Найти тему
girlguns

Mossberg 500, Maverick 88: не близнецы, но братья

Приветствую читателей моего канала.

Так получилось, что последние годы я вращаюсь вокруг разного оружия, или оружие вращается вокруг меня. И очень часто я слышу один и тот же вопрос: "Зачем тебе оружие? Ты же девочка!"

Да, я девочка, и что?

Пишу я достаточно давно, а вот писать об оружии меня сподвигло то, что я поняла насколько сильно я его люблю.

Сегодня героями моего обзора Mossberg 500 и Maverick 88. По сути два брата.

Старший начал производится в Норт-Хэйвен (штат Коннектикут) в 1961 году и почти сразу приобрёл популярность как среди полиции, охранных структур, так и среди охотников и тех, кому оружие просто было добрым другом в рамках Второй поправки к Конституции США.

В армии модель 500 не прижилась. Для нужд военных выпускался Mossberg 590, а так же 500M MILS. Однако, не о нем сейчас речь.

Спустя 27 лет в Мексике начали выпускать младшего брата Mossberg 500 - Maveriсk 88. Должно быть народ хотел больше и дешевле.

Итак, рассмотрим, чем же таким отличаются друг от друга родственники и почему они стоят на разных ступенях оружейной социальной лестницы.

Предохранитель. У Mossberg 500 это продольный движок поверх ствольной коробки. Что делает 500 похожим на своего военного братишку 500М/590. Maverick же ограничился двуплечей кнопкой, типичной для большинства единиц помповиков и полуавтоматов сугубо охотничьего толка. Тут и три столпа ВВВ (Browning, Beretta, Benelli, если кто забыл) и огромное количество систем классом пониже. И даже отечественный ИЖ-18 таким предохранителем обзавёлся.

Цевье. У Mossberg честное стальное основание в виде трубки с гайкой, которая двигается вдоль магазина. На основании можно закрепить деревянное цевье, пластиковое, различные улучшенные версии вплоть до карбона. Естественно, что почти вся новомодная «тактика», за некоторым исключением. А у Maverick все проще - две тяги, две заклёпки, одно пластиковое цевье.

Стоит отметить, что пластиковое цевье Maverick почти не чувствительно к попаданию песка - трущиеся поверхности минимальны, пластик и сталь - закусывать особо нечего.

У Mossberg 500 сталь по стали. Один цилиндр трется о другой - песка и грязи он не любит. Если наглотается песка, то не факт, что и вообще будет перезаряжаться. Вот такой вот капризный американец.

Далее. Происхождение.На нижней части ствола Maverick скрытой от глаз прямо так и написано Made in Mexico. Mossberg же чистокровный американец, о чем свидетельствует гордая надпись с указанием даже родного города.

По железу же оба изделия идентичны и имеют взаимозаменяемые детали за исключением ударно-спускового механизма (УСМ). Более того, можно взять УСМ от Maverick и переставить его на Mossberg. Обратная замена теоретически возможна, но придётся убрать все, что относится к предохранителю.

Теперь поговорим о магазине. Из тех Mossberg и Maverick, что доводилось видеть, встречались либо охранные и полицейские версии 5-зарядные Maverick и 7-зарядные Mossberg со стволом цилиндрической сверловкой, по длине чуть превышающей длину подствольного магазина. Доводилось видеть и версии в дереве с теми же магазинами и двумя сменными стволами 610 цилиндр под пулю с мушкой и регулируемым целиком и 710 со сменным чоком и высокой охотничьей планкой. Обычные полицейские же довольствовались обычной трубой без каких-либо вентилируемых планок. А у охотничьих версий сменный чок скорее правило, чем исключение.

Система этих двух ружей достаточно гибкая и позволяет вольно обращаться с длиной магазина. Но одна беда - с магазином приходится менять ствол. Ибо ствол прикручивается к магазину серьгой, а расстояние крепления соразмерно длине.

Труба и ствол магазина меняются парой. Но тут вот в чем проблема, если в США любой трудящийся может зайти в универмаг и купить себе стволов столько, сколько угодно его американской душе. А у нас, чтобы купить ствол - нужна отдельная «зелёная» лицензия, а их выдают в ограниченном количестве. Процедура покупки ствола выглядит так: с «зелёнкой» топаете туда, где вам его обещали продать (естественно, он должен быть номерной). Там, в местном ЛРО, ствол переписывают со старого владельца на вас, и вы такой счастливый (или счастливая), топаете в свой ЛРО, где его вписывают в лицензию и потом ставите на учёт как дополнительный ствол, вписывая в уже имеющееся разрешение. К тому же надо найти того, кто бы этот ствол продал. А со стволами на душу населения у нас беда. Кстати, можно продать свой ствол страждущим, если у вас их много.

Кстати, стволов к нему можно приобрести неограниченное количество.

Где бы их ещё взять?

Если честно, то говорить об этих чудесных братьях можно долго. Особенно этим любят развлекаться товарищи на всю голову помпанутые, особенно на американцах. Я одна из них. В смысле из помпанутых.

Спасибо за проявленный интерес! Можно оценить труд автора лайком и даже подписаться на канал.


Хобби
3,2 млн интересуются