Аквариумные улитки бывают разные. Одни приносят толк, другие – просто украшение подводного мира.
К самым маленьким брюхоногим моллюскам относятся акролюксы. Сбоку их раковинка похожа на низкий колпачок. Они активны в темное время суток и абсолютно безвредны (но только не в нерестовике). Питаются акролюксы остатками корма. Если их много в аквариуме, значит, вы перекармливаете рыб.
Встречаются в аквариумах и роговые катушки. Их можно увидеть на картинках, как пример типичной улитки. Дышат они легкими, поэтому способны выживать даже в самой загрязненной воде.
Видео: Где раки зимуют.
Катушка любит аквариумную зелень и может нести опасность для рыб. В природе эта улитка – переносчик глистных заболеваний (трематодозов). Занести катушек в аквариум можно случайно с новыми растениями. А вот избавиться от них крайне сложно.
Кроме катушек в аквариумах могут обитать прудовики. Они также особой пользы не приносят, а вот растения могут «дырявить». Также не стоит заводить в аквариуме с зеленью представителей родов физа и аплекса.
Полезными в аквариуме станут мелании. Они не обгрызают корни растений, а питаются бактериальными обрастаниями и органическими остатками, и недоеденным кормом.
Живут мелании в грунте, и, если они появились на поверхности, значит воду нужно срочно поменять. «Минус» меланий в том, что они быстро плодятся. Так что улитки на стенах аквариума могут быть признаком избыточной биомассы, а не нарушения гидрохимического режима.