Найти в Дзене

Росток в реглане. И чем отличаются виды ростков в реглане.

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!

Сегодня отвечаю на очередной вопрос о ростках. Какой росток я обычно вяжу, какая разница между видами ростков в реглане и какой куда больше подходит.

фото из альбома "Вязание и мода" Москва 1981.
фото из альбома "Вязание и мода" Москва 1981.

Ну начнем наверное с того, что такое этот самый росток. Это разница между мерками длинны спины до талии и длинны переда тоже до талии. В отличии от шитья и кроя вязать без выкройки можно, а вот без мерок ни как нельзя и поэтому делаем их все необходимые. У кого как, кому то достаточно вычислить ширину горловины и высоту проймы, а дальше примерять, а кто то возьмет хорошо сидящую вещь и будет вязать по ней. А если будущий хозяин вещи не "под рукой", тогда используем мерки, а в идеале и выкройку.

Мерки очень удобно делать портновской рулеткой. В чем ее преимущество перед сантиметровой лентой. Не надо скручивать и раскручивать,присматриваться на миллиметровые отрезки, иногда и они нужны. На рулетках есть кнопка фиксации. Сделав нужный замер для сравнения вы можете зафиксировать ленту и провести второй замер аналогичной детали. Так будет более точно.

Итак, когда вы определились с плотностью вязания и вычислили количество петель на горловину встает вопрос посадки изделия, и выбираем какой росток вязать. Знаю, что многие обходятся без него считая, что трикотаж вытянется по фигуре. Но тогда есть риск получить давящую впереди и съезжающую сзади горловину. Вариант без ростка хорош только в вырезе "лодочка"и то при условии низкого выреза на спине.

фото из интернета
фото из интернета

Есть три вида вязания ростка. Первый росток от горловины, его знают и вяжут многие. Работа идет укороченными рядами полностью провязывается сектор спины и далее, поочередно захватывая с каждым рядом группы петель рукав и далее переда, образую скос полотна .

фото автора
фото автора

По высоте делается такой росток от 2 до 10 см. В зависимости от размера. Детские 2-4 см., женские от 6 см., мужские до 10 см в высоту. Мы не говорим сейчас об особенностях фигур, это учитывается отдельно. Недостатков у этого метода практически нет, но нужно внимательно делать расчеты. Единственное, что он не подходит для жаккардовых кокеток.

Далее идет анатомический росток. В этом случае дополнительные ряды, за счет которых поднимается спинка идут по всей части вязания до проймы равномерно распределенные. Вяжутся так же укороченными рядами, по сути как первый вариант, только не сразу, а укороченные ряды распределяются по всей кокетке. Тут так же желателен точный расчет.

Но если вы вяжите реглан с рисунком и он у вас идет по всей кокетке и нет возможности провязать вышеупомянутые виды ростков, на помощь придет азиатский росток. Он вяжется когда уже отделены рукава, по сути удобно и просто, провязываете разницу длинны переда и спинки одним полотном. Можно просто прямоугольным, но если хотите что бы не деформировался вырез горловины, то лучше закруглить, прибавляя по краю полотна по одной петле поочередно в каждом ряду. Прямоугольный росток вытянет горловину в прямоугольную форму. И еще ограничения по вязанию. Он не подходит для мужских изделий и очень больших размеров для женщин. Есть риск "пузырения" полотна или вытянутой спины.

фото из интернета
фото из интернета

Нашла графическое изображение всех трех видов :

фото из интернета
фото из интернета

Я чаще всего вяжу росток от горловины, при жаккардовой кокетке использовала азиатский росток. Практически все три вида удобны и приемлемы. Выбирайте подходящий для вас.

На этом я с вами ненадолго прощаюсь.

Ваша бабушка Наташа.

Вязание
2735 интересуются