Найти в Дзене

Рассрочка «0-0-24»: в чем подвох?

Рассрочка «0-0-24»… Когда эта фишка только появилась, многие люди восприняли ее в качестве, извините за выражение, халявы. В целом ведь все прекрасно – судя по обещаниям продавцов, переплаты никакой нет, товар можно получить прямо сейчас, и оплачивать его в течение 2-3 лет небольшими долями, никаких предварительных взносов и платежей. Сказка! Или нет? На самом деле, это весьма тонкая штуковина, и в ней больше подводных камней, чем кажется на первый взгляд. Но насколько они опасны, эти самые подводные камни? Рассрочка «0-0-24»: в чем подвох?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Вы себе представляете, какой это риск для продавца? Он отдает товар покупателю, но денег за него не получает. Да, есть договор, есть законодательно предусмотренные санкции за невозврат долга. Но вы ведь сами, думаю, представляете, какой у нас в стране процент невыплаченных кредитов! И ведь далеко не каждый из них кредиторы взыскивают через суд, приличная часть просроченных задолженностей просто исчезает, и никогда не возвращается к кредитору. А тут речь идет даже не о банке – это магазины, которые, по логике вещей, должны ежедневно отдавать людям кучу товара «под честное слово». Станут ли они так рисковать? Конечно, нет – деньги магазины получают сразу, как только вы подписываете договор.

В этих сделках участвуют банки, и без их участия так называемые рассрочки почти никогда не обходятся. Суть в том, что когда вы получаете на руки товар, магазин получает от банка деньги в кредит, но выплачивать его будет покупатель, то есть вы. Не поняли? Фактически, вы подписываете кредитный договор с процентами, штрафами, пенями и со всеми остальными вытекающими отсюда последствиями. Это в рекламе говорится, что магазин предлагает беспроцентную рассрочку, но по факту это далеко не так.

Ну ок, а почему тогда покупатель выплачивает магазину столько, сколько на ценнике? Ведь переплаты-то нет! Ошибаетесь, проценты есть, но они уже заложены в цену товара. Попробуйте на досуге сравнить ценники на бытовую технику в тех магазинах, которые предоставляют рассрочку «0-0-24», и в тех, которые продают без нее. Разницу, скорее всего, увидите сразу. Например, какой-то товар по рассрочке стоит 100 тысяч рублей. Ну это я так, для ровного счета. А без нее он будет стоить, скажем, 90 тысяч. Разница – 10%, которая и является теми самыми процентами по кредиту. Банк переводит магазину условные 90 тысяч при покупке, а покупатель будет выплачивать банку 100 тысяч, вот и вся математика. Иначе никак… Есть такой принцип кредитования, как «платность». Не хочу углубляться в экономику, скажу просто – кредит не может быть беспроцентным, и если в сделке участвует банк, то переплата будет в любом случае.

Итак, рассрочка «0-0-24»: в чем подвох? В том, что это по факту никакая не рассрочка, а самый настоящий кредит. Покупатель приобретает товар по заведомо завышенной цене, включающей в себя проценты по кредиту, которые вы потом будете выплачивать банку. Если есть на руках деньги, то есть смысл поискать предложения без рассрочки, скорее всего, ценники окажутся ниже процентов на 8-15.