Идея создать свой ботанический атлас появилась после того, как в нашем саду разрослись привезенные из Индии, Грузии и юга России цветы и травы. Захотелось запечатлеть некоторые из них , а уже позже добавились к списку иллюстраций и другие полюбившиеся растения.
Эта идея не новая. Многие художники-графики перенесли идею использования ботанических форм в новые художественные направления, например, стиль ар-нуво и более поздние декоративные стили, и это свидетельствует о том, сколь безграничные возможности открывает слияние мира ботаники и мира искусства. Уникальное в моем атласе — графический стиль в подходе рисования растений. Мой род деятельности — текстильное искусство, поэтому и нарисованные цветы воспринимаются как готовый орнамент, как паттерн на платье, как шторы на летней террасе».
Я изучила различные атласы во время рисования своего. И скажу без преувеличения - здесь собраны удивительные экземпляры.
1) Гигантский ботанический атлас в технике гравюры на меди - Hortus Eystettensis ( «Сад Айхштетта») создавался 16 лет. Это колоссальный труд! В книге растения часто изображены в натуральную величину, гравюры великолепно раскрашены от руки.
2) «Травник Джерарда» , объёмный труд, 2 издания, 1 включает - 1454 страницы, 2- 2850. Выполнен в технике гравюры на дереве, сопровождается выразительными описаниями и экзотической информацией о растениях, в том числе из фольклора Елизаветинской эпохи.
3) «Цветущий сад» голландского художника Криспина Ван де Паса, созданный в разгар голландской тюльпаномании.
4) «Храм Флоры» Роберта Джон Торнтона - самая величественная английская ботаническая книга своей эпохи. Иллюстрации выполнены в различных техниках: акватинта, меццо-тинто, пунктир.
5) "Флора и художественное путешествие по миру растений" Сандры Кнап. В печатном издании представлено более 20 семейств растений, включая кактусы, нарциссы, ирисы, магнолии, розы, тюльпаны и кувшинки. Интересно то, что в книге рисунки растений сопровождаются историями ботаников, которые бросили вызов болезням, работорговцам, войне, джунглям и другим опасностям, чтобы собрать растения, которые теперь обычно выращиваются в наших собственных садах.