Всего в 60 км от Москвы есть невероятно красивая усадьба - Мураново, в неё и едем. Я не буду расписывать, насколько меня восхитил усадебный дом - он достоин поэзии, я расскажу про три вещи, которые вы могли бы пропустить при посещении... А не стоит!
Кстати, усадьба хоть и называется «имени Тютчева», построена вовсе не при нём и не его роднёй, а Евгением Абрамовичем Баратынским, который тоже был известным поэтом, дружил с Денисом Давыдовым, соперничал с Пушкиным и, если бы не кудрявый гений и его реформа языка, мог бы быть поэтом России номер один.
Фёдор Иванович Тютчев в Мураново никогда не жил и нет ни одного стиха его авторства, посвящённого здешним местам. Неожиданно? Музей его имени здесь организовал его младший сын - Иван Фёдорович, который некоторое время владел этим имением.
Но вернёмся к усадьбе и её интересностям. На самом деле, их там великое множество (возьмите экскурсию - не пожалеете!), но я расскажу о трёх, которые можно увидеть и самостоятельно.
Световой фонарь на крыше
Маленький «стеклянный домик» на крыше слева — это световой фонарь, его придумали, чтобы не использовать свечи и керосиновые лампы в части дома, где жила прислуга.
Мы вошли в дом, как и положено лицам недворянского сословия — с чёрного хода, отряхнувшись от снега и обув бахилы. На барскую сторону нас провели через полутёмный узкий коридор. Вот так выглядит световой фонарь изнутри :)
Вафли с двуглавыми орлами
На территории усадьбы есть избушка с уютной надписью «Буфет в амбаре». Там продают знаменитые мурановские вафли, испечённые по рецепту XIX века, безе «Шпанский ветер» и чай из мурановских трав-мурав.
Каждая мурановская вафля (вкусная, хрустящая, румяная!) нарядно упакована. Стоит 50 рублей. «Шпанский ветер» идёт по той же цене. Чай - 40 рублей. Жаль только подают его не в чашках, а вот так прозаично — в бумажных стаканчиках…
Круто, что исторические вафельницы с изображениями двуглавых орлов для выпекания фирменного мурановского угощения изготовлены не где-нибудь, а в нашей родной Туле! На одной из них выгравировано место и время производства — «Тула 1808 год».
Понятно, что нынешние вафли тиражируют на чём-то попроще, но всё равно приятно чувствовать сопричастность туляков к такой доброй и вкусной затее.
Чудотворная икона в домашнем храме
В усадьбе имени Тютчева есть домашний храм — Храм Спаса Нерукотворного. Его построили в 1878 году. Выглядит очень необычно, как снаружи, так и внутри.
Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Это копия иконы, на которую 1000 дней и ночей молился Серафим Соровский. До революции она хранилась в Девеевском монастыре. Говорят, излечивает от любого недуга (на фото справа от распятия, с голубой шторкой).
У восточной стены храма похоронены сын, внук и правнук поэта Тютчева: Иван Федорович (умер в 1909 году), Николай Иванович (умер в 1949 году) Кирилл Васильевич Пигарев (умер в 1984 году).
Церковная колокольня больше напоминает сказочный теремок. Она была восстановлена к 2000-летию Рождества Христова по фотографиям старой звонницы, колокола для неё отлили на Урале.
На крылечке храма продают деревенское молоко, сметану, творог и сыр.
До Мураново можно добраться и своим ходом из Москвы: на электричке от Ярославского вокзала до станции Ашукинская или Софрино, далее автобусом № 34 или маршрутным такси до остановки «Музей Мураново».
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
- Всего 38 километров от Москвы - Усадьба, в которой снимался «Брат 2», умер Ленин и почему-то красный асфальт.
#подмосковье #тютчев #мураново #московская область #москва #россия #достопримечательности #литература #интересные факты