Мы уже подробно знакомили вас с некоторыми героями мультфильма “В поисках Немо” (креветка-доктор Жак, Мавританский идол Жабр, королевский голубой хирург Дори и, разумеется, Немо - амфиприон оцеллярис), рассказывали о жизни их прототипов в морском аквариуме. Пришла пора представить ещё одного персонажа – Пузыря, или рыбу-ежа – дружелюбного приятеля клоуна Немо. Кто такая рыба-ёж и можно ли её содержать в домашних условиях?
Рыба-ёж длинноиглая (Diodon holacanthus) обитает в водах Тихого и Атлантического океанов. Диодоны предпочитают лагуны вдоль побережий, хотя нередко молодь этой рыбы можно встретить в открытых водах, дрейфующими среди водорослей.
У рыб-ежей запоминающаяся внешность: мешкообразное тело, покрытое иглами, крупные глаза, рот, напоминающий клюв с режущими пластинами. Плавники небольшие, брюшные отсутствуют вовсе. Из-за размера плавников и скорости их работы создаётся впечатление, что рыбы-ежи “порхают” на месте. На самом деле, если необходимо, диодоны могут плыть быстро и манёвренно, спасаясь от опасности. Но не скорость – “конёк” рыб-ежей, а умение раздуться, как шарик, выставив противнику оборонительные шипы. Хоть шипы и не имеют выхода ядовитых желез, уколы их болезненны и хищники знают, с ними лучше не связываться. Отсюда, кстати, и пошло мультяшное имя рыбы – Пузырь, от английского Bloat – вздутие.
Каким образом происходит превращение в шар? В момент опасности диодон заглатывает воздух или воду, быстро наполняя ими желудок и округляясь.
Многим рыбы-ежи представляются как хмурые, шипастые хищники, готовые в любой момент раздуться и пустить в ход опасное “оружие”. Но это не так! Диодоны дружелюбны и общительны. Лишь при угрозе, желая защититься, они вынуждены надуваться. И удовольствия им эти метаморфозы не доставляют.
Расцветка рыб-ежей не яркая, чаще всего они окрашены в бежевый, коричневый или серый цвета, по телу могут быть разбросаны тёмные пятна.
Может ли столь причудливая рыбка ужиться в домашнем аквариуме? Конечно, да! Про оборудование морского аквариума мы рассказывали в статье про рыбу-клоуна Немо.
Вырастают диодоны около 20-30 см, поэтому аквариум им необходим просторный, от 300-400 литров, желательно с большим количеством живых камней в качестве укрытий. Не смотря на умение столь грозно обороняться, рыбы-ежи довольно добродушны к своим соседям. Не следует сажать двух ежей в один аквариум - стычек не избежать. А вот с другими миролюбивыми рыбками – пожалуйста. Кроме того, агрессивные соседи могут “держать в стрессе” диодона, тем самым постоянно провоцируя его раздувание, что отрицательно отразится на здоровье рыбы.
Для рифового аквариума диодон не подходит. В природе эти рыбы питаются по большей части ракообразными, дробя их жесткий панцирь своими крепкими ротовыми пластинами. В условиях аквариума рыбы-ежи отлично едят мясо рыб, креветок, морепродукты.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что рыба-ёж – хороший кандидат в домашний морской аквариум. Она достаточно неприхотлива, интересна по поведению и внешнему виду, и, что важно, уживчива с соседями. Заводить её может как новичок, так и профессионал. Рыба-ёж придаст еще большей экзотичности вашему подводному миру!