Найти в Дзене
Камчатский

Учёные выяснили, как длиннопёрая палия пережила ледниковый период.

Учёные выяснили, как длиннопёрая палия пережила ледниковый период.

В ходе чукотской экспедиции по исследованию ихтиофауны арктических озёр сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН получили уникальные данные по биологии реликтовой лососевой рыбы. Она обнаружена только в древнем арктическом озере Эльгыгытгын, где ведёт глубоководный придонный образ жизни.



Длиннопёрая палия – небольшая рыбка с необычной внешностью. Впервые обнаружена в конце 1980-х годов. Изначально палию выделили в отдельный род Salvethymus. Позднее выяснилось, что она относится к гольцам и находится в родстве с предком всех современных арктических гольцов. Появилась в озере Эльгыгытгын более миллиона лет и пережила несколько ледниковых периодов. Десятки и сотни тысяч лет озеро оставалось подо льдом, в результате чего планктон деградировал.

Суровые условия запечатлелись в биологии реликтовой длиннопёрой палии. Она ведёт малоподвижный образ жизни: рыбы парят на длинных плавниках над склоном дна, опускаясь в самую глубину озера. Гормональный фон и интенсивность обмена веществ снижены, но в крови аномально много гемоглобина.

-2


Ранее считалось, что палия питается планктонными рачками-копеподами, но оказалось, что значимую часть её рациона составляют глубоководные бокоплавы. Они и помогли выжить рыбам во время ледникового периода. В отличии от планктонных рачков, бокоплавы напрямую не зависят от солнечного света, они питаются на илах глубоководной части котловины. Вероятно, в подледные периоды бокоплавы были единственным кормом длиннопёрой палии.

Работы на чукотском озере Эльгыгытгын стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».

Наука
7 млн интересуются