Пчеловодство – отрасль, требующая ответственного подхода и качественных знаний. Часто начинающие пчеловоды сталкиваются с гибелью пчелосемей в зимний период. Каждый случай индивидуален, потому что причин может быть много: незнание комфортных условий, максимально подходящих для зимовки семей, халатность или безответственность пасечника, внешние факторы, слабость и болезни пчел. Важно изучать существующие причины гибели семей, чтобы максимально обезопасить поголовье от вымирания.
Причины гибели пчел
Недостаток кормов
Пчелам не страшны холода, как привыкли думать некоторые пасечники. Для них намного опаснее остаться голодными, поэтому важно обеспечить качественную дополнительную подкормку и организовать заготовление меда на зиму. Для питания пчел обязательно нужно оставлять не выкачанным мед из центральных рамок. Именно его они будут использовать в пищу для продолжения жизнедеятельности. Опытные пасечники знают, что в зиму нужно оставлять светлые сорта меда, так как темные быстрее кристаллизуются, и пчелы не могут им воспользоваться.
Плохая вентиляция
Плохо перезимовать пчелы могут по причине повышенной влажности воздуха, которая появляется из-за неправильного подхода пасечника к подготовке ульев на зиму. Многие стараются по максимуму утеплить жилище насекомых, пренебрегая важностью проветривания, благодаря которому из гнезда уходит лишняя влага, возникающая в результате жизнедеятельности пчел. Лучше недоутеплить и обеспечить избыточную вентиляцию улья, чем переутеплить.
Слабость семьи и нехватка особей
Шанс перезимовать и обеспечить прекрасное начало нового сезона могут только сильные семьи, способные поддержать необходимую температуру в гнезде с равномерным распределением нагрузки на одно насекомое.
Согласно специализированной литературе 5 рамок, на которых плотно сидят пчелы, можно назвать сильными. Опытные пчеловоды при подготовке пасеки к зимовке проводят работу по выравниванию силы пчелиных семейств, помогая слабым или середнячкам, с помощью объединения.
Болезни
Причиной помора пчелосемей становятся болезни. Самой распространенной является варроатоз – инфекционное заболевание, вызванное клещом варроа, который присасывается к брюшку пчелы и начинает питаться ею. Зараженные особи становятся агрессивными, бесполезно возбужденными, в результате чего происходит перерасход корма, преждевременное изнашивание, а вследствие этого – гибель семьи. Предотвратить данную причину можно только с помощью тщательного контроля за семьями, и своевременного лечения.
Резкие перепады температуры
Причиной гибели пчел могут стать температурные перепады, когда пчелы не вовремя начинают готовиться к весне и откладывать яички при продолжительной оттепели в середине зимы. Единственным способом уберечь количество семей от потерь по такой причине – тщательно подготовить жилища пчел к зимовью.
Паразиты и грызуны
Зимой, когда мало пропитания мыши и другие паразиты пытаются найти способ выжить, в том числе и с помощью пчелиного улья. Даже маленькие щелочки в гнездах могут стать дверью для грызунов. Находясь среди пчел, мыши ведут себя уверенно и раздольно. Начинают грызть все, что найдется в домике. Из-за привязанности к клубку пчелы не могут оказать должного сопротивления, поэтому зимой стоит прослушивать ульи на предмет наличия шума, потому что это явный признак присутствия там мышей.
Как решить проблему?
Обеспечить сохранность пчелосемей можно благодаря кропотливой подготовке к зиме. Важно учитывать каждую мелочь, кажущуюся на первый взгляд незначительной. Провести работы по профилактике болезней, распространения грызунов и паразитов в омшанике, обеспечить достаточным количеством меда и т.д.
Вентиляция улья зимой, зачем нужна?