Часто слышу, как художники жалуются, что их просят рисовать бесплатно, аргументируя это словами: ну ты же умеешь, тебе же легко. Или клиент пытается сбить цену, делая вид, что это не может стоить дорого, тут ведь материалов немного надо, да и, по его словам, он так и сам может нарисовать.
Ну тут дело личное, я считаю, что любой труд должен быть оплачен, а если оплата предполагается достойная, то и работать как-то сразу становится приятнее и веселее, а от этого может зависеть и качество выполненной работы.
Но сегодня поговорим не о цене заказов, а о стоимости обучения художника, сколько необходимо денег, чтобы получить художественное образование, сколько надо дать взяток и потратить на материалы.
То, что я вам сегодня расскажу это только мой личный опыт, к тому же пятнадцатилетней давности. Поэтому цифры могут быть уже не актуальными, особенно если сравнивать разные города.
Начну с того, что я закончил художественную школу, в которой проучился пять лет. Обучение было платным и предполагало ежемесячную плату, которая каждый год увеличивалась. Сейчас не могу сказать сколько ушло денег на обучение, но помню, что ежемесячный платёж был существенным для бюджета моей семьи и иногда я задерживал оплату из-за отсутствия необходимой суммы.
Также стоит учитывать, что во время учёбы регулярно необходимы художественные материалы (бумага, краски, карандаши...), которые тоже стоят недёшево.
После школы я поступил в художественное училище на бюджет. Я не знаю почему, но бюджетное обучение стоило половину суммы от коммерческого (вроде как это было незаконно, но денег никому не вернули). Тогда я платил 15 000 р. в год на бюджете, коммерция была 30 000 р. Для сравнения, на сегодняшний момент год обучения в моём художественном училище стоит 65 000 р. с ежегодным увеличением суммы. Опять же не забываем про огромное количество худ. материалов.
Единственное что удивляет многих людей, которым я это рассказывал, у нас не брали взятки. То есть даже самый слабый студент зарабатывал свою тройку с минусом честно, так как не мог купить зачёт или экзамен. Я не слышал ни об одном случае взятки в художественном училище. Во время учёбы из моей группы были отчислены трое человек за неуспеваемость и это было нормой.
Потом я хотел ехать в Питер и пробовать поступать в Муху, но ценник на обучение для моей семьи плюс проживание были неподъёмны. Родители настаивали, но я отказался от этой затеи, зная сколько для них это будет стоить. Сейчас год обучения в Мухе стоит около 270 000 р. в год.
В итоге я поступил на коммерцию в местный институт на факультет графического дизайна. Бюджетные места были, но не для простых смертных. Год обучения стоил около 40 000 р. с ежегодным увеличением суммы и приличными тратами на материалы, полиграфическую печать проектов больших форматов и т. д. Сегодня год обучения стоит около 80 000 р.
В этом институте также купить оценку было нереально.
К слову, за всё обучение я отблагодарил преподавателя за зачёт всего один раз и только потому, что дисциплина была непрофильная. Слышал ещё про пару взяток, но там был вопрос отчисления, а не стандартные зачёты, экзамены.
После вузовского образования я продолжаю повышать свою квалификацию, проходя курсы и изучая специальные программы, покупка которых тоже стоит приличных денег.
Как видите обучение на художника или на дизайнера (как в моём случае) стоит довольно дорого даже в регионах. При этом большинство выпускников никогда не отобьют вложенные деньги, работая по профессии, а будут искать сферы где больше платят или проще требования.
Стоит ли проходить такой сложный путь, чтобы потом работать не по профессии или слышать от клиентов: а почему так дорого, нарисуйте, научите, проконсультируйте бесплатно, вам же не сложно!?