Найти тему
Георгий РАВАЮН

"Белые пятна" истории чуваш. Часть 3. СУВАРЫ - грозные предки чуваш: много загадок, о которых вы даже не знали...

Вопросов, связанных с происхождением чувашей, край которых один из иностранных географов 15 века назвал Амазонией, а их столицу Старым Суваром, так много, что лучше остановиться лишь на некоторых из них:

Почему чуваши считают себя потомками булгар, а не сувар?

Какие критерии надо применять к возможным предкам чувашей?

Откуда у чуваш (16 век) знания о военной стратегии и судоходстве?

Миллион кого перебили в 1235 году "монголы": только ли булгар?

Когда и почему сувары оказались вместе с хуннами и булгарами?

Кто такие хунны и тюрки, кто такие булгары и сувары?

Когда закончится противостояние новоиспеченных "татар" и "чуваш"?

В V в. н.э., по мнению историков, субарейцы Мессопотамии примкнули к объединенной армии хунно-булгарского лидера Аттилы, под знаменами которого субары приняли активное участие в легендарных сражениях против Римской империи. Специализация — лучники и тяжелая конница.

Хуннская армия идет на Рим: арт-рисунок из открытых источников
Хуннская армия идет на Рим: арт-рисунок из открытых источников

Под этими субарами (-ейцами) большинство ученых имеют в виду СУВАР. Возникает естественный вопрос: могли ли быть сувары в Мессопотамии и как они оказались среди хуннов и булгар?

Откуда пришли сувары и обосновались на территории будущих республик Дагестан и Азербайджан в 5-6 веках нашей эры?
И почему сувары потом ушли из этих прекрасного края в 9 веке?

Хунны во время великого переселения народов: из открытых источников
Хунны во время великого переселения народов: из открытых источников

Этноним, близкий к "сувар", встречался в письменных источниках 16-11 вв. до н.э., согласно которым, на реке Тигр, к северу от Вавилонии, находилась страна Субар (шумер. Su-bir / Subar / Šubur) или Субарту (аккад. Šubartum / Subartum / ina Šú-ba-ri, ассир. mât Šubarri).

Государство СУБАРТУ на карте: Автор: Middle_East_topographic_map-blank...
Государство СУБАРТУ на карте: Автор: Middle_East_topographic_map-blank...

Таким образом, еще 5000 лет назад далёкие предки суваро-булгар жили в Северо-Восточной Месопотамии в стране Субарту. На современной карте это части Южной Турции, Западной Сирии, Ливана и Израиля. Территория Субарту все время находилась в окружении милитаристских государств, и эти войны принуждали часть субарейцев покидать эти места. В IV веке уже нашей эры субарейцы, более 5 тыс. лет жившие в Мессопотамии, соединились с гуннами и булгарами, переселившимися из Средней Азии. Территориально это случилось на стыке Армении, Грузии и Азербайджан. Затем они продвинулись в район Дагестана и Северного Причерноморья. Именно в тот период сформировалась основа суваро-чувашского R-языка.

Тяжелая кавалерия: галерея из открытых источников
Тяжелая кавалерия: галерея из открытых источников

Греческий учëный Птолемей в своем восьмитомном «Руководстве по географии» (др.-греч. Γεωγραφικὴ Ὑφήγησις) (кн. 3, гл. 5, 22), где савиры (греч. Σαύαροι) включены в список народов Сарматии, которая у Птолемея делилась на Азиатскую и Европейскую: «Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада — европейской Сарматией до истоков реки Танаиса [Дон] и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро [Азовское море], а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора [Керченский пролив]». Впервые термин Сарматия был использован римским полководцем Марком Агриппой в I в. до н.э. при составлении общей карты Римского государства, где под Сарматией (лат. Sarmatia) имелась ввиду часть Восточной Европы, основным населением которой были сарматы, древний союз кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по I в. н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (южная Украина, южная Россия, Казахстан). В числе народов Сарматии, упомянутых Птолемеем, были: языги, роксоланы, аланы, венеды, галинды, бастарны, карпы, тирагеты, судины, финны, тавроскифы, аорсы, боруски и савары, причем последние проживали возле Рипейских [Уральских] гор.

Одна из редакций карты Сарматии Клавдия Птолемея
Одна из редакций карты Сарматии Клавдия Птолемея

Таким образом, согласно Птолемею, сувары (савары) во 2 веке нашей эры располагались недалеко от Уральских гор. Надо понимать, что на карте, приведенной выше, есть большие неточности (в частности, Уральские, которые раньше назывались Рипейские, горы территориально "лежат" по оси правее Каспийского моря). Одно понятно: птолемеевские сувары на указанный период жили по европейскую сторону от Уральских гор:

Сувары во 2-м веке: современная проекция карты Птолемея на физическую карту РФ
Сувары во 2-м веке: современная проекция карты Птолемея на физическую карту РФ

И, скорее всего, савары расположились на Приволжской возвышенности или рядом с ней (почему они не могли жить без гор — мы узнаем ниже).

Чтобы понять, каково было там суварам, надо "раскусить" их соседей.

Аорсы — кочевые восточно-сарматские племена, занимавшие территории от Южного Урала до Нижнего Поволжья и Азовского моря (Кузнецов В.А. Племя аорсов и область Яньцай. 2007).

Сарматы — это воинственные кочевники, которые «живут на повозке и на коне» (Тацит). Кроме аорсов, к сарматам относились: сираки и роксоланы.

Античный историк Страбон в своей "Географии" (кон. 1 в. до н. э.) писал:

"За Борисфеном [Днепром] живут роксоланы, к югу от них скифы и савроматы [сарматы]. Кимвры жили на Крымском полуострове. Скифы-кочевники живут в кибитках, а сарматы также скифы, аорсы и сираки частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием". Страбон предполагал, что "аорсы и сираки являются... изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20 000 всадников, Спадин же, царь аорсов, даже 200 000; однако верхние аорсы выставили еще больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря... они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и индийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения". Нижние аорсы, по квинтэссенции научных исследований, жили по течению Танаиса [нижнего Дона] , а сираки — по течению Ахардея [река Маныч], которая вытекает с Кавказских гор и впадает в устье Дона рядом с началом ее впадения в Меотиду [Азовское море].

Получается, с юга соседями сувар во 2 веке были аорсы, которые жили на побережье Каспийского моря (часть Азербайджана и Дагестана) и могли выставить вооруженную рать (армию) более чем в 200 тысяч человек!

Кавалерийские войска того времени: из открытых источников
Кавалерийские войска того времени: из открытых источников

Можно предположить, что "савары" (сувары) уже жили недалеко от будущей Волжской Булгарии еще в сотых годах начала тысячелетия... Отсюда становится понятно (забегая вперед), почему сувары сюда присоединились уже в 9 веке, спустя сотни лет тяжелых странствий...

Автор: Thomas A. Lessman, en:User:Talessman - выделено мной
Автор: Thomas A. Lessman, en:User:Talessman - выделено мной

После смерти великого Аттилы в 453 г. и разделения гуннского союза по автономным племенам на Кавказе стала господствовать так называемая Савирская конфедерация. Причем в этот союз входили также и булгары: "Распад на Северном Кавказе первого гунно-булгарского объединения во главе с оногурами обусловил начало ... процесса объединения кочевников Восточного Предкавказья и становления нового военно-политического союза во главе с сабирами" (Джафаров Ю. Р. Гунны и Азербайджан. Баку, 1985. С. 69).

В начале 6 века сувары совместно с другими племенами они создали Савирское / Суварское царство, которое арабы называли иногда Суур, иногда Беленджер. Здесь проживали суары (сувары), пулкары (булгары), барсилы (берсула). Главным городом (столицей) Суварии был Варачан (Венентер). Один из городов назывался Сементер (Семендер) - одно из родовых имен чуваш. А город Саркел означает "красивый дом": сар «красивый» (сарă хĕр -«красивая девушка») + кил [киль] «жилой дом».

Савиры (сувары) и пулкары (булгары) в Царстве Гуннов в 6-7 веках
Савиры (сувары) и пулкары (булгары) в Царстве Гуннов в 6-7 веках

Кстати, вдоль Каспийского моря до сих пор находятся бывшие суварские города: Хир ("поле"), Билясувар, Семендер... (см. карту Азербайджана).

Имея огромное по меркам тех времен войско, прекрасную конницу и продвинутую военную инженерию, сувары влияли на исход многих войн. Их просили о военном союзе то персы, то византийцы. В частности, в 521 году на стороне Византии воевало 20-тысячное войско суварского предводителя Зилгиби (çил [зиль] «ветер» + кĕпе [гибé] «рубаха»). Когда император не стал выполнять свои обещания, суварцы разгромили легионы византийских наемников, тем самым обеспечив победу персам.

Фрагмент рисунка "Герой суваро-булгар - Чемень". Художник В. Агеев, 2002 год.
Фрагмент рисунка "Герой суваро-булгар - Чемень". Художник В. Агеев, 2002 год.

В 527 году погиб суварский царь Балах ("Умнейший"). Под властью его вдовы Боарикс (ик "дважды" + ăс "ум": "дважды умная Поар") оказалось 100-тысячное суварское войско, абсолютная военная сила того времени!

Тяжелая кавалерия  - специализация савирской (суварской) конницы.
Тяжелая кавалерия - специализация савирской (суварской) конницы.

Готский историк Иордан писал о савирах как о племенах, составлявших ядро гуннской конфедерации: "Гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племён, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены". (Иордан. О происхождении и деяниях готов. В переводе на русский. СПб., 2001. С. 67).

Таким образом, в VI веке савиры (сувары) были активными участниками персидско-византийских войн и вследствие этого взаимодействовали с персами, римлянами, уграми, аварами, армянами, аланами... А значит, заимствовали у этих народов много элементов их культуры и языка... Савиры были одним из сильнейших племён в регионе. Согласно Феофану, в VI в. савирские вожди могли выставить с 120-тысячное войско. Можно предположить общую численность савиров, приплюсовав к числу воинов их жён, детей и родителей: получается более 1 миллиона человек. Другой такой мощной силы в то время на Кавказе не было. Вместе с хазарами савиры «составляли одно и то же военно-политическое объединение, во главе которого, однако, стояли савиры, так как в первой половине VI века в большинстве исторических известий именно их наименование служит для обозначения варваров, обитавших севернее Дербента»
(
Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. С. 127).

В VII—VIII вв. савиры, выжившие после междуусобных кавказских войн, жили в низовьях реки Кумы (Карачаево-Черкессия) и в Дагестане. Они подчинялись тогда хазарам и были известны под именем "гунны".

В VII веке "царством гуннов" правил савирский вождь Алп-Илитвер, носивший древнетюркский титул "эльтебер". при Алп-Илитвере "гунны" искали выход из хазарской опеки и сближения с Кавказской Албанией, которая еще с IV века приняла католическое христианство. В 669 году в ходе заговора был убит союзник савирского царства - князь Джеваншир. Алп-Илитвер реагирует моментально: совершает вторжение в Албанию, принудив нового албанского князя Вараз-Трдата к принятию вассальной зависимости от "царства гуннов". В 682 г. Алп-Илитвер из рук албанского епископа Исраэля принимает христианство.

Историки называли «гуннами» на Кавказе и савиров, и аваров, и болгар... Савиры (греч. Σαβίνωρας) — это народ, родственный по происхождению булгарам, хазарам, аварам, мадьярам, альциагирам, гузам, барсилам, оноуграм, беленджерам. В кавказский период своей истории эти племена постоянно смешивались между собой. Савиры составляли немалую часть аристократии Хазарии и пользовались в стране большим авторитетом.

В VIII в. военно-политическая ситуация меняется в пользу хазар, которые налагают дань на сувар и булгар. Страна Сувар становится хазарским федератом со столицей Хазарии в низовьях реки Терек. В середине VIII в. Дербент и другие бывшие "гуннские" города были уже в руках арабов. Хазары предприняли несколько попыток одолеть крепостные стены, но безуспешно. Арабский халиф отдал приказ восстановить укрепления вокруг крепости Дербент, в том числе и Сувари, которую в свое время постороили савиры (сувары). В каждой крепости арабы поставили по тысяче караульных - и таким образом все укрепления вокруг Дербента были переполнены войсками, а город огражден от хазар.

Суваро-булгары испытали на себе тысячи лет войн... Даже после того, как их перестали звать булгарами, уже их потомкам, чувашам, снова и снова приходилось воевать... Суваро-булгаро-чуваши защищали границы Казанского ханства и до начала их геноцида казанского хана не предавали, хотя и знали, сколько булгар, сувар, эсегелей подвергнулись геноциду со стороны крымских ханов и кыпчакских мурз. Выжили! И это благодаря, в первую очередь, мужеству сувар, ведь они всегда держали свое слово и никогда втихую никого не предавали, если конфликтовали, то открыто, а не за спиной. Чувашские лучники по зову шобашкарского князя Буртаса пошли освобождать Москву от польских захватчиков в составе Народного ополчения в 1612 году. День народного единства является для чувашей особым праздником. Однако царские власти, забыв эти боевые заслуги, все же продолжили геноцид, начатый еще в 14 веке самыми ярыми сторонниками новой власти. Тогда народ потерял из своих рядов сотни тысяч представителей традиционной веры, основанной на толерантности и любви к Миру. Царские власти ввели режим еще более агрессивного геноцида, вплоть до казни чувашских авторитетов и массовой стерилизации здоровых мужчин, чтобы свести наиболее оппозиционные чувашские роды на нет, а также жесткой политики "добровольного" крещения. Но пришла Революция 1917 года и всех поставила на место, а великий Ленин дал народам право на самоопределение (не все поняли, что в пределах разумного). Спасибо истинному патриоту Эльменю, который лично разговаривал с Лениным и добился-таки Чувашской автономии. Память предкам!

Вывеска перед въездом в город Чебоксары: http://horeman.ru/_pu/0/88212722.jpg
Вывеска перед въездом в город Чебоксары: http://horeman.ru/_pu/0/88212722.jpg

А еще есть город на Волге, который на языке титульной нации называется ШУПАШКАР (в русской транслитерации "Шу-Баш-Кар") и который в 1555 году русские власти переименовали на ЧЕБОКСАРЫ - как обычно русские присваивали имя какому-нибудь городу от названия реки или речки, протекающей рядом - здесь это река Чебоксарка, впадающая на том месте в великую Волгу, которую сами чуваши еще издревле называют АДЫЛ! Река же Чебоксарка имеет простую и понятную этимологию - на языке марийцев, которых долгое время некорректно обзывали "черемисы" этноним означает "Река Чебакса" (то есть эту речку, богатую рыбой, впервые освоил некий Чебакс или Чебак, видимо, знаменитый рыбак и охотник). Однако изначально еще не город, но прибрежное поселение называлось СУВАР (причем гласная У звучала как среднее между У и О - ну не было у сувар того знаменитого "уканья", который героически "вбит" в азбуку чувашского языка в начале 20 века стараниями И. Я. Яковлева!Почему поселение назвали Сувар - это понятно: в честь народа Сувар! На карте 15 века, за 20 лет до появления урбонима Чебоксарь в русской летописи, уже стоял город с названием Vedasuar (на латыни), от слов Въда + Сувар. Здесь слово Въда можно понимать и ВĂТÁ [въдá] "средний, более поздний", и ВÁТĂ [вáдъ] "старый, более ранний". Кто-то умудрился с латыни "перевести" Vedasuar как ВĔТĔ СĂВÁР [вьдь зуáр] в странном значении "Мелкий Сувар" (типа Малый Сувар). На что я, как носитель могучего и живого чувашского языка, скажу так: значение Малый Сувар звучало бы КĔÇĔН СĂВАР [гьзьень зуáр]. Тем более, латинское veda предполагает ударение на первом слоге. Поэтому скорее ВÁТĂ, чем ВĔТĔ! Даже с учетом соседних для сувар в те времена мордвы-эрзя, Veda (Вяда) может означать ВОДНЫЙ или НА ВОДЕ (типа "СУВАР-на-ВОДЕ" по аналогии Ростов-на-Дону). Но уж тогда племена Эрзя, очень наслышанные о числе и могуществе этих представителей идельской конфедерации, побоялись бы назвать Волгу просто Водой, а сказали бы торжественно: АДЫЛ СУВАР! Но нигде и никем не обнаружено и не услышано такое название города сувар. А к чему название Старый Сувар, спросите Вы. Отвечаю: дело в том, что после 863 года, после известных событий, под мощнейшим натиском арабов, часть сувар и хазар оставили "людям из пустыни" свои красивейшие города и ушли с насиженных мест севернее, то бишь вверх по Волге, которая в тех краях называлась тогда ИТИЛЬ... Часть сувар поселились южнее булгар, которые заняли земли еще раньше, в конце 7 - начале 8 веков, и твердо решили создать исключительно своë, суверенное, независимое, булгарское государство. Но не тут-то было! Не надо забывать, что и хазары, и сувары, и буртасы, и беленджеры, и эсегели, и другие многочисленные народы, заселившие в те времена земли будущей Сибири, Азербайджана, Армении, Дагестана, Осетии, Южной Украины, Крыма и т.д. - все они были выходцами из общей, родной цивилизации - крупнейшей конфедерации ИДЕЛЬ (ИТИЛЬ, АДЫЛ)! И прискакать либо приплыть и поселиться рядом с родственным булгарским народом и разговаривать с булгарами и между собой на так называемом булгарском языке им - этим народом с общей историей - не представляло никакого труда. А булгары, если бы даже хотели, не могли им отказать в соседстве по одной простой причине - эти народы (и сувары, и хазары) были многочисленны, вооружены и опасны. Война с ними на т от момент булгарам не оставляла никаких шансов на малейший успех! А те сувары, которые специализировались и на судоходстве, вместе с коллегами-хазарами, поплыли еще дальше. В какой-то момент хазарские воины сказали: "Мы останемся здесь - будем вашими соседями, братье-суваре". И вот где они остановились - там и возник изначально речной порт ХАЗАН ("Город Хазар - хазарский город").

Суваро-булгарский командир отряда разведчиков. Источник: https://i.pinimg.com
Суваро-булгарский командир отряда разведчиков. Источник: https://i.pinimg.com

А сувары-воины поплыли еще дальше, увидели эту прекраснейшую (тогда еще марийскую) речушку Чебоксарьку, увидели эти прибрежные склоны и основали здесь речной СУВАР, так как уже имели опыт строительства таких прикаспийских городов, как СЕМЕНДЕР (родовое дохристианское чувашское имя), САРКЕЛ ("город красивых домов") и, собственно, других десятков городов и поселений. Эти города до сих пор стоят в славной стране АЗЕРБАЙДЖАН, который с пратюркского переводится как "Край очень богатой земли" (имеется в виду плодороднейшей). И было у этого суварского города и второе название - СУБАШКАР, означающее "Башская крепость на воде", и это название было дано уже после окончательного разгрома Волжской Булгарии. Почему "башская", а не "главная" крепость, мы с Вами озвучим ближе к завершению нашего длинного повествования. Но сувары в 9 веке не так долго смогли прожить в городе Старый Сувар - причиной тому были постоянные набеги русских войск и ушкуйников. Поэтому суварская столица была перенесена на другое место - южнее тогдашней булгарской столицы Булгар. На месте исторического Сувара в современном Татарстане расположено село Кузнечиха Спасского района.

Чувашский историк, писатель и общественный деятель Михаил Юхма считает, что город Шупашкар свое название получил от имени древнего чувашского полководца, богатыря Шубаш. По его версии, до вхождения Чувашии в состав Русского государства, город назывался Шупашкар. Юхма Мишши исходит из того, что ШУБАШ был военачальником: дело в том, что у чуваш была своя воинская система: командир десяти воинов именовался вунпÿ, ста воинов — çĕрпÿ, одной тысячи воинов — пинпÿ... Командир армии, где более десяти тысяч воинов, по мнению Юхма Мишши, это шубаш: шу означает "войско", баш — "голова". По версии Юхма Мишши, ШУПАШКАР означает "город, где жил глава войска".

https://i.pinimg.com/736x/24/5e/45/245e4505ab3a362fd70ad0e4b5c5024f
https://i.pinimg.com/736x/24/5e/45/245e4505ab3a362fd70ad0e4b5c5024f

И появился самый ранний, самый первый Сувар примерно в 869 году... То есть первая столица чувашей была основана в 869 году, а не "впервые упомянута в русских летописях в 1469 году" (типа, мол, давайте с этого года и считать). Если упомянуто в 1469 году - значит, было основано (образовано) еще раньше! Или что - не будем дружить с логикой и займемся попугайничанием? Для чего? Для того, чтобы русским угодить? Для того, чтобы думать, что чуваши всегда назывались чувашами, и даже их предки назывались чувашами? Предки нас не поймут. Память предкам! Предки нам говорят: мы были суварами, а вы стали чувашами. У нас была своя религия, а вы приняли чужую. Мы тысячами лет воевали за свою свободу, а вы добровольно терпите унижения. Мы писали чисто своими письменами, а вы спорите, что вернее: У или О? Предки там - на другом свете - страдают из-за нашей глупости и слабости. Поэтому я со всей ответственность заявляю на всю нашу Родину: городу Чебоксары не 551 год, а всего 465 лет, но суварскому городу Сувар давно уже перевалило за 1150 лет! Крымско-татарскому городу Казань не 1015 лет, а всего 582 года, но хазарскому городу ХАЗАН более 1150 лет! Увы, друзья, нефть мы копать умеем, а копать историческую правду - не можем! Или не хотим?

Так мог выглядеть ХАЗАН в 10 веке: из открытых источников
Так мог выглядеть ХАЗАН в 10 веке: из открытых источников
Так мог выглядеть Старый Сувар еще в 9 веке: из открытых источников
Так мог выглядеть Старый Сувар еще в 9 веке: из открытых источников

Впоследствии сувары стали этническим большинством так называемой Волжской Булгарии (хотя исторически правильное название этого приволжского государства было ИДЕЛЬ-БУЛГАР (АДЫЛ-ПОЛХАР), где сами булгары были правящей верхушкой (аристократией). Во время монгольских погромов XIII-XIV веков булгарская знать и воины, под которыми нужно понимать представителей не только собственно булгар, но и сувар, и буртасов, и беленджеров, и эсегелей, и даже славян, подверглась истреблению в числе не менее 1 миллиона человек и к XV веку ушла в небытие, так как именно с этого времени имя булгар исчезает со страниц исторических источников. Но люди из числа упомянутых народов и племен там остались - продолжали жить и размножаться. Были там и мусульмане, и христиане, и староверы. И уже при хане Узбеке начинается насильственная исламизация народов на территории бывшей Волжской Булгарии (и не надо отождествлять ВБ с современным Татарстаном - она была куда больше, об этом мы уже писали). Речь здесь идет о том, что потомки чингизидов сначала исламизировали своих аристократов, то есть монголов и кыпчаков (кто сопротивлялся - те были казнены десятками и сотнями), затем и представителей из числа местных, завоеванных народов: сувар (булгары уже все были муслимами уже без этого, уже задолго), эсегель, буртас, башкир, мари, эрзя... Кто соглашался добровольно из-за привилегий, кто уходил от всего этого далеко-далеко... Хан Узбек проявил себя как крайне жестокий правитель. Приняв ислам, он под страхом смертной казни потребовал того же от всех своих подданных. До него никакие репрессии по религиозным мотивам в Золотой Орде никогда не применялись, поэтому не было ничего удивительного в том, что многие отказались принять "веру арабов": по Ясе Чингис-хана, ни один хан не имел права вмешиваться в вопросы веры, а свобода совести всегда понималась "монголами" как личная свобода человека. Узбек этот принцип отверг - все, кто отказавшиеся обратиться в ислам, в том числе 70 чингизидов, были казнены. Так хан Узбек нарушил Ясы Чингисхана.

Таким образом, СУВАРЫ есть потомки СЫБЫР (СЭБЭР), главенствующих племен БУЛГАР ("пяти народов"), первыми из бореалов-уралоидов в 10-м тысячелетии до нашей эры покинувших очаг цивилизации ИДЕЛЬ в целях самосохранения и дальнейшего развития на землях Европы и Ближнего Востока. В Мессопотамии сэбэры основали несколько государств, в том числе и СУБАР-СУВАР (Междуречье). Часть сувар назывались СУБАШ (речные баши), так как были расселены пол обе стороны Волги (Итиль). Поэтому в будущем Шубашкар означал "крепость речных башей". Слово ЧУВАШ возникло лишь в 16 веке и произошло от марийского "чюваша" (пахарь, земледелец) и означало сословие, а не этнос. Чуаши с точки зрения этногенеза: суваро-булгаро-буртасо-русско-мари-интерпотомки. Но большинство чувашей являются предками сувар, которые исторически трансформировались из одного из булгарских народов и имеют, ни много ни мало, 12-тысячную историю своего легендарного существования.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сувары (сэбэры, сыбыры, субары, сабиры, савиры) есть одна из пяти древних исторических веток великого булгарского суперэтноса, где булгары позиционируются ка "пять народов", вырвавшихся из очага мора (эпидемии), которым был охвачена колыбель уралоидов Идель. В пяти направлениях пошли булгары: на Амур, на Инд, на Тигр, на Ра (которую назвали в честь своей цивилизации Идил), на Крым. Везде, куда бы они не дошли, булгары создавали мощные государства, дав аборигенам знания и дисциплину. На этих обширных территориях булгаро-хунно-тюрков поочередно правили разные династии одного народа - Болхар "("пять народов"). Аттила - один из булгарских царей. Волжские булгары - это только часть булгар. Волжские сувары, которые слились с волжскими булгарами, - это только часть сувар, которые являются предками многих народов России. Под булгарами так называемой Волжской Булгарии (Идель-Болхар) надо понимать не только собственно волжских булгар, но и другие народы, которые входили в состав подданных этого интернационального государства. Государственным языком приволжской страны был так называемый среднебулгарский язык, который в достаточно неизменном виде (хотя изменения все-таки есть) дошел до нас в языке чувашском. Булгары были великим народом, которые принимали под свое крыло всех - не было ни шовинизма, ни ксенофобии, ни религиозной нетерпемости...