Найти тему

Лоскутная техника "Ватрушка"

Дорогие рукодельницы, хочу познакомить вас с замечательной техникой лоскутного шитья, которая называется "Ватрушка". Я узнала о ней на занятиях в студии "Иван да Марья" г. Апатиты от профессиональной рукодельницы Коровашковой Надежды. Это очень простой приём в лоскутном шитье, а результат вас впечатлит!

Как вы понимаете, название дано не случайно и способ получения орнамента из двух и более видов (расцветок) ткани очень похож на то, как делают кондитерскую ватрушку, т.е. один вид ткани - это основа (тесто), а другие виды ткани исполняют роль "начинки". Так же, как и в кулинарии, мы будем в основу класть начинку и аккуратно фиксировать.

Таким образом, можно выполнить разнообразные изделия: от прихваток, подставок под горячее, салфеток, одеял до предметов одежды.

Итак, приступим! Нам понадобится: два вида ткани ( я выбрала джинс+ситец), нитки, машинка швейная, ножницы

вырезаем заготовки, замеряем по квадрату - вторую ткань
вырезаем заготовки, замеряем по квадрату - вторую ткань

Необходимо выкроить круги такого диаметра, чтобы при сгибании краев до формы квадрата сам квадрат не получился очень маленьким. Для тренировки предлагаю взять круг диаметром 15 см, тогда квадрат получится со стороной примерно 10 см.

Количество блоков рассчитывают по квадрату, т.е. готовое изделие измеряется квадратами.

Совет: если ткань круга тонкая, то ее края нужно подогнуть: вырезаем круги с припусками на шов, делаем шаблон из картона размером с готовый круг, т.е. без припусков на шов.

на изнаночную сторону ткани положите картон и загните края ткани
на изнаночную сторону ткани положите картон и загните края ткани

Вперед иголкой прометать и стянуть ткань, заутюжить и вот теперь можно вынуть картон.

1                                                                                                             2
1 2

Загните края ткани-основы и заутюжьте их в таком состоянии (фото №1). Теперь соедините между собой две основы на машинке, сшив вместе два "крыла", как на втором фото. Затем так попарно соединяйте все остальные, ориентируясь на размер изделия. Теперь сложите их в ряды и сшейте между собой, соединяя швом по сгибу полукруглые края ткани. Когда основа соединена, вложите во внутрь кругов квадраты второй ткани. Загните "крылья" и закрепите их иголками.

У меня ткань-основа джинсовая, поэтому ее края не подгибаются, а появление бахромы только приветствуется.

С удовольствием представляю мои первые работы в этой технике: подставочки под горячее и салфетка. На просторах интернета очень много идей применения техники ватрушка. Кстати, ее также очень хорошо применять, когда не хочется возиться с окантовкой изделия.

-4

-5

Анекдот про ватрушку тем, кто дочитал))))

Сидит Винни и ватрушку жует. Подбегает Пятачок(П).
П.: Винни, дай ватрушку куснуть!
В.(откусывая середину): Это не ватрушка, это - бублик!
П.: Винни, дай бублик куснуть!
В.(откусывая половину): Это не бублик, это - рогалик!
П.: Винни, ну дай хоть рогалик куснуть!
В.: Гуляй, пятачок, сам не знаешь, что хочешь!

Хобби
3,2 млн интересуются