Найти тему
All football

Причины по которым Спартак может стать чемпионом

На данный момент «Спартак» делит первую строчку турнирной таблицы с питерским «Зенитом» по набранным очкам, и многие спартаковские болельщики и даже эксперты начинают говорить о возможной борьбе за чемпионство. Постараемся разобраться.

Фото с сайта Яндекс.Дзен
Фото с сайта Яндекс.Дзен

Итак, причины, по которым Спартак может стать чемпионом России 2020/2021:

1) Хорошее начало. Собственно, на данный момент это основная причина, по которой «Спартак» может стать чемпионом. Сначала многие говорили, что «Спартак» набирает очки только благодаря световому календарю на старте сезона, и действительно, если посмотреть на первые шесть туров, красно-белые играли в них с Сочи, Ахматом, Уфой, Ротором, «Арсенал», и только одна встреча произошла с конкурентом - с «Локомотивом». Со всех сторон раздались крики о том, что «Спартаку» очень повезло с календарем, и когда они играли матчи с лидерами, то начинали терять очки. Это заявление подтвердил проигранный матч 7-го тура против ЦСКА. Но после этого матча «Спартак» смог на выезде обыграть сильных «Рубин» и «Тамбов» и сыграть дома на равных с «Зенитом». В результате после 10 туров «Спартак» набрал на 7 очков больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, и всего на 1 очко меньше, чем в его чемпионском сезоне 16/17.

Удачный старт - отличный подспорье для любой команды, так как с каждой игрой игроки команды начинают все больше и больше верить в себя и на этой вере они могут выйти на чемпионство, как это было уже в сезоне 16/17 с тем же Спартаком. и в сезоне 17/18 с «Локомотивом».

2) Точечные покупки. В этом сезоне, в отличие от нескольких прошлых, «Спартак» не набирал в трансферное окно целую гору новых игроков, а ограничился точечными трансферами Кокорина, Урунова и Мозеса. Как ни странно, но трансфер Кокорина не повлиял на «Спартак» так, как многие предполагали изначально. По мнению экспертов и обычных болельщиков, своим присутствием на поле Александр должен был принести команде большую пользу, но на деле вышло наоборот. Появление в клубе Кокорина заставило других нападающих Понсе, Ларссона и Соболева повысить требования к себе и раскрыть себя в новом сезоне совершенно иными гранями, чем в прошлом. Что касается Мозеса - это просто отличное подкрепление на правом фланге для команды, позволяющее перебросить Романа Зобнина на его обычную позицию в центре поля. То есть «Спартак» может одним выстрелом убить двух зайцев - получить игрока правого фланга и центрального полузащитника.

3) Зенит покинул график чемпионского сезона. Было бы бесполезно описывать все преимущества «Спартака» в чемпионской гонке, если бы «Зенит» выполнил свой график, как в последние два сезона, как по набранным очкам, так и по запасу прочности против соперников в последние годы. В этом же сезоне «Зениту» не удалось выиграть в 4 из 10 первых матчей, чего не было в последние два сезона. Похоже, к команде Семака они уже привыкли и научились снимать с них очки, причем не только топ-команды чемпионата, но и рядовых крестьян. Если «Зенит» сможет вернуть себе чемпионскую уверенность, мы узнаем ближе к концу сезона.

4) Календарь легче, чем у других. «Спартак» - единственный клуб среди тех, кто в этом году будет бороться за чемпионство, но не участвовать в еврокубках. Это может быть большим преимуществом для красно-белых, особенно в нынешний пандемический сезон, поскольку календарь еврокубков сокращен на один месяц по сравнению с регулярным сезоном, а наши четыре команды (Зенит, Локомотив, Краснодар, ЦСКА) надо провести 6 игр группового этапа за 8 недель. Сумеют ли они бороться и там и там- вряд ли. У «Спартака» такого фактора не будет, и в этом его преимущество перед конкурентами.

Но есть один фактор который может помешать Спартаку добиться чемпионства- какая-то муть в руководстве. Совсем недавно был уволен Газизов и пока неизвестно кто станет новым ген. директором Спартака.

Фото взято с сайта Twitter
Фото взято с сайта Twitter