Фиалки – одни из самых популярных комнатных растений. А вопрос размножения фиалок касается многих цветоводов. Существует несколько способов размножения фиалки в домашних условиях, о которых подробно мы поговорим ниже.
Стоит отметить, размножить фиалку достаточно легко.
И так, приступим разбирать самый простой и не затратный способ размножения фиалки.
Размножение фиалок листом
Как отмечалось выше, размножить фиалку листом легко и просто. Но даже в этом методе существуют свои нюансы.
Раньше у меня были большие проблемы с укоренением фиалок. Сейчас же эти проблемы сведены к минимуму. И даже лист фиалки после двух суток поезда, привезенный за 2 000 км от бабушки, без труда вырос вот в такого красавца.
Размножить фиалки в домашних условиях листом можно двумя способами:
1. Укоренение листа фиалки в грунте
Фиалки не очень быстро растут. С первого раза лист может и не укорениться, поэтому лучше всего укоренять 2 листа фиалки.
Опытные фиалководы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Для укоренения использовать небольшую тару. Для этого отличного подходит 200 мл одноразовый стаканчик. Другим таким же стаканом или пакетом делаем «тепличку», накрывая сверху.
- Для лучшего укоренения лист фиалки поместить в грунт под углом 45 градусов так, чтобы лист касался дна.
- При успешном укоренении, на листе начнут расти мелкие листочки и образуется куст.
- Грунт для укоренения используем универсальный либо специализированный для фиалок.
- С поливом листа быть крайне осторожным. Лучше всего увлажнять верхний слой почвы при помощи распылителя по мере просыхания.
- Ставим тару с листом в теплое место и ждем появления мелких листочков.
2. Укоренение листа фиалки в воде
Комнатные фиалки крайне чувствительны к влаге. Часто лист #фиалки, укореняющийся в воде, склонен к загниванию из-за повышенной влажности.
При укоренении листа в воде советую добавить несколько капель корнестимулирующего средства либо таблетку активированного угля.
Чтобы не было стресса, воду нужно периодически подливать, а не заменять на новую. При этом следите за тем, чтобы лишь примерно 1/3 листа находилась в воде.
Как правило, через 2-3 недели появляются корни, после чего лист помещают в небольшой горшок с грунтом.
Читаем Правило укоренения черенков в воде.
Размножение фиалки делением куста
Этот способ хорошо тем, что вы получаете сразу 2 и более взрослых растения. На фото наглядно видно, как по соседству с одной фиалкой выросла еще одна.
В этом случае, перед рассадкой поливаем фиалку чуть больше, чем обычно. Далее, чтобы аккуратно извлечь растение, надавливаем на стенки горшка и, придерживая руками листья фиалки, отделяем ее от горшка. Следующим этапом максимально не травмируя корневую систему, разделяем либо руками, либо ножом кусты друг от друга.
Выбираем горшок по размеру меньше, чем диаметр листьев. Так комнатной фиалке будет комфортно наращивать корневую систему.
На дне горшка должно быть отверстие для выхода лишней влаги. Аккуратно заполняем грунтом горшок и сажаем в него домашнюю фиалку, слегка утрамбовывая. Немного увлажним грунт (можно использовать небольшую порцию удобрений). Помещаем новые горшки с фиалками на привычное место и ухаживаем, как обычно.
Грунт берем специализированный для фиалок либо собираем самостоятельно.
Размножение фиалок семенами
Фиалка размножается и семенами тоже. Но этот вариант размножения более сложный, так как многое зависит от всхожести и свежести семян. Процедуру посева семян производят чаще всего весной. Семена помещают в небольшую емкость, делается тепличка, увлажняют из распылителя и ждут первых всходов.
#Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать:
- Знакомьтесь - Стрептокарпус: уход, полив и размножение
- Что такое бурито и как его приготовить?
- Какой вред приносят организму семечки тыквы и в чем их польза
- Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил