И помогает реализовать желания в наступающем году, привести свои мысли в порядок и насладиться праздником в полной мере! Проверено! Работает! И уже не один год!
А почему я так свежа и рада 1 января? :) Потому что мы с моим мужчиной завели себе добрую традицию - готовиться к праздникам, а особенно к самому главному в году - Новому году, заранее!
Как все начиналось?
В моем детстве, а это 90-е годы ХХ века, 31 декабря и даже 3, 4, 5 и 6 января не были выходными. Я жила с мамой и она всегда бегом в 19-20 часов 31 декабря прибегала с работы с кучей пакетов с едой, нарядной одеждой или обувью, аксессуарами. Мы принимались за спешную подготовку стола и себя к празднику.
Я училась в школе и у меня уже были каникулы примерно с 25 декабря или чуть позже-раньше. Поэтому с тех лет, когда могла делать это самостоятельно, наряжала квартиру, перед этим проводя генеральную уборку. Постепенно круг моих возможностей рос, вместе с ростом физическим :)
К старшим классам я уже сама стирала шторы, мыла карнизы. Или даже шила новые шторы, сидушки на стулья и пр., предварительно купив ткань на местном рынке. Выметала пыль по углам и под мебелью, чистила всё и везде. Разбирала и выбрасывала старые ненужные вещи. Маме физически было некогда этим заниматься, как человеку работающему 5/2.
У нас на протяжении многих лет стояла одна и та же советская искусственная елка, довольно забавная. Живую мы никогда не наряжали. Она была разборная, с прямыми палками, чуть мохнатыми, которые вставляются в ствол. В собранном виде она выглядит крайне неестественно, между ярусами промежутки по 10-15см. Игрушки всегда были хаотично подобранные, стеклянные тоже советского плана.
Каждый год было одно и то же. И если в раннем детстве я радовалась и просила Маму достать и нарядить елку, называя уже по памяти игрушки, которые мы достанем, то позже это просто надоело..
Всё отчетливее я понимала, что мне приходится буквально требовать от мамы нарядить елку. Сама я просто не могла всё достать, разложить и собрать неумелыми еще ручонками. А она просто была выжатой как лимон под конец года, что бывает во многих организациях с работниками в этот период. Никакого особого удовольствия она в этом не видела, как мне казалось. Обычно это делалось 30 или даже 31 декабря. Поскольку елка просто могла мешать и расслаблять, сбивать с рабочего ритма.
Поэтому и праздник проходил бегом, что его даже не успевали осознать толком. А вот и куранты, и снова невпопад загадываешь желание, первое пришедшее на ум, не важно, жжешь ли бумажки, считаешь виноградинки, оно забывается уже на утро, поскольку его и сформулировать некогда.
Однажды, уже имея свои карманные деньги, выданные мне на подарки, я на рынке купила новую елку, мишуру, фонарики, шарики и прочие украшения. Это было революцией в моем сознании. Елка была простая, небольшого размера, пахла пластиком, но пышная и просто НОВАЯ, ДРУГАЯ :)
Мама удивилась, но приняла ее, поскольку что-то менять ей было некогда и функция наряжания елки полностью перешла ко мне :) Иногда я покупала какие-то новые шарики, еловые ветки, гирлянды, чтобы каждый год хоть немного отличался декор.
Приход понимания праздника
Когда я перестала жить с Мамой, мы с моим мужчиной сначала придерживались тех же родительских традиций. У него в семье от моей они не сильно отличались :) Плюс учёба, работа, своё Ателье, та же традиционная спешка, беготня, подарки первые попавшиеся, нехватка времени на продуманный декор. Иногда и наряды себе было некогда создать непосредственно к празднику. Бывало, что в Новогоднюю ночь ездили туда-сюда кого-то поздравлять. Так продолжалось какое-то время.
Но однажды сложилось, а было это несколько лет назад, что мы решили отпраздновать Новый год вдвоем. Это было первым шагом к осознанности и истинному пониманию праздника :) В самый первый такой Новый год мы просто использовали то, что было.
У Ивана была смешная для меня традиция: они просто с игрушками и фонариками пихали ёлку в картонную коробку, прижимая ветки плотнее к стволу. Перед Новым годом доставали это всё, с одними и теми же игрушками по многу лет, расправляли, пыль стряхивали и готово! Каких-то особых приготовлений или нарядов не было.
Но в тот Новый год вдвоем мы сняли эти игрушки, фонарики, промыли и просушили ёлку и нарядили снова, красиво и аккуратно. Не было телевизора, а мы его не смотрим уже скоро 6 лет. Музыка, икра и шампанское, танцы, веселье и тепло, любовь и радость. Первый шаг был сделан!
С тех пор отмечали праздник только вдвоем
Отказались от идеи ездить к кому-то поздравлять ночью, где-то ходить и гулять, мотаться по транспорту и такси, есть ночью, не всегда те продукты, которые любишь, пить что попалось, а потом спать всё 1 января :) или сразу до 2-го, по ситуации :)
Совпало, что мы сделали ремонт, приобрели новую белую ёлку, игрушки. Зеленую даже не захотели, устали от них за все годы. Дополняем живыми ветками в интерьере. Но полностью живую ёлку не ставим и не собираемся. Считаю, что это урон природе, вырубание деревьев, когда потом 1 января торговцы просто бросают их на улицах пачками. Но тут уж личное дело. Пока это не запрещено, выбор за каждым.
Скоро покажу и елку нынешнего года :) Мы ее уже нарядили и сняли интересное видео.
Теперь мы каждый год докупаем новые игрушки и декор заранее. Мой день рождения 15 ноября и к этому моменту многие магазины выставляют хорошие и свежие праздничные товары. К концу декабря это уже покоцаные шарики, слезшие блестки и потрёпанная мишура :)
Так же в это время мы закупаемся подарками для родных и друзей, напитками и нескоропортящимися продуктами, нарядными салфетками и скатертями, прочим необходимым для Нового года и Рождества. Вы ведь и так прекрасно знаете, что и кому нужно подарить, зачем оставлять это на последний момент?
Так мы не стоим в километровых очередях, выбираем спокойно и с удовольствием, не выхватываем последние товары из чьих-то цепких рук, непонятные фигурки и кружки с символом года.. Конкуренция же, адские скидки! Берем, не задумываясь даже, кому это вообще нужно. Джингл Беллс орет в динамики супермаркетов, люди хватают всё, что под руку попалось, а потом удивляются, почему им опять надарили банных принадлежностей и маргариновых конфет, статуэток и кружек со зверями, когда Китайский Новый год еще не скоро! :)
Еще и для бюджета такой подход - делать все заранее, намного полезнее. Вам не нужно выложить крупную сумму сразу за всё: продукты, подарки, напитки, елка или украшения, а может и то, и другое, развлечения, встречи с друзьями и родными, культ-походы и детские мероприятия, одежда, обувь, косметика для женщин...Обычно всё это массово выносят и осуществляют походы и встречи в последнюю неделю уходящего года, не раздумывая, чего хочется на самом деле.
Многие из этих вещей делаются на автомате, повторяя опыт предыдущих лет, поскольку не остается времени подумать, а нужна ли вам икра на Новогоднюю ночь? Или "Ирония судьбы"? Шампанское? Или может вам вообще хочется отметить совершенно иначе?
Предвижу комментарии: "Да вы психи!", "Как прожить без "Иронии судьбы"?!", "А как же бумажки жечь и виноград в себя пихать?", "Как же без салюта во дворе с пьяными соседями?", "За Новогоднюю ночь нужно всех родственников объехать и наесться оливье!" и пр. :)
А кто сказал, что это работает?
И что отмечать Новый год все должны одинаково?
Мы решили для себя, что создавать праздник на весь декабрь - это здорово! Наряжаем ёлку в 5-10 числах декабря. Можно смаковать этот момент, осознавать, наслаждаться его приходом, делать красивые фотографии. Мечтать, ставить цели и подводить итоги года в спокойствии. Продумать, каким будет наш праздник, что хотим видеть на столе и нужна ли еда ночью вообще, во что мы будем одеты и многое другое.
Новогодняя ночь пролетит как миг! Успейте осознать для себя важность спокойствия и размеренности в конце года, удовольствия, благодарности за этот еще один прожитый год. Считаю, этого можно достичь только при постепенной подготовке!
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова. Всем удачи и успехов!
Ставим лайк, подписываемся, впереди много интересного!
________________________
Подробнее о моей работе в описании канала и подборках под ним.