По следам недавних впечатлений.
Я думала, королевских новостей уже не будет до нового года точно.
В этом году по понятным причинам рубрика «по следам недавних впечатлений» у нас почти и не была задействована.
Не увидим мы в этом году и дипломатического приёма в Лондоне, который всегда обсуждали, поскольку он проходит в достаточно редком формате white tie, не будет рождественской службы, в общем - все понятно.
Но! Но! В последние дни уходящего года герцоги Кембриджские совершали рождественский , «поддерживающий» тур по Англии- Шотландии- Уэльсу и что примечательно - на королевском поезде.
Я уже рассказывала про королевскую яхту «Британия», которая теперь стоит в Эдинбурге. А вот про королевский поезд мне хочется сегодня рассказать, потому, что появился повод, чему я очень рада, так как поезд из за высокой стоимости передвижения используется не часто.
Например, для своего ежегодного путешествия на Рождество в Норфолк Ее Величество отправляется на обычном рейсовом поезде в вагоне первого класса.
До последнего времени королевским поездом кроме Ее Величества пользовались также герцог Эдинбургский, супруг королевы; Чарльз, принц Уэльский с Камиллой Паркер Боулз и, собственно, все.
Пару лет назад королева пригласила с собой в путешествие Меган Маркл.
Принц Уильяму доводилось путешествовать, но не официально.
Зато названные в честь принца Уильяма и принца Гарри пара локомотивов Royal Class 47, тянули Королевский поезд несколько лет, правда были выведены из эксплуатации в 2004 году.
В 2002 году королева путешествовала по Великобритании на поезде по случаю Золотого Юбилея, у Ее Величества было много официальных мероприятий и наличие собственного поезда позволяло сделать все точно и вовремя, а также прибыть на место отдохнувшей. Кроме того, это удобно с точки зрения безопасности.
Герцоги Кэмбриджские отправлялись в самостоятельный тур впервые.
Насколько я понимаю, программа не озвучивалась, фотографии публиковались постфактум, но, на то, что первая остановка будет в Шотландии намекала расцветка шарфа герцогини на перроне в Лондоне.
Было объявлено, что в рамках тура Ее Величество, герцог Эдинбургский, а также принц Уэльский с супругой встретятся с герцогами Кембриджскими для того, чтобы сделать совместное фото всех трёх пар в линии наследования.
Тур уже завершился встречей королевской семьи во главе с Ее Величеством в Виндзоре.
Первой путешествовала на поезде вдовствующая королева Аделаида, вдова Вильгельма IV.
Первый королевский поезд был «заказан» королевой Викторией и оплачен Ее Величеством из собственных средств.
Во времена королевы Виктории вагоны имели бархатно- плюшевое оформление с отделкой позолотой и изысканными породами дерева, фрагменты которого, сейчас можно увидеть в Национальном музее транспорта в Йорке.
Состав Виктории был первым поездом в мире, в котором была установлена туалетная комната - в 1850 году по предложению принца Альберта.
Люди той эпохи сначала считали вызывающим и вредным путешествия на поездах, но развитие железных дорог сделало своё дело.
Королева Виктория, в отличие от своих предшественников, считала путешествия по стране своей прямой обязанностью.
Когда ее сын Эдвард VII взошел на престол, Его Величество сразу заказал новый Королевский состав с пожеланием, что он « должнен быть как можно больше, чем Королевская яхта» и очень гордился сделанной курительной комнатой.
Во время Первой мировой войны король Георг V, дед королевы Елизаветы II, использовал поезд не только для поездок по стране, но и в качестве жилья, поскольку считал обременительными свои визиты и ночевки в те сложные со всех сторон времена.
По предложению бабушки Елизаветы II, королевы Марии, в 1915 вагоны впервые в стране начали оснащать вентиляторами и электрическим освещением.
Король Георг VI тоже использовал поезд для посещения частей страны, в том числе тех, которые подвергались бомбардировкам во время Второй мировой войны.
Эта практика заставила провести капитальный ремонт поезда по соображениям безопасности, заменив деревянные вагоны с белыми крышами на 56-тонную бронированную версию со шкафами для хранения сверхсекретных документов.
В общем, каждый монарх вносил свои изменения в соответствии с общественным мнением, ситуацией, технологическим развитием, модой и вкусом.
Королевский поезд считался государственной тайной до 1946 года.
Последний королевский поезд был представлен королеве Елизавете в 1977 году. Интерьеры были упрощены и периодически вносятся разумные изменения. Но главное - изменились времена.
Сейчас поезд состоит всего из девяти вагонов, однако столько используется далеко не всегда, сокращают, например, до семи - в зависимости от количества людей, путешествующих с королевой.
Ночью поезд не двигается, стоит в «тайных» местах.
Несколько раз журналистам предоставлялись фотографии состава изнутри, но рассказы о том, что кто- то просто так бывал там, а тем более делал фото, кроме приближенных, как правило, опровергались.
Ксения Маркова специально для Etiquette748