Найти тему
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Колесные пароходо-фрегаты. (1817-1880)"

Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начну пожалуй с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.

У меня очередная новинка, неделю назад прислали из Питера! В октябре 2020 года в серии "Боевые корабли мира" (СПБ, 2020) была выпущена очередная книга - "Колесные пароходо-фрегаты. 1817-1880 г. ", объемом 108 стр. с иллюстрациями. Мною эта книга была приобретена у В.В.Арбузова, сотрудничество с которым веду уже три десятилетия, так что не знаю, когда бы она появилась и появится ли вообще на прилавках магазинов, но книга издана! Сразу отмечу, что к своему удивлению обнаружил, что эта книга широко представлена в Интернете, ее можно найти на многих сайтах и ресурсах, где она предлагается к продаже, правда цены не очень гуманны, но это не к мне. Итак, вернемся к содержанию.

-2

Для меня книга ценна как самим содержанием, так и тем, что ее подготовил человек, живший в ту эпоху, которая рассматривается в книге. Павел Александрович Мордовин, известный автор, офицер, который оставил много работ и по военно-морской тематике и по гидрографической. На это раз он рассматривает как сам новый класс "пароходофрегатов", так и историю их создания, а главное боевого применения в годы Крымской войны и в конце XIX века в российском флоте. И если у предыдущих книг новой серии авторов как таковых не было заявлено, то здесь он есть, но это не уменьшает вклад составителя книги- Владимира Васильевича Арбузова. Конкретные разделы представлены в оглавлении, не буду его переписывать или пересказывать содержание, отмечу только несколько субъективных особенностей книги, которые мне понравились.

-3

Структурно книга представляет несколько разделов посвященных одной теме, все представлено очень живо и интересно, много деталей того времени, да сам стиль изложения отличается от современного. К достоинствам книги следует отнести врезку отдельных статей, цитат из других изданий, чаще всего "Морского сборника" - автор не использует их как цитаты в своем тексте, как привыкли мы, и тем более не выдает этот материал за свой. Он приводит ту или иную информацию непосредственно, с указанием номера журнала, тем самым как бы иллюстрируя или дополняя сказанное в самом тексте. Так, например, автор поступил для представления "парового фрегата" "Владимир" ("Морской сборник", № 10/1848 год) или описания фрегата "Камачатка" ("Морской сборник", № 3/1856 год). Кстати, а вы знаете, что именно пароходофрегат "Камчатка" первым перешел Атлантический океан не имея другого топлива кроме антрацита?

-4

Вообще в России не много издано книге о русских пароходофрегатах, знание о них чаще всего исчерпываются упоминанием "Владимира", "Богатыря", "Бессарабия", "Громоносец", причем больше всего известны пароходофрегаты Черноморского флота, как и их боевые действия в Крымскую войну. Но и на Балтике были корабли такого класса, и после войны достаточно активно использовались.

-5

Принято считать, что к началу Крымской войны Россия была отсталой державой и ее флот имел только парусные корабли, однако в 1853 году на Балтийском море состояло 12 малых пароходов (с 50 пушками и 722 паровых сил) и 9 пароходофрегатов ( 103 пушки и 3430 паровых сил (так у автора); а на Черном море - 24 малых парохода без пушек (2298 паровых сил) и 7 парходофрегатов (49 пушек и 1960 паровых сил). Даже в Беломорской флотилии было 2 парохода, а в Каспийской - 8 малых пароходов (16 пушек, 610 паровых сил). Вот так почитаешь книжки и по другому начинаешь оценивать обстановку. Интересно, что в книге отражен именно опыт использования пароходофрегатов в отдельный момент времени, достаточно конкретно и подробно. Видимо были материалы, и были живы очевидцы.

-6

Добавляют экзотики и интересы подлинные рапорты командиров пароходофрегатов и письма с боротов этих кораблей (по публикациям в "Морских сборниках") - "Олаф", "Храбрый", "Гремящий". Остается только удивляться - можно было просто опубликовать рапорт командира в российском журнале?

Есть и приятный бонус. В конце книги - "Размерения, элементы и хронология службы русских пароходо-фрегатов" (11 с ЧФ и 10 с БФ) и "Размерения и элементы колесных пароходов Балтийского флота, находящихся в строю на 1 января 1880 г. " То есть книга отличается от предыдущих структурой - в ней нет отдельных разделов по каждому кораблю, а ведь жаль! Зато есть целостное представление и без повторов.

-7

Если добавить, плотную ламинированную бумагу и фотографии хорошего качества - то получается, что данная книга очень достойна. Иллюстрации в книге - это отдельная тема, очень много литографий, рисунков, схем, причем они все высокого качества, хорошо подготовленные для печати, даже если относятся к событиям 150-летней давности и более.

К недостаткам этой книги я бы, как и ранее, отнес только мягкий переплет, он не совсем практичный, и несмотря на плотную ламинированную обложку, боюсь, книга может быстро рассыпаться. По моему мнению лучше бы сделали потоньше страницы, но сделали бы твердый переплет.

-8

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, и место приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях), да и не знаю, я же писал, что купил у самого автора. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - не указан: вероятно печатают малыми партиями и под заказ, как и наш журнал - значит получает его только "фанатики", такие как я.

-9