давления, частый пульс, запоры, ломкость волос и ногтей, нарушения менструального цикла.
3. Постоялое напряженное тревожное ожидание, вплоть до развития панических атак
4. Чувство вины и различные идеи самообвинения - я плохая мать, я ничего не могу, я должна все уметь и так далее.



Диагностика

Шкала депрессии Бека. Этот тест Вы можете пройти в нашей группе по ссылке —
https://vk.com/app5671337_-159874703#471292



Когда возникает и какова длительность?

Сроки развития от первых недель до нескольких месяцев/лет.



Лечение

Медикаментозное лечение. Использование любых психотропных препаратов при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.
В остальных случаях - подбирается индивидуально, как правило флуоксетин и другие препараты группы СИОЗС

Быть счастливой матерью — реально!

Автор материала —
Максим Кирсанов, врач психиатр, психотерапевт.

Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)