Последние годы своей жизни Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) посвятил написанию фундаментальной работы «Дарвинизм. Критическое исследование» (СПб, 1885–1889) — это естественно-богословское опровержение учения дарвинизма. Исследование состоит из двух томов, первый из которых вышел в двух частях. Объем исследования — более 1280 страниц
«Только этот труд, — писал автор, — привёл меня к ясному, потому и отчётливому воззрению на предмет, равного которому, по моему убеждению, нет в области тех вопросов, которыми обуревается в наши дни мыслящая часть человечества. Поэтому, каков бы ни был успех этой книги, то есть каково бы ни было влияние, ею произведённое, я остаюсь с избытком вознаграждённым за свои усилия. Ни на что лучшее для себя я не мог бы их употребить» (Т. I. С. IV).
Книга была плодом двадцатилетних размышлений. Н. Я. Данилевский писал свой труд для «читателей с общим образованием», стремясь сделать его «ясным и общепонятным».
«К этому учению приковывала меня именно та, казавшаяся мне в начале неразрешимою, дилемма… С одной стороны, невозможно, чтобы масса случайностей, не соображённых между собою, могла произвести порядок, гармонию и удивительнейшую целесообразность; с другой — талантливый учёный, вооружённый всеми данными науки и обширного личного опыта, ясным и очевидным образом показывает вам, как просто, однако же, это могло сделаться… Только после долгого изучения и ещё более долгого размышления увидел я первый выход из этой дилеммы, и это было для меня большой радостью. Затем открылось таких выходов множество, так что всё здание теории изрешетилось, а наконец и развалилось в моих глазах в бессвязную кучу мусора» (Т. I. С. 22, 23).
Теория Дарвина, производя человека из обезьяны, тем самым давала человеку безграничную возможность для мечтаний о сверхчеловеке, выше которого ничего нет.
Как писал один консерватор, «психология человека, жаждущего быть лучше первым между енотами, нежели последним среди духовных существ, — эта-то психология «самоутверждения» и создала неслыханную популярность дарвинизму с первого момента его появления».
Но какая может быть борьба за существование между особями одного вида, например среди бабочек, жизнь которых во взрослом состоянии длится всего несколько минут, или какая борьба может происходить в новых поколениях рыб, у которых из многих сотен тысяч икринок вырастает всего несколько рыбок? Нет никакой борьбы внутривидовой.
Скорее всё живое способно отвечать целесообразно на воздействие окружающей среды не подбором полезных случайных изменений, а прямым изменением функций, приспособляющих организмы к среде.
Такая внутренняя эволюция лежит в самих живых существах и вложена, скорее всего, в них в момент их создания.
Как писал другой крупный антидарвинист, знаменитый зоолог профессор А. А. Тихомиров (1850–1931), «никак нельзя допустить, чтобы многообразие нынешних форм животного мира произошло от очень немногих форм или от одной».
Сам же человек непереходимо отделён от животных, и потому мы должны отказаться от всякой мысли искать родословную человека в животном царстве.
Один только человек имеет свободную волю и способен сознательно развивать свои разнообразные способности. И только человеку доступны такие понятия, как истина, религия, вера в Бога.
Исследование Н. Я. Данилевского особенно важно для развенчания мифа о научности дарвиновского учения. Данилевский на огромном материале естественных наук опровергает все существеннейшие постулаты учения Дарвина и показывает, в чём ошибался теоретик естественного отбора и борьбы за существование, на умозаключениях которого, как на «неопровержимых научных» основаниях, покоится всё новейшее секулярное сознание. На базе которого, в свою очередь, выросли такие разрушительные политические системы, как социализм, коммунизм, анархизм, национал-социализм, глобализм и т. д.
Автор: Михаил Смолин