Сочинение ЕГЭ варианта 2 из сборника Цыбулько 2021
по тексту Василя Владимировича Быкова "Он упал на заборонованную мякоть огородной земли..."
Страшно читать книги про войну, и мы часто малодушно отказываемся заглянуть в мир, в котором сражались наши деды и прадеды, мы не хотим знать, как он сражались, находясь на грани жизни и смерти. Но невозможно прятать голову в песок вечно, нужно когда-нибудь открыть книгу про войну и узнать, как побеждал врага наш солдат. Прочитать, например, книги Василя Быкова, в которых он ставит проблему поведения человека на войне.
Одним из героев Быкова - сержант Лемешенко, взявший командование бойцами на себя после гибели лейтенанта. Идёт бой, и нужно как-то действовать, но сержант не решается: "...скомандовать что-либо было не так-то просто". В мирное время командовать все могут и любят, а вот на войне - это совсем другое. Как взять на себя ответственность за чужие жизни? Как взять на себя ответственность за исход сражения? Как взять на себя ответственность за свою Родину? Как взять на себя ответсвенность за победу над врагом? Вот какая невыносимая тяжесть ответственности ложится на плечи солдата, и справится сней по силам только настоящим героям. Откуда же берётся этот героизм?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, перечитаем следующий фрагмент: "Единственно возможной командой тут был сосбственный пример - надёжный командирский приказ: делай как я". Значит, на войне можно требовать прежде всего от себя и только от себя. Только так и никак не иначе рожадается героизм в душе солдата. Стремление к победе и чувство патриотизма были той силой, которая поднимала воинов в бой, заставляя забывать о себе и служить лишь общему делу. И вот тяжело раненный Лемешенко видит, как его бойцы пошли к победе: "Сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих". Он сделал всё, что мог.
На примере сержанта Лемешенко автор показывает, что поведение человека на войне определяется готовностью брать на себя ответственность и своим примером увлекать других на борьбу с врагом.
Василь Быков знает, о чём пишет, ведь сам он участник той войны. И справедливость его позиции подтверждают произведения других писателей - фронтовиков. Вспомним, например, повесть Бориса Васильвева "А зори здесь тихие". Пять девушек погибли в неравной борьбе с врагом, но не пропустили фашистов на родную землю. Они были готовы взять на себя ответственность, и их героизм придал старшине Васкову неимоверную духовную силу, чтобы покончить с теми, кто пришёл на нашу землю, неся смерть и горе.
Война - страшное явление, но если мы не захотим знать, какой ценой доставалась победа нашим героям, то не сможем ценить в полной мере мир, в котором мы живём. Наслаждаясь радостями мирной жизни, нам нужно понимать, что мы тоже должны чувствовать ответственность за свою страну и своим примером показывать, что готовы вступить в борьбу за свою Родину.