Год за годом зрителям внушают, что российское кино достигло уровня голливудского, а запад потеснился из проката после очередной высокобюджетной новинки. Но на международной арене российские ленты почему-то до сих пор имеют малый вес. Подтверждение тому — затянувшаяся пауза на «Оскаре». Мало того, что полнометражные отечественные картины с 1995 года не выигрывали те самые заветные статуэтки, так еще и в номинацию редко когда удается залететь.
Почему так происходит? Постараемся выделить 4 основные причины, объясняющие «оскаровский кризис» российского кино.
Важный момент! Конечно, вы можете написать в комментариях, что «Оскар» давно сдулся, что эта премия никому не нужна и неинтересна. Но давайте будем справедливы: она нужна и интересна. А иначе, зачем российские киноделы год за годом выдвигают свои ленты на соискание награды, а после радуются попаданию в номинацию?
И я знаю, что в 1999 году «Оскар» за лучшую короткометражную анимацию получил Александр Петров и его «Старик и море». Однако речь в статье пойдет именно о полнометражных художественных картинах. Поэтому в заголовке указана цифра 25 лет. А теперь, разобравшись со всеми нюансами, давайте перейдем к самим причинам.
Причина 1 Политическая
И это, пожалуй, самый частый аргумент, который можно встретить в Сети. Мол, «Оскар» прогнил и стал полностью политизированной премией. Хорошие фильмы академики не оценивают по достоинству, поэтому России, которая находится в вечном конфликте в США, наград не достается.
Возможно, в какой-то степени это и может быть правдой. Но давайте вспомним один случай. Ближе всего к победе на «Оскаре» в современной истории был Андрей Звягинцев в 2014 году. Его «Левиафан» взял «Золотой глобус», но на «Оскаре» все-таки уступил польской «Иде». Уже тогда патриотично настроенные зрители и ведущие федеральных каналов во все горло кричали, что западная публика оценила картину только из-за ее русофобских настроений.
Если бы «Оскар» был сугубо политизированным и русофобским, «Левиафан» по логике должен был одержать победу. Но этого не произошло. И еще один вопрос, только постарайтесь ответить на него честно: неужели Вы думаете, что действительно великой картине, превосходящей на голову конкурентов не дали бы награду из-за «атмосферы русофобии»? Конечно, нет! В состав академиков, распределяющих награды, входят люди из разных стран мира, с разными политическими взглядами. Многие из них дружелюбно настроены к России, так что аргумент с политизированностью, пожалуй, отбросим.
Причина 2 Актуальная повестка
И еще один аргумент, который чаще всего приводят защитники отечественного кино. Мол, на западе сейчас в тренде только фильмы про ЛГБТ, расовые проблемы и политические распри. А в России такое не снимают. Нет, конечно, в России снимают кино про политические проблемы, но отечественный взгляд на эти вопросы вряд ли будет по душе демократическим государствам.
Но справедливости ради нужно сказать, что номинация «лучший фильм на иностранном языке» одна из самых объективных на «Оскаре». По крайней мере, за последние 7 лет можно вспомнить только одну политизированную статуэтку — ее за фильм «Коммивояжер» получил Асгар Фархади. Еще одна награда в 2018 году была выдана за так называемую актуальную повестку: тогда «Оскар» получила картина «Фантастическая женщина» о транссексуале.
Хорошие российские фильмы с незаслуженно низкими рейтингами
В остальных случаях награды вручают лишь с опорой на художественную ценность. Вспомним все тех же «Паразитов». Там есть актуальная повестка? Сексуальные меньшинства, расовые вопросы? Нет, это просто гениальное кино, значимость которого нельзя игнорировать.
Так что причину с актуальной повесткой, думаю, можно отбросить.
Причина 3 Кризис
О том, что российское кино пребывает в глубоком кризисе, не говорит только ленивый. Словосочетание «русское кино» в какой-то момент даже стало уничижительным. Вроде как от таких лент ничего хорошего ждать не стоит.
Конечно, ежегодно выходит несколько по-настоящему достойных картин. Но давайте задумаемся: какой российский фильм, выходивший за последние 20 лет можно назвать по-настоящему великим, достойным главной награды мира? В голову приходит разве что «Дурак» Юрия Быкова и «Возвращение» Андрея Звягинцева.
5 причин, объясняющих, почему русские фильмы такие плохие
Так что кризис действительно существует и сбрасывать его со счетов не стоит.
Причина 3 Подковерные игры
При написании этой статьи я изучила несколько источников, рассказывающих, в том числе, и о скандале 2011 года. Тогда на «Оскар» от России выдвинули «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова, но Владимир Меньшов, возглавляющий оскаровский комитет, отказался подписать протокол комиссии. Он мотивировал это тем, что многие выборщики пришли с уже готовым решением и голосом в пользу картины Михалкова, отказываясь обсуждать свое решение. Меньшов был уверен, что на выборщиков своим авторитетом повлиял сам Никита Сергеевич.
Российские режиссеры, которые сдулись и давно не снимают ничего нормального
Задумывались ли вы когда-нибудь, как происходит отбор выдвигаемых картин? А я вам расскажу: есть специальная комиссия выборщиков, которая, отсмотрев все достойные работы определенного года, выбирает одного кандидата. Это международная практика, но далеко не всегда она справедлива. По крайней мере, в России. Часто случается такое, что авторитет режиссера или статус картины имеют большее значение, чем культурная ценность.
А иначе, чем можно объяснить то, что, например, «Дурак» Быкова не был выдвинут на соискание награды? И то, что вместо «Елены» Звягинцева в 2011 году на «Оскар» отправили творение Михалкова? Так что даже если в России снимают хороший фильм, не факт, что его отправят на «Оскар».
Подводя итоги, хотелось бы выразить свое мнение. Я уверена, что российские фильмы не могут получить «Оскар» по двум причинам. Первая из них — кризис индустрии и культуры в целом. Вторая — подковерные игры, из-за которых зачастую в качестве номинанта отправляют далеко не самые достойные ленты. А что думаете вы по этому поводу? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях. Тем более, скоро очередная церемония, и в этом году от нашей страны на «Оскар» выдвинули фильм «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского (ни на что не намекаю, но он брат Никиты Михалкова).
Фото: кадры из фильмов «Левиафан», «Дурак», «Утомленные солнцем»