Привет друзья!
Каждый год начинается у меня на форуме с обсуждения блесен, удильников и, конечно, необходимости эхолота. Сейчас мы говорим лишь об одном виде ловли - ловля окуня на блесны и балансиры. И всё, что написано ниже, относится только лишь к этому. И никак не относится к ловле судака, леща, корюшки или форели.
Скажу сразу. Я пользовался практически всеми видами зимних эхолотов. Американскими и японскими флешерами типа Vexilar, нашим Практиком, китайскими "подъ...ми" под Практик, Дипером (который в лунке болтается, а на смартфоне показывает), подводной камерой. И сегодня я ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛЮБЫХ ЭХО ЗИМОЙ. Летом дело другое и там я, разумеется, эхолотами и структурсканерами пользуюсь.
Ловлю я, как правило, не один, а в компании из 3-5 человек. Иногда с дружественными экипажами нас набирается больше десятка человек. Уровень рыболовов в команде от среднего до высокого. Многие на воде проводят времени больше, чем дома.
1. 80% моих напарников ловят с эхолотами
2. Используют исключительно Практик (кто старые модели, кто новые)
3. Из оставшихся 20% половина хочет приобрести эхолот.
4. Сам я по прежнему склоняюсь к тому, что ловля без эхо более эффективна.
Далее мы будем говорить именно о эхолоте Практик, потому как он бесспорно при такой ловле является лучшим.
Что может зимний эхолот
1. Сразу показать наличие окуня, но только в очень узком луче
2. Показать наличие кормовой рыбы (плотвичка, снеток,...)
3. Показать горизонт, на котором есть кормовая рыба и сам окунь
4. Показать, на сколько окунь интересуется вашей приманкой
5. Показать глубину
Но что получается по итогам рыбалки? Ловим мы всей компанией примерно на одних участках, дальше 1км разбегаемся редко, инфой обмениваемся. А уловы... Нельзя сказать, что я отстаю от друзей с эхолотами. Даже, наверное, в среднем ловлю больше.
Но почему же я не пользуюсь эхолотом?
Основное - скорость проверки лунки. И вот самый характерный пример, который всё объясняет. Мы с напарником сверлим лунки в 20м друг от друга одновременно. Сели.
1. У меня нет поклевок в течение 3 минут. И при этом мне не важно - нет там рыбы или рыба не активна или рыбе не нравится моя блесна. Я провел на лунке 3 минуты и пошел сверлить следующую.
2. Напарник увидел в эхолоте рыбу. У него тоже нет поклевок, но он видит рыбу. Он пытается ее поймать. Она вроде реагирует. А может это крупная плотва? Или окунь? Подходит и отходит. Может поменять блесну? Меняет. Или выше поднять? Окунь поднимается. но не берет....
И вот прошло 15 минут, а он так и видит на лунке в тщетных попытках расшевелить не клюющую рыбу. А за это время я уже пробил еще 4 лунки. И у меня шансов найти активного окуня 5 к 1 по сравнению с напарником.
При этом, даже если ему все же удастся поймать того самого окуня - это будет лунка с неактивным окунем. Может он там один, может рядом еще 1 или 2. Но не много. И точно не активный. То есть даже если эхолот принесет ему "счастье", то оно будет маленьким и недолгим)
Я же, будучи уверенным в правильной блесне и в правильной ее подаче, "пробиваю" лунку за 3-5 минут и иду дальше. За эти 3-5 минут я пробую пару видов проводки (подачи) блесны и пробиваю основные горизонты (дно, метр, пол воды). И если поклевок нет, то, как я говорил выше, мне не важно по какой из причин: нет рыбы, рыба есть но не окунь, окунь есть но пассивен.
Однако, тут надо сказать, что я пользуюсь эхолотами напарников. Ведь хорошо иметь напарника и с эхолотом и со снежиком и с автомобилем))) Так вот, пока мы не вышли на "рабочий" участок водоема и ловим чисто в режиме "поиск в чистом поле" - тут эхо может помочь. Как? Просто. Вот мы сверлимся, переходы от 50 до 200м, ищем рыбу. И у напарника на эхолоте чисто. И пока там чисто, мы тратим на пробивку одной лунки примерно одинаковое время. Ну может я чуть меньше, потому как мне не надо эхо устанавливать и потом снова снимать. Хотя это занимает меньше минуты. Я в это время так же и ловлю, но более шумной поисковой блесной (или балансиром). И вот на очередной лунке напарник говорит, что появилась рыба. Это может быть кормовая бель или какой то окунь. И эта информация уже сильно полезна, потому как "чисто поле" становится уже рабочим участком. Блесну сразу меняем на ловильную (поменьше), начинаем на лунке задерживаться на 1-2 минуты дольше.
То есть для меня так:
1. Эхолот нужен только в целях обнаружения общего скопления рыбы. Целевой или кормовой. Далее при ловле он больше вреден, чем полезен.
2. Пока у напарников есть эхолот - лично мне он не нужен. Но если я пойду ловить один, то возьму эхо.
И небольшое видео с мнением о пользе эхолота от Андрея Бровко