Беременность - одно из самых счастливых периодов в жизни многих женщин. К сожалению, это все не розы. В это время мы должны больше заботиться о себе и действовать с особой осторожностью. Будущие мамы в безопасности. Они избегают неудач, которым учат народные суеверия. Они не хотят подвергать опасности здоровье своего ребенка. Как известно, в каждом народном послании всегда есть доля правды. Работают ли суеверия? В какие предрассудки во время беременности нельзя верить и каким стоит следовать?
Суеверия беременных - популярные
Суеверия о беременности сопровождают будущих мам с первых дней в благополучном состоянии. О них предупреждают старшие члены семьи, СМИ и даже Интернет. Самые популярные из них утверждают, что:
- Если беременная женщина гладит барана, ее ребенок должен родиться с красивыми вьющимися волосами.
- С другой стороны, изжога во время беременности означает, что волосы вашего ребенка - какими бы они ни были - только начинают расти;
- Будущим мамам нельзя делиться едой - по суевериям, это может обернуться недостатком пищи в груди;
- Считается, что если беременная носит цепочку или шарф или часто ходит под бельевой веревкой и тросами, ее ребенок перекручивается на пуповине;
- Несчастье придет к мамам, которые вешают шторы на поздних сроках беременности;
- Предполагается, что примерка очков вызывает у малыша нарушение зрения;
- Сильный макияж будущей мамы должен вести дочку по ложному пути;
- Беременным женщинам стоит избегать шитья: по мнению некоторых, это делает ребенка менее ярким;
- Согласно другому суеверию, частое сидение со скрещенными ногами приведет к тому, что у ребенка будут кривые ноги;
- Суеверия во время беременности тоже связаны с приобретением знаний: если будущая мама интенсивно учится, ее дети должны быть мудрыми, если праздно проводят время: как раз наоборот;
- Будущей маме следует избегать стрессовых ситуаций;
Что нельзя делать при беременности?
Что такое невезение при беременности? Список суеверий, отговаривающих от выполнения определенных действий, довольно обширен:
- Посещение похорон - беременным суеверия о похоронах советуют не ходить на похороны, так как это должно дать ребенку злые силы. Это суеверие, в котором может быть доля истины. С научной точки зрения похороны могут быть стрессовой ситуацией, и на беременность отрицательно влияет стресс.
- Стрижка или окрашивание волос - первое для того, чтобы ребенок стал менее ярким. Окрашивание волос, в свою очередь, связано с риском рождения ребенка с рыжими волосами. Ни одно из этих суеверий не подтверждается наукой. Рекомендуется избегать окрашивания волос во время беременности из-за вредных веществ, содержащихся в красителях. Однако такие обработки никак не влияют на будущий цвет волос малыша.
- Покупать лежанку перед рождением ребенка - считается, что это к несчастью. Суеверные женщины покупают необходимое оборудование только после родов. Как это выглядит с научной точки зрения? С одной стороны, перенапрягаться перед родами может быть опасно, с другой: у спортивных, сильных женщин длительные покупки улучшат настроение и заставят будущую маму двигаться.
Суеверия беременности - пол ребенка
Популярные суеверия беременности касаются как несчастий, так и приятных сюрпризов - они помогают определить пол ребенка:
- Говорят, что пол ребенка зависит от вкусовых предпочтений беременной. Будущая мама, которая ест сладкое и фрукты, должна родить девочку. В свою очередь, тот, кто любит маринованные огурцы или кровавое мясо, должен родить мальчика.
- Согласно другому поверью, девочка, развивающаяся в животе матери, отнимает у нее часть красоты: поэтому кожа беременной должна выглядеть серой и грустной, а волосы должны чрезмерно выпадать. Считается, что беременные с мальчиками выглядят как раз наоборот - лучезарно и привлекательно.
- Объявление о рождении мальчика должно быть «заостренным» животом, а у девочки живот более круглым.
Суеверия о беременных
Оказывается, суеверия беременных касаются будущей мамы и ее родственников. Говорят, что прикосновение к животу беременной членами семьи приносит удачу. Согласно поверьям, он также должен повышать фертильность людей, которые только пытаются завести ребенка. В свою очередь, не рекомендуется просить беременных стать крестными родителями или свидетелями. Беременная свидетельница предвещает неприятности.
Стоит ли верить суевериям беременных?
Действуют ли суеверия о беременности? Вера в суеверия к беременности - дело индивидуальное. Прежде чем решить, во что верить, разделите их на те, в которых есть доля истины (подтвержденная научными знаниями), и на те, которые совершенно нелепы и могут поставить под угрозу ваше здоровье:
- «Магические» суеверия - то есть поверья, запрещающие будущим мамам носить сильный макияж или примерять очки: эти суеверия не скрывают правды и не представляют опасности для матери, поэтому доверие к ним зависит от того, насколько вы верите в народную магию.
- Нелепые суеверия, то есть суеверия, которые имеют мало общего с истиной, но могут поставить под угрозу здоровье матери. К ним относятся, среди прочего суеверие, связанное с ношением шарфа во время беременности. Избегая этой одежды, мы можем заразиться сезонными заболеваниями.
- Суеверие с долей истины - например, избегать стресса во время беременности. Печаль, нервы и несчастье генерируют кортизол, который проникает через плаценту и заражает ребенка. Еще одно научно обоснованное суеверие может заключаться в том, чтобы не вешать шторы на поздних сроках беременности. Физическое усилие, связанное с поднятием рук вверх, может привести к растяжению связок матки и, в худшем случае, к падению. Также не стоит красить волосы во время беременности. Некоторые особенности парикмахерского искусства могут содержать ингредиенты, негативно влияющие на плод;
Некоторые предрассудки по поводу беременности остались с давних времен. В прошлом процент младенцев, умирающих сразу после родов или еще во время беременности, был намного выше, чем сегодня. Вот почему его приняли ради благополучия ребенка, чтобы избежать всего, что может принести несчастье. Точно так же существует суеверие о том, чтобы делиться едой. Столетия назад доступ к пище был строго ограничен, и недоедание действительно могло вызвать недостаток пищи в груди матери.